Обзор ДВД
Может, я сейчас скажу неожиданность, а для кого-то и глупость, но в этом году я, ребята, ухожу в армию. Как-то так сложилось, но в силу своего воспитания я считаю, что в армии надо отслужить. Как говорится, и отец служил, и дедушка служил, а о дальнейших родственниках по мужской линии и говорить не приходится. Если я, совершенно здоровый человек без умственных отклонений вдруг закошу, то мне потом придётся бежать из дома со скоростью локомотива. Нет, меня никто не будет ругать или не дай Бог бить, однако, смотреть будут косо. И будут правы. Отслужить год не так уж сложно. Это не два и не три (батя и дед соответсвенно). Это причина номер раз. Причина номер два – уже достаточно продолжительное время пугают увеличением срока службы, причём сразу раза в три. Безоговорочно в это верить не хочется (равно как и с остервенением кричать: «ТАКОГО НЕ БУДЕТ!!!»), но хрен его знает, в нашем государстве может быть всё, что угодно. А вот выпадать на три года уже категорически не хочется. Причина номер три – военкомат меня уже задрал. Я каждые пол-года (начало нового семестра) еду на медкомиссию и подтаскиваю справки из колледжа (в этом учебном году я был даже больше – уже три раза, причём снова зовут). Меня уже врачи в лицо узнают. Идти в институт и мыкаться так ещё пять лет – ну его на хер. И причина номер четыре мой дружбан Шкипер уже отбыл, да и подруга тоже сказала, что кабы не различия по половому признаку, пошла бы тоже (и при этом ужасается, что туда идём мы. Женщины). Короче, идти мне в этом году сто пудов.
К чему я всё это? К тому, что перед уходом, конечно же, хочется сделать как можно больше. Дочитал «Тёмную башню» Стивена Кинга, яростно заканчиваю перевод «Мечтай и путешествуй» (но, наверное, всё равно не успею), практически ежедневно засматриваю как минимум два фильма. По всем имею мнения, однако писать на каждый рецензию физически не могу. Собственно, поэтому-то свет и увидело данное приложение, где крупным помолом я пробегусь по осмотренным фильмам. От стандартной системы оценок пришлось отказаться, так что будут только две: фильм и диск. По пятибальной, конечно же, системе. Итак, поехали.
1) «Сказки Юга».
Данная картина является второй режиссёрской работой Ричарда Келли, заснявшего отличную мистическую притчу «Донни Дарко». Всего их три, последней была «Коробка» по рассказу Ричарда Мэтисона (в переводе мастеров – «Посылка»). Обе картины отличает то, что порой совершенно не понятно что и почему происходит, но чуть-чуть пораскинув мозгами всё встаёт на свои места, а над особенно сложными эпизодами приятно поломать голову и высказывать различные предположения. Главное, что в обоих фильмах есть чёткая сюжетная линия, на которую одна за другой нанизываются эти самые непонятки, служа как бы запуткой, которая, тем не менее, не разрушает сюжет, а делает его более интересным. Поэтому «Сказки Юга» я садился смотреть с чувством, что и тут увижу нечто подобное. Однако, совершенно неожиданно, мне фильм не понравился практически нигде и ничем. Причина тому – полное отсутсвие связного сюжета. Это просто набор разрозненных кусков, каждый из которых до предела запутан и непонятен. При всём том, отдельные моменты там на уровне шедевров: песня Эминема, рекламный ролик с совокуплением двух автомобилей («Это европейская версия»), сцены испуга героя Дуэйна Джонсона, финальный большой бада-бум. Возможно, причина в весьма паршивом переводе, надо буде пересмотреть в оригинале (например персонажа, называемого bokser Sanatos почему-то называют Боксер Санатос). Причём, это самый звёздный из всех фильмов Келли: тут тебе и Джонсон, и Сара Мишель Геллар, и Шон Уильям Скотт, и Миранда Ричардсон, и Эминем, и Кевин Смит, и ещё куча отличных актёров в камео.
