Пещера

    Если в своём фильме ужасов вы хотите каким-либо образом подготовить зрителей к тому, что сейчас кто-то из персонажей погибнет ужасным образом, используйте следующие фразы, произнесённые самим погибающим или любым другим героем фильма: «Кто тут?», «Я пойду проверю», «Помогите мне!», «Всё будет хорошо!» и «Мы тебя вытащим!». Это помогает с гарантией в 90%, будьте уверены.
    Из руководства «Как снять очень страшный фильм ужасов»

Конец 80-х годов, Карпатские горы. По опасной горной дороге едет грузовичок, забитый различными гражданами, откровенно уголовной наружности. Товарищи бандиты всей кодлой направляются к старой церкви, в подвалах которой скрыто что-то этакое. Что именно нам с вами не скажут, но бандиты очень хотят это самое добыть, а поэтому пихаясь и расталкивая друг друга лезут в подвал. Но тут из жутких подземных пещер, с которыми у подвала было сообщение, лезут какие-то неведомые монстры и настолько оживлённо закусывают бандитами, что старое здание не выдерживает и складывается как карточный домик.

Проходят годы, и на месте обрушения церкви ведёт раскопки группа учёных, оснащенных по последнему слову техники. Учёные выглядят как боевой отряд моделей, озабоченных только тем, насколько выгодно они будут смотреться в кадре. После разгребания завалов, учёные натыкаются на вход в ту самую пещеру и решают немедленно её исследовать. Разумеется, они все разом в эту пещеру залезают, но загадочные зверушки их кушать не спешат, потому что прошло всего минут 10 с начала фильма и если всех сразу сожрать, то отснятого не хватит даже на короткометражку.

Между тем, нам никто не торопится объяснять какого лешего к развалинам какой-то там богом забытой церкви (забавный, кстати, каламбур получился) прислали экспедицию, и зачем она полезла в песчеру. Ведь в ней нет ни алмазов, ни золота, ни других полезных ископаемых, ни даже каких-нибудь завалящих мумий, чтобы их потом можно было воскресить. Но потом я вспомнил, что они — УЧЁНЫЕ и им просто жизненно необходимо забраться в первую попавшуюся дырку в земле, в которую до них ещё никто не лазал, в надежде отыскать что-нибудь такое, чтоб прямо ух.

Так или иначе, они забираются в пещеру и начинают исследование, которое в основном состоит из слов «Молодец, Пит. Держись, Док. Умница, Дэниел. Я сделал это. Я внутри. О боже вашу мать что это?» и различной ругани, когда кто-то сворачивает не в ту сторону и картинно помирает: «Это ты, сука, виноват в его смерти, поэл?!» — «Я?! Да он был моим лучшим другом, чтоп я сдох!»

И вот чтобы пролезть в очередную пещеру, им предстоит проплыть под водой. Проплывают, ясное дело, далеко не все — одного человека кусает за пятку что-то страшно непонятное, его баллон с воздухом взрывается, и проход заваливает камнями. Тут же у учёных рождается уйма гениальных решений: пробить стену ногой, прошибить её лбом, долго протяжно кричать в потолок «Неееееет!», жахнуть в потолок из базуки и даже найти другой выход.

Тем временем сексапильная тётка-инструкторша, она же биолог, она же обладательница третьего разряда по сварке, достаёт из широких штанин микроскоп (она не расстаётся с ним даже под водой, потому что А ВДРУГ?), быстренько ловит мирно проплывающую мимо креветку и на месте делает крышесносящее открытие. Оказывается — вы там только не упадите, ладно? — все местные животные заражены жутким вирусом, который превращает обычных кротов и мышек-норушек в жутких мутантов-землероек и летающих чужих-против-хищника. Во что после вторжения в организм такой твари превратится простой американский американец, даже страшно себе представить, потому что умиляться Флагу и Конституции он не будет уже точно.

Но бактерии — это всё мелочи, потому что проблему с выходом решить с помощью креветки не получилось, как её не крутили. И герои начинают выбираться просто изо всех сил, попутно матерясь так, что бедная креветка не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Людей провожают в добрый путь компьютерные мутанты, периодически откусывая провожаемым различные важные части тела.

Наконец в живых остаётся только четверо, которые добираются до пещеры, сильно насыщенной метаном. Настолько сильно, что пещера не взрывается даже от того, что повсюду в ней горят маленькие костерки. Впрочем, возможно, что это волшебное пламя, которое наколдовала приходившая на чай Гермиона Грейнджер. Люди выяснили, что чудовища, которые их преследуют, слепы, как и все обитатели подземного мира и ориентируются с помощью эхолокации, сиречь ультразвука. Правда, ультразвук у них какой-то, мягко говоря, неправильный, потому что его отлично слышно. Впрочем, может это специальный ультразвук, чтобы люди могли его слышать, а зверушкам было интереснее охотиться.

