Чарли и шоколадная фабрика


Август Глуп: Я очень любить чоколат!

Вилли Вонка: Я тоже. Вот уж не сказал бы, что у нас столько общего.

Мистер Соэль: Ореховый зал! Ну, про орехи я знаю всё, это мой бизнес! Вы тоже используете для сортировки «Хавер-мак 2000»?

Вонка: (глупо улыбаясь): Нет. Какой вы странный!

Девочка: Я – Верука Соэль.

Вонка: Забавно, я всегда думал, что верука – это такая мозоль на пятке, типа того.

Вонка: В этом зале всё съедобно, дорогие дети. Даже я съедобен. Правда, это называется «каннибализм» и не приветствуется большинством обществ.

Фразы из фильма

Не, ну Депп мне, конечно, друг и всё такое, но Вонку должен был играть я!

Мэрилин Мэнсон

В неком американском городке живёт семья Бакетов. Живёт она, прямо скажем, бедно, денег вечно не хватает, дом дышит на ладан и семья еле-еле сводит концы с концами. А совсем рядом располагается фабрика знаменитого на весь мир кондитера Вилли Вонки (Джонни Депп). Вонка тип весьма эксцентричный, однажды он выгнал с фабрики всех рабочих, после того как узнал, что секреты его творений продавали конкурентам, а сам никогда больше не выходил в свет. Однако, фабрика не только не закрылась, а даже наоборот – заработала с утроенной силой. Как Вонка это провернул – никто не знает, потому что на фабрику уже пятнадцать лет не ступала нога постороннего наблюдателя.

И вдруг по миру проносится сенсационная весть: Вонка объявил акцию! В пяти плитках шоколада спрятаны пять золотых билетов. Билеты могут находиться в любой точке мира. Тот ребёнок, который найдёт билет, сможет в течение одного дня в сопровождении одного родителя осматривать фабрику с другими победителями и в неограниченных количествах дегустировать тамошние сладости. А один счастливчик выиграет суперприз.

И вот в один прекрасный день самый младший из Бакетов, Чарли (Фредди Хаймор) находит заветный билет и в означенный день приходит с дедушкой (Девид Келли) к воротам фабрики. Дедушка когда-то работал на Вонку, так что семья решила, что идти должен именно он.

Компания меж тем подобралась крайне колоритная. Избалованная английская девочка Верука Соэль (Джулия Уинтер) с отцом (Джеймс Фокс), который ей никогда ни в чём не отказывал и таким образом превратил в настоящее чудовище. Немецкий паренёк Август Глуп (Филип Виграц), который рос при мясной лавке отца и всегда от души налегал на шоколад, так что к своему возрасту стал выглядеть как сильно раздувшийся Карлсон. Виолетта Борегарт (АннаСофия Робб) с матерью (Мисси Пайл), которая является чемпионом мира по всевозможным конкурсам жевания жвачки и обладает на редкость паршивым характером. Наконец, Майк Ти-Ви (Джордан Фрай) с отцом (Адам Годли), который супер-пупер-мега-хакер и игрок в компьютерные игрушки, через что крайне горд собой. Ясен пончик, что вся эта компания вчистую проигрывает правильному Чарли и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять кто получит приз, а кто уйдёт, перемазавшись в… этом, как его… в шоколаде, вот!

***

Этот фильм я посмотрел ещё очень давно. А рецензия впервые появилась на свет ажно в 2008 году (одной из первых). Но как-то так получилось, что хотя я пишу рецензии на каждый фильм, в котором снимается АннаСофия Робб и переписал из тетрадок «Телепорта» и «Жатву», этот фильм до сего момента оставался мною забыт. Есть, правда, ещё картина под названием «The Space Between», но она существует только в оригинале без английских субтитров, а поскольку познания в английском исключительно высоки я её скачал, но пока что не посмотрел. Жду, может с сабами выложат, тогда просто сразу переведу. Ну а тут меня попросили написать биографию Робб, и я подумал, что больше откладывать нельзя, надо переписать.

Фильм «Чарли и шоколадная фабрика» — экранизация одноимённого романа Роальда Даля. Конкретно «Чарли» я не читал, но с творчеством писателя знаком и даже читал фрагмент из его «Ведьм» в оригинале. Даль – и это отлично видно по его рассказам – большой шутник. И даже детские сказочки он рассказывал так, чтобы дети и мораль поняли, и повеселились от души. Плюс он начинял их разными жутковатыми чёрноюморными сценками, приводившими юных читателей в восторг. Ну, например, в «Ведьмах» (по ним, кстати, тоже есть фильм) есть фраза про то, что если ты заметил, что твоя школьная учительница ведьма – не оставляй это просто так. Ведьму надо убить. И вообще было бы здорово, если бы всех ведьм можно было собрать вместе и засунуть в гигантскую мясорубку, а полученный фарш сжечь. Но увы, дети, если вы поступите так, то взрослые вас не поймут. Адски смешная книжка, надо бы целиком прочесть.