Диск, как это водится, издан просто на десять баллов по шкале идиотизма. Ни бонусов, ни русских субтитров (поэтому-то я и не сел смотреть его сразу в оригинале), мутное изображение, звук в стерео. Стоит, конечно же, какие-то жалкие 400 рублей. Но мне повезло, на распродаже отхватил за полтинник, взял сразу. Нужен ли в вашей коллекции такой диск, решать, как водится, только вам.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 4-
Диск: 2+
2) «Бэндслэм»
К молодёжным музыкальным фильмам равнодушен. Равно как и к спортивным драмам. Главным образом потому, что сюжет там предугадывается весь, как только посмотришь трейлер (а порой даже постера хватает). Конечно же речь в картине пойдёт про неудачника и лузера. Конечно же в жизни он не добился ничего, но у него есть МЕЧТА. Разумеется, он попадёт в команду таких же неудачливых, но талантливых ребят, которые мечтают победить на каком-нибудь конкурсе или чемпионате. Разумеется команда пройдёт через огонь, воду и медные трубы (читай: презрение, насмешки и предательство одного из них) и на финальном конкурсе порвут всех на тряпки. А главный герой-неудачник ещё и найдёт свою любовь. Большинство фильмов следуют этой нехитрой канве и совершенно не обязательны к просмоту, хотя и попадаются симпатичные оригиналы вроде картины «Играй как Бэкхем». «Бэндслэм» под шаблон попадает целиком и полностью. И я не стал бы его смотреть ни в жизнь, если бы не бодренький трейлер и не моя любимая «Walden Media» в титрах. Получилось, как ни странно, весьма неплохо. Фильм тащат на себе музыкальные номера, а их тут целая прорва. Тексты песен, понятно, особым умом не блещут, но я старался не вслушиваться, а просто наслаждаться превосходным исполнением. Кстати, две ведущие актрисы – Эми Михалка и Ванесса Хадженс – профессиональные певицы. Первая успешно выступает в Aly&AJ, а вторая прославилась в «Классном мюзикле». И это чувствуется, потому что без них я бы фильм смотреть точно не стал (впрочем, ещё традиционно неплохо выступила Кортни Кокс и имеется забавное камео Дэвида Боуи). А вот главный герой в исполнении Гэлана Коннела – это полнейший мискастинг. Такой противной физиономии я уже давно не видел, да и герой просто ужасный (то, что Коннел играет плохо, думаю, и так понятно). Но в целом симпатично. Вполне можно посмотреть.
Диск вышел как всегда слабенький. Правда, там есть оригинальная дорожка с русскими субтитрами и это главный его плюс, потому что мало того, что перевод там отвратительный и звук наложен так, что ничего кроме дикторов не слышно, так они ещё и песни синхронно и не в рифму перевели, а за такое сразу же убивать на месте надо. Я потом долго не мог в себя придти, когда после просмотра прощелкал по песням.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 4-
Диск: 3+
3) «Пролетая над гнездом кукушки»
Данная картина поставлена по достаточно известной книге писателя Кена Кизи. И фильм и книга рассказывают про то, как в одну психиатрическую лечебницу поступил новый пациент, с целью закосить от тюрьмы. А также про то, как он боролся с тамошними порядками и что из этого вышло. Что роман, что кино вещи достаточно мрачные, хотя и тут и там есть предостаточно смешных эпизодов. Хотя в фильме несолько сместили акценты, сделав главным героем другого персонажа. Фильм Милоша Формана совершенно потрясающий. Из разряда тех, про которые говорят, что так уже не снимают. Картина удостоилась кучи различных наград (в том числе и «Оскаров». Одного отхватил Джек Николсон), и с неё начали свой творческий путь такие актёры как Кристофер Ллойд и Денни де Вито. Причём, что одного что другого тут совершенно невозможно узнать: Ллойд представляет собой здоровенный шкаф, неустанно покрывающий всех матюгами, а де Вито тихого слабоумного парнишку. В любом случае фильм знаковый, смотреть надо обязательно.
Правда, это сразу не хочется делать при взгляде на убогий диск, который издевательски назван «коллекционным». Изображение никто не чистил, русская дорожка, на минуточку, в моно (!), английская в 2.0 (стерео, то бишь), перевод ужасный, зато хоть субтитры есть. Про бонусы никто и не заикнулся. Нет даже стандартного набора в виде анонсов и фильмографий. Стоит же всё удовольствие – внимание – ажно 500 рублей!!! Схватил только в порыве минутной слабости, хотя и не пожалел, настолько атомный фильм.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 5+
Диск: 1
4) «Гангстер»
Риддли Скотт всегда славился тем, что по кирпичику восоздаёт ту эпоху, в которой у него происходит действие фильма. И в «Гангстере» он совершил прямо-таки титанический труд. Воссоздать шестидесятые с таким тщанием редко у кого получается да и просто хватает смелости. Картина повествует о мафиози Френке Лукасе, который наладил поставки героина прямиком из Вьетнама, без посредников, и поэтому быстро преуспел. Рассказывается в ней и про борьбу полиции с ним. Главным образом в картине зажигают Дензель Вашингтон и Рассел Кроу (причём зажигают здоровски), но Скотт как всегда и помимо них набрал целую толпу отличных актёров. От Джоша Бролина и заканчивая Идрисом Эльбой. Минус у картины ровно один: мразь Лукас показан в ней практически святым. Ну и что, что от его героина народ мрёт как мухи? Зато, он о маме заботится! Логика просто на пять баллов! Правильный мафиози – это Тони Сопрано (он, кстати, тоже заботился о маме), а Лукас – подонок и сволочь.
