Джеки Браун

Автор: Киношник

0


Однажды я спросил моего друга Олега Иванова, чем ему нравятся фильмы Квентина Тарантино, ведь в них нет ни подтекста, ни моралей, на что он ответил мне: «Тарантино смакует своих персонажей, помещая их в невероятные истории». Я думаю, это был хороший ответ, и Олег в тот момент был серьезен, как инфаркт.

В своем третьем фильме Квентин помещает персонажей в действительно неприятные условия, закладывая тем самым почву для зрительского злорадства. Если в двух первых фильмах Тарантино над ситуациями, в которые попадали персонажи, можно заливисто и гадко смеяться, мол, сами виноваты, дохните, а я над вами поржу. Здесь смеяться хочется далеко не над всеми моментами фильма, ибо Джеки Браун — блядь бодрая и добрая, хоть и промышляет криминалом, но все же в душе — не такое животное, как ее подельник Орделл Робби, который не любит цацкаться с неверными. Если чует порох, может и жизни лишить человека. Естественно, на хвост Джеки садится федеральный агент, который самых честных правил. Атмосфера нагнетается, напряжение растет. Вышел из тюрьмы тупой, как пробка, друганя Орделла в исполнении Роберта Де Ниро (он и в этом фильме не меняет выражение лица). А еще у Орделла дома ютится постоянно обкуренная Бриджит Фонда. Все сливки общества в сборе, не хватает только одного, появляющегося чуть позже, — залогового поручителя с крутым именем Макс Черри в исполнении чуть менее крутого Роберта Форстера.

Заварили кашу, надо расхлебывать. Разберу все по полочкам.

Фильм является экранизацией бандитского романа Элмора Леонарда «Ромовый пунш». Тарантино Леонарда очень любит, достаточно вспомнить, как он восхищался его способностью обманывать и тем самым удивлять читателя. Квентин приводил такой пример: мужчина спасается от преследования, выкидывает из машины сидящую женщину, садится, заводит тачку, готовится гнать, но вдруг замечает, что у машины ручная коробка передач, а он умеет ездить только на машинах с автоматическими коробками. Вот незадача, парень, наверное, так и не успел спастись, получив пулю промеж глаз. В общем, книги Леонарда — тот же забавный и не очень палп, что и первые два квентиновских фильма. Поэтому для Тарантино, имея определенный опыт, экранизировать книгу было не так сложно, как могло бы быть, если он бы ставил по ней свой дебютный фильм. Пока что мне не довелось прочесть книгу Леонарда, но я уверен, что в скором времени я смогу наверстать упущенное.

Домохозяйки до сих пор жалуются, что фильмы Тарантино поражают излишней жестокостью. Этот фильм домохозяйки могут смотреть без зазрений совести — в «Джеки Браун» крови почти нет. Большинство фильмов Тарантино строятся на диалогах, но в этом фильме их затянутость, присущая тарантиновским диалогам абсурда, достигает невиданной длины. Многим из-за этого фильм и не понравился, им хотелось мяса, действий, дабы насытить свой эстетически проголодавшийся организм. Квентин пошел другим путем, что, если честно, и для меня было новостью, когда я смотрел этот фильм в первый раз, но через полчаса после начала фильма я акклиматизировался и начал наслаждаться медленно происходящим на экране. Огромный плюс фильма — его очень уютно смотреть. Я не чувствовал себя напряженным или же напротив уставшим. Я был просто счастлив от того, что смотрю это замечательное кино. Разве это не главное?

О деталях. По слухам, в книге главная героиня была белой, но пост-пост-модернист Тарантино этого не приметил и сделал главную героиню черной, а имя Джеки Браун явно отсылает к фильму «Фокси Браун» с все той же Пэм в главной роли. Опять один из главных, если не самый главный, киноман планеты Земля не удержался от отсылок к своим любимым фильмам, которых у него не мало.

Кстати, напоследок замечу, что Квентин как актер — отличный исполнитель, поднимает настроение одним взглядом в камеру, этого достаточно для счастья. Сломленный тем, что его актерскую игру в «Четырех комнатах» обругали все критики без исключения, Тарантино решил записать свой голос для автоответчика. Критики завопили: «Этот полоумный даже текст наговорить нормально не может, не появляясь в кадре!» А вот это, друзья мои, уже называется черной завистью.

У Квентина Тарантино получился отличный третий фильм, который по драйву пусть и уступает первым двум, но зато по своей лиричности уделывает их в два счета. Очень личное кино.

Заканчиваю свой отзыв на позитивной ноте и посвящаю его Сиду Хэйгу, сыгравшему в этом фильме судью. Почему именно ему? А почему бы и не ему?

все, кому не нравится Квентин Тарантино, могут отсосать :-*

Хорошие Фильмы

  • Криминальное чтиво (0)
    Лё биг мак, кровь, катана, кокаин, неловкое молчание, болтовня, насильники, передоз, смех, убийства, ограбление, нигеры, чемодан, кровь, болтовня, кровь, болтовня, смех, убийства, бекон, 271 раз и...
  • Бесславные ублюдки (0)
    Эх Вы, Квентин Тарантино Такое ощущение что, товарищ Тарантино просто рыщет по темам, где он может убить бесчисленное количество людей, и зритель будет также рад этому, как и Адольф Алоисович ...
  • Добро пожаловать в Зомбилэнд (0)
    Американцы без грима. Признайтесь сколько раз вы мечтали чтоб в один день вы встали утром и везде гуляли, гадили, шлялись зомби (зомби не глагол). Да уж хоть что ни будь тогда бы изменилось в вашей...