История про Чарли Бакета в том же духе. В нарочито карамельную атмосферу то и дело вклиниваются зловещие хохмы: один ребёнок тонет, другого выбрасывают в мусоросжигательную печь взбесившиеся белки и т.д. И наверняка мало кто мог бы снять этот фильм лучше Тимофея Бёртона, известного во многих кругах голливудского фрика. Бёртон давно показал, что имея опыт несчастливого детства умеет тонко подмечать ужасное и пугающее в самых милых и очаровательных вещах: в Рождестве («Бэтмен возвращается»), в тихих пасторальных городках («Эдвард Рукиножницы»). Вот и фильм про шоколадную фабрику при всей его слащавости, цветастости и предсказуемости получился по-бёртоновски мрачным и сатиричным. Что он, что Даль верно говорят про воспитание. У всех гнусных детей так или иначе проблемы в семье. И даже Вонка стал таким замкнутым и нелюдимым потому, что в своё время крепко поссорился с отцом. Кстати, тема отца для Бёртона особенно личная, потому как своего отца он практически не знал и не общался с ним (по словам самого режиссёра в молодости из него фонтаном хлестал «протест» и с отцом он толком не разговаривал, о чём после его смерти сильно жалел). Впрочем, тема поиска отца куда полнее раскрыта в фильме «Большая Рыба».

Сценарно фильм достаточно предсказуемый, но это единственный минус, потому что во всём остальном – диалогах, юморе, стёбе, песнях – он очень хорош. Также на славу удались декорации фабрики, видно, что граждане трудились от души. Кстати, фильм содержит несколько цитат из раннего творчества Бёртона. Например. Марка средств личной гигиены завода, где работает папа Чарли (Ной Тейлор) та же самая, как и та, что продавал Джокер в первом «Бэтмене». Дизайн насоса для шоколада один-в-один совпадает с дизайном НЛО из фильма «Марс атакует!»: достаточно убрать все трубки и получится летающая тарелка пришельцев. На открытии фабрики Вонка позирует с ножницами в руках. Как вы понимаете, это намёк на Эдварда Рукиножницы, которого также играл Депп. Для производства сахарной ваты работники фабрики состригают с овец шерсть розового цвета. Того же цвета был женский свитерок, который любил носить Эд Вуд в соответствующем фильме (сам фильм чёрно-белый, но на постере свитер выделен розовым; при вопросе «что это?», Вонка, смутившись, бросает, что об этом лучше не говорить). Это не все моменты, но говорить про все и нет смысла.

Однако, главное достоинство фильма, конечно же, актёры и в первую очередь Джонни Депп. Депп как всегда подошёл к образу Вонки ответственно и строил его из кусочков других образов (так белое лицо было придумано как кивок в сторону не прошедшего пробы на роль Мэрилина Мэнсона). Так что с одной стороны Вонка получился как обычно совершенно чокнутым, а с другой – этаким трогательным и несчастным малым, который был лишён отцовского внимания, потом разочаровался в своих работниках и годами не вылезал из фабрики. И хотя местами что-то из других ролей Деппа в Вилли Вонке проскакивает, в целом персонаж получился достойным пополнением паноптикума бёртоновских фриков. Из прочих актёров выделить можно разве что Мисси Пайл в роли тупоголовой мамочки Виолетты, Кристофера Ли в роли отца Вонки и Дипа Роя в роли умпа-лумпов. Его, кстати, не «размножали» на компьютере, он играл за каждого умпа-лумпа в отдельности, а потом их всех совмещали в одном кадре. Работа просто титаническая. Остальные же все сыграли одинаково ровно, выделить никого не получится. Про АннуСофию сказать тоже особенно нечего. У неё совершенно типовая роль мерзкой противной девчонки, которая как и другие дети-соперники Чарли не вызывает даже тени сопереживания. Девчонка получилась в достаточной мере мерзкая и отвратительная, всё так, но помимо неё тут ещё три очень похожих типажа.

Резюмирую. Отличная сказочка, снятая в фирменном бёртоновском стиле. Несмотря на цветастость и жизнерадостность, местами мрачная. Как обычно посмотреть этот фильм будет интересно как детям, так и взрослым. Не разочарует!

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 4+

Режиссёрская работа: 4+

Сценарий: 4

Зрелищность: 5

Краткое резюме: симпатично

Нужно ли смотреть: вполне можно

//

Сериалы HBO Смотреть шоу Фантастика Сердце Ивлеевой Смотреть Переговорщик 2022 Лэйт Найт Скул