Саманта: Каникулы американской девочки


Америка, начало ХХ века. В шикарном поместье на попечении бабушки живёт симпатичная девчонка Саманта. Девочка умная, вежливая, аккуратная, словом, настоящая молодая леди. Однако как и любую молодую леди, Саманту мучает скука. Каждый день одно и то же, повторение и нудота. Однако, неожиданно в соседнем поместье появляются новые слуги — три сестры, одна из которых возраста Саманты, а две другие — младше. И с их приходом жизнь девочки становится намного насыщеннее.
Я сейчас, наверное, никого не удивлю, однако мне как-то не сильно нравятся костюмированные драмы. За очень редкими исключениями истории эти такие нудные и тягомотные, что от них меня клонит в сон. Разве что «Мария Антуанетта» правильно нудная, ибо там целью режиссёра и было показать быт тех времён. А уж когда я узнал, что на заре своей карьеры и моя любимая АннаСофия Робб не избежала съёмок в оной, стало ясно, что как минима ещё одну придётся смотреть.
Что обычно показывается в костюмированных драмах? То как молодая девка при дворе вынуждена в силу своего положения в обществе ходить на бесконечные приёмы и балы, участвовать в скучных обсуждениях нарядов и других придворных, вечно примерять эти самые наряды, свято следовать этикету и правилам повеения, жениться строго на тех, кого выберут родители. Дальнейших пути два: либо девица мыкается от безысходности весь фильм, пока вдруг на руки ей не сваливается прекрасный принц, либо пытается что-то изменить, пускай хотя бы на короткий промежуток времени. Почему то режиссёры, стремясь показать как была невыносима жизнь при дворе, зачастую выбирают первый путь, что, разумеется, вовсе не идёт фильму на пользу в плане интересности происходящего на экране. Вторую дорогу избирают буквально еденицы, но при этом фильмы получаются как минимум интересные. Достаточно вспомнить шедевральные «Римские каникулы» (хотя это и не костюмированная драма, страдания аристократии там определённо имеют место).

Что ждёт меня в «Саманте», я, конечно же, не мог знать, но сильно опасался того, что к страданиям аристократии ещё добавится и вездесущий американский пафос и что в конечном счёте кино будет совершенно несмотрибельное. Однако, я не учёл одного: это детское кино. А детям будет, мягко говоря, скучно смотреть на то, как их сверстница начала века весь фильм мыкается от безделья. Поэтому режиссёр пошёл по единственно правильному в данной ситуации третьему пути: снял сказку.
Следует пояснить, что в данном случае «сказка» не подоразумевает под собой некие фантастические события, необычных существ, колдуний и всего подобного. Сказочность тут заключается в том, что применительно к жизни тех лет фильм из разряда «Возьми и выкини». То есть ничего даже рядом похожего история не знала (то как оно было на самом деле рассказывают «правильные» — читай, скучные — костюмные драмы). Лично мне этот фильм живо напомнил «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса. Там тоже имела место совершенно неправдоподобная историйка перерождения человека, который уже давно прогнил до мозга костей. Однако, у Диккенса есть непередаваемое ощущение сказки и исренняя доброта, которые сделали эту историю культовой. Те же самые два фактора имеют место и в «Каникулах американской девочки», что и делает её отличным фильмом. Да-да, этот филь оказался отличной семейной историей и я его посмотрел с огромным удовольствием.

Наверное в любом детском фильме смое главное — это избегать сюсюканья (если, конечно, кино не для двухлетних), иначе у самих детей может возникнуть ощущение искуственности и надуманности происходящего, не говоря уже о случайно забредших на огонёк взрослых. По счастю «Саманта» этого недостатка лишена, хотя главная героиня фильма восьмилетняя девочка и ведёт она почти также, как и среднестатичстический её сверстник, разве что со скидкой на её аристократическое воспитание.

Я не хочу много рассказывать об этом фильме. Его, право слово, всё-таки лучше взять да посмотреть самим. Но кое-что сказать я тем не менее обязан. Фильм снят при активной поддержке британской компании BBC, а это практически всегда гарантия достаточно качественного и внятного, хотя бы с постановочной части, повествования. В картине практически нет чёткого деления на хороших и плохих. Многие из тех, кто поначалу не нравятся, впоследствии оказываются достаточно приличными личностями. Это касается что вроде бы сторогой и несколько чопорной бабушки, что молодой жены горячо любимого Самантой дяди, которая, казалось бы, по за конам жанра хорошей быть попросту не может. Однозначная сволочь в ленте только одна — это вороватая управляющая приютом в Нью-Йорке.
Фильм этот, как нетрудно догадаться, о дружбе. О настоящей такой дружбе, когда товарищ всегда готов придти на помощь товарищу вне зависимомти от того, насколько различны их положения в обществе. Тема правильная и для подрастающего поколения важная.

Актёров подобрали неизвестных, но харизматичных. Буквально все излучают в этом фильме какую-то совершенно невероятную доброту, и поэтому не возникает ни единой претензии к шитому белыми нитками финалу. В сказке, в конце концов, возможно всё. И АСР, надо сказать, выступила здесь превосходно. Ей очень идут все эти наряды и причёски, да и играет она для своих восьми-девяти лет просто превосходно. Кстати, замечено, что практически во всех её фильмах, у её героинь что-то происходит или произошло в семье (за исключением «Моста», но там наоборот, она сама погибает). Так и тут — родители у Саманты давно умерли и она живёт с бабушкой под присмотром часто путешевствующего дяди. Забавный факт: мне так и не удалось установить какой же фильм вышел раньше: «Благодаря Винн Дикси» или «Саманта» — каждая кинобаза рассказывает по своему. Но одно то, что АннаСофия с младых ногтей на главных ролях говорит о многом. К тому же если верить ей, то «Винн Дикси» первый. Я не вижу оснований не верить.
Резюмирую. Отличная, милая и очень добрая сказка. Смотреть не рекомендуется только тем, кто напрочь позабыл что такое быть маленьким что такое сакзки. Так что с криками ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! — это, пожалуйста, к доктору. Остальным к просмотру рекомендую.

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 5

Режиссёрская работа: 5

Сценарий: 4

Зрелищность: 4

Краткое резюме: сказка

Нужно ли смотреть: да.

2 Responses

  1. 2010/10/09

    […] в рекламе Макдоналдса, а потом в телевизионном фильме «Саманта. Каникулы американской девочки». Но в титрах данной ленты почему-то указывается, что […]

  2. 2011/11/27

    […] потому что, например «Эдвард Рукиножницы» и «Саманта. Каникулы американской девочки» это тоже сказки. Хотя, она имеет и некоторые признаки […]

Leave a Reply

Сериалы HBO Смотреть шоу Фантастика Сердце Ивлеевой Смотреть Переговорщик 2022 Лэйт Найт Скул