Ну а дальше начинается вполне традиционное для жанра чукалово, во время которого твари летают туда-сюда по пещере, наполненной метаном, а герои палят по ним из ракетных установок. Но вот беда — крыложопы НЕ УМИРАЮТ! Тогда один из героев, который уже успел заразиться гадским вирусом, но пока что старательно его превозмогает, решает пожертвовать собой во имя спасения троицы, состоящей из тётки-инструкторши, негра и какого-то прикольного чувака. Мужик поджигает последний оставшийся баллон с воздухом, тот взрывается, пещера вдруг вспоминает, что в ней оказывается МЕТАН и тоже начинает взрываться, но медленно, потому что ей тоже хочется, чтобы троица успела спастись. Заразившийся гражданин с ножом наперевес бросается на одного из монстров, а здоровые дружно прыгают в какую-то лужу и, побарахтавшись там минуты три, выныривают посреди горного озера. Ну а песчера таки взрывается, унося жизни всех, кто в ней находился, включая ни в чём не повинных дождевых червячков.

В финале нам показывают, что выживший мужик разговаривает с выжившей тёткой (про негра, кстати, в фильме больше ни слова) и вдруг внезапно замечает, что у неё в глазу белеется что-то чёрненькое. Не успевает он об этом сказать, как тётка тут же убегает, приговаривая на ходу что-то про Королевскую гавань и про то, что Шон Бин не должен дожить до конца сезона. А это значит, дамы и господа, страшное — вирус вырвался на свободу! Правда, на этом фильм закончился, и что дальше случилось с мутирующей тёткой-инструкторшей мы так и не узнали.

***
Как я уже говорил в рецензии на фильм «Тамара», был период, когда я с нескрываемым наслаждением смотрел тупые ужастики. Просто чтобы поржать. Ну и потом оттянуться в рецензии. Именно поэтому мне нравились «Горгульи», «Тёмные воды» и всякие там прочие «Крокодилы». Правда, рецензии удостоился только трэшак Тоуба Хупера, но он того определённо стоил! Сейчас я уже такое стараюсь не смотреть, но подобные фильмы меня то и дело находят.

«Пещеру» я посмотрел за один присест с тремя другими фильмами с одного пиратского сборника. Начиналось всё просто отлично, потому что первым шёл «Спуск» Нила Маршала. После него дело несколько подпортило своим бредовейшим финалом «Высокое напряжение». А после него закономерно оказалась приснопамятная «Тамара» и я понял, что диск-то попался что надо, вставляет. Ну а там и до «Пещеры» дело дошло.

Скажу сразу — до уровня «Несущей смерть» этот фильм сильно не дотягивает примерно десяти баллов по шкале развитого маразма. Это вполне типичный представитель «глупого ужастика», который границ тупизны в принципе не переходит. Но даже то, что есть, получилось у создателей, мягко говоря, кривовато. То, что фильм — чистая калька как раз со «Спуска» Нила Маршала никто в принципе и не скрывает. Но калька получилась нудная, тоскливая и до ломоты в зубах не интересная. Даже в качестве тупорылого хоррора эффекта фильм почти не производит. Просто потому, что снято совершенно без огонька. Создатели той же «Тамары» хотя бы свято верили, что делают оригинальный шаблоноразрывательный фильм ужасов, и это было очень смешно. А тут в кадре царствуют унылость и забвение. И почти ничего эту смертную тоску не разгоняет.
Про то, что ужастик ни черта не страшный, думаю, можно и не говорить. В «Спуске» нас напугали задолго до того, как появились чудовища, и ползуны были там не главными буками. Ну а тут народ с самого начала жрут какие-то костяные морды, которых в древних легендах гордо именовали драконами (да, они сюда ещё и древние легенды приплели). Причём, поначалу эти откровенные клоны чебурашек из «Кромешной тьмы» Дэвида Туи даже были неплохо нарисованы, но потом работники мышки, видимо, получили аванс и на прорисовку и анимацию чудовищ по пьяни забили, потому что во второй половине фильма смотрелись они откровенно убого.

Ну а про людей так просто нельзя сказать ни одного хорошего слова, равно как и о сценарии. Потому что обсуждать сценарий и при этом не ржать каждые пять минут попросту невозможно (слышимый ультразвук, да), а люди тупые настолько, что бесят, но не настолько, чтобы становилось смешно. Из всего актёрского состава упоминания стоит только Лена Хиди, но и она играет в этом фильме так отвратительно, что хочется с воплем возмущения запустить в экран шкафом. Я её к моменту просмотра этого фильма видел в неплохих ролях из фильма «300» и сериала «Терминатор. Хроники Сары Коннор» и подумал было, что она стала лениться. Но очевидно это просто фильм такой, потому что и психопатку Маму из «Дредда» и шедевральную Серсею Ланнистер из «Игры престолов» она сыграла отлично. Ну, ещё можно упомянуть Мориса Чесната, но я его кроме двух частей «Kick-Ass» (он играл напарника и лучшего друга Деймона МакРиди) больше нигде не помню.

Резюмирую. Унылый, скучный и до озверения предсказуемый ужастик, смотреть который попросту не за что. Потому что даже кровавых убийств тут нет, поскольку рейтинг фильма PG-13. Кстати, в прокате это непотребство провалилось (да, они выпускали своего уродца в прокат, хотя он даже для видео хреновый), заработав на $30 миллионов бюджета $33 миллиона сборов. Первое — я в упор не понимаю, на что пошли означенные деньги и второе — серьёзно, тридцать три лимона сборов?! Им ещё сильно повезло, на мой взгляд.

    ОЦЕНКИ:
    Актёрская игра: -10
    Режиссёрская работа: -15
    Сценарий: -25
    Зрелищность: 2-
    Краткое резюме: нудятина несусветная
    Нужно ли смотреть: нет