Диск приобрёл минималистический, за 50 рублей. Тут только дубляж и неплохая картинка. Дубляж, конечно, паршивый. Но за такие деньги ругать глупо. Есть ещё украинский дубляж, но я его, по понятной причине, не смотрел. В принципе хотел найти в перводе Гоблина (так как на самом деле фильм называется «Американский бандит»), но не вытерпел, купил вот это.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 4+
Диск: 3
5) «Мой ангел-хранитель»
Картина повесвует о нелёгких буднях одной американской семьи. Одна их дочь больна раком и для лечения страшного заболевания в своё время в пробирке была зачата вторая дочь. Всю свою жизнь она служила донором для старшей. И вот подходит срок, когда старшей надо делать операцию на почке и для этого у младшей намереваются одну почку изъять. Но девчонка уже выросла и приходит к выводу, что не желает быть всю жизнь холодильником с запчастями. Она нанимает адвоката и намеревается отсудить у родителей право самой распоряжаться собственным телом. При этом, она хорошо понимает, что если сестре не пересадить почку она умрёт. История очень непростая, хотя совершенно реальная и поэтому следить за развитием событий крайне интересно. Старшую сестру жалко до слёз, младшая вовсе не такая уж сволочь, как может показаться поначалу, а уж финал так и вовсе совершенно неожиданный. Добавьте сюда отличные актёрские работы Эбигейл Бреслин, Кэмерон Диаз и Алека Болдуина и получите полную картину. Словами данный фильм описать крайне сложно, так как там целая куча пластов. Лучше его просто взять и посмотреть.
Диск получился неплохой. Тут и оригинальная дорожка, и два вида субтитров (русские и английские), и даже девять удалённых сцен в виде бонуса. Хотя на 350 рублей могли бы и исчо чаво-нибудь положить. Собственно, «Мой ангел-хранитель» один из кандидатов на перевод после армии.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 5
Диск: 4
6) «Жестокий ручей»
Компания ребят разного возраста решает отправиться в плавание по реке с целью опозорить одного мерзкого толстопузого парнишку, который вечно избивает маленького брата одного из ребят. Брат присутствует тут же. Но в ходе плавания почти все меняют свои планы. Все, кроме одного. Чем вся эта история закончится не мог предположить никто из них. Первая приходящая на ум ассоциация – когда «Кэрри» встретилась с «Останься со мной». Фильм удивительно напоминает эти две экранизации повестей Стивена Кинга. На деле же картина эта – совершенно самостоятельное произведение и если чем-то и похожа на то же «Тело», так это непередаваемой атмосферой детства. Лента безумно красиво снята. Все эти леса, поля, реку и жаркое марево узнаёшь с первого взгляда. Именно такими запомнились летние дни раннего детства. И тем ужаснее контараст происходящего в финале. Мораль же такова: даже у самой отъявленой гниды может быть ранимая душа и кой-какие мысли. И если это и не делает гниду хорошей, то по-крайней мере становиться преступниками и всю жизнь с этим существовать невозможно. Фильма правильная и стоящая, к просмотру рекомендую.
Диск вышел в коллекции журнала «Total DVD» и журнал по-прежнему держит высокую планку своих изданий: отличное изображение, две звуковые дорожки, два вида субтитров и куча бонусных трейлеров, а в PDF-архиве ещё и рецензии на новинки кинопроката. «Жестокий ручей» картина отличная, я её обязательно буду переводить.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 5
Диск: 5
7) «Офисное пространство»
Фильмов про взбунтовавшихся клерков снималось и снимается полно. Но картина Майкла Джаджа стоит немного особняком. Это не боевик или разнузданная комедия, а едкая сатира на жизнь офисного планктона, на никчёмные рабочие будни, на тупорылых начальников, на дурацкие правила, на корпаративы и всё такое прочее. Картина же необычна прежде всего тем, что вышла сразу же после завершения сериала «Бивис и Батхед», режиссёром которого был тот же Джадж. Именно поэтому в прокате картина с жутким треском провалилась (на неё пришли совсем не те зрители), однако на видео моментально стала культовой. И ленту есть за что ценить. Тут шедеврально всё: от отличной актёрской игры и до блистательных диалогов. Правда, в переводе там как вегда изрядно наврали, а поэтому данная картина также будет умело переведена творческой студией «Ahtung».
Диск вышел в той же серии «Total DVD», а посему претензий никаких – твёрдая пятёрка.
ОЦЕНКИ:
Фильм: 5
Диск: 5
Разумеется, это далеко не все закупленные и просмотренные диски, но об остальных расскажу как-нибудь потом. А может на парочку ещё напишу полноценные рецензии. А сейчас позвольте откланяться. Всегда ваш, на этот раз уже дипломированный специалист (сегодня защитился), А.К.
1 Response
[…] просмотра будет сообщено чуть ниже. В формате «Обзора ДВД» и «Обзора отсмотренных фильмов». А для начала надо […]