Благодаря Винн Дикси


—Зацени, собака улыбается!
Один из важнейших аспектов фильма

—ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!
Отзыв на один из важнейших аспектов фильма

—Как говорится не дурак, шутку понял!..
Вин Дизель

—К-король лев. С-смотрел. С-смешно.
«Осторожно, Модерн!»

Господа хорошие, вот я и посмотрел эту занимательную картину, с которой началась карьера моей любимой АнныСофии Робб. Впрочем, карьера-то её началась раньше — сперва в рекламе Макдоналдса, а потом в телевизионном фильме «Саманта. Каникулы американской девочки». Но в титрах данной ленты почему-то указывается, что она, дескать, «впервые на экране». Кстати, как стало известно, Робб пробовалась на роль придурочной девочки Эмили в художественный фильм «Игра в прятки», но в результате бегать от Роберта де Ниро пришлось Дакоте Фаннинг, а Робб сыграла здесь с её родной сестрой. Оно и Бог с ним. «Игру» она бы не вытянула точно — её, собственно, даже сам де Ниро не вытянул — а вот успеху данной ленты АннаСофия поспособствовала, да и себе доброе имя заработала. Но, прежде чем мы приступим к разбору полётов, надо бы сказать пару слов о сюжете.
Словом, в маленький захолустный городишко приезжает проповедник с дочерью (Джефф Дэниэлс и АннаСофия Робб соответственно). Дочку уже прямо замучили эти переезды папы, но тут он, похоже, решил остаться надолго, благо и городишко красивый (местами — чисто «Дети кукурузы») и паства благодарная, хотя поначалу они и приняли нового священника прохладно. Ну и что, что здание церкви находится в магазинчике «Хватай и беги»? Главное что? Чтобы народ был сплочён и един пред лицом Господа. А в каком здании это единение будет проходить — не суть важно.
Священник, надо сказать, несколько странный по нашим меркам. В моём понимании, священник должен быть одет в рясу, поститься, быть суровым, но справедливым и всякое такое в том же духе. Данный же священник одет всегда по-простому, проповеди ведёт незнамо о чём (одна из них была про братьев Райт) и судя по наетой физиономии постам тоже следует не особо. Может просто дело в том, что он не священник, а проповедник, но я как-то не особо разбираюсь, чем, собственно, священник отличается от проповедника, уж простите.
Девчушка меж тем грустит. У неё, как я подозреваю и у любого из нас, была мама. Но в три года мама внезапно собрала чемоданы и ушла, оставив дочку на попечение папаньки. Дочка горит желанием узнать почему мама так с ними поступила, но папа эту тему затрагивать не любит и вечно отнекивается, когда ему напрямую задают подобные вопросы.
И вот как-то раз, девочка пошла в магазин и нашла в нём бездомную собаку. Псина бегала по всему магазину и громила стенды. Работники оного хотели её отдать собачникам, но девочка её пожалела и сказала, что это её собака. Пса она назвала Винн Дикси, в честь разгромленого животиной заведения. Собаку девочка привела домой. Папа для виду чуть-чуть поупирался, — чтоб, значит, зрители изволновались, а ну как не возьмёт? — но потом сжалился и сдался. Но вот проблема: собака не нравится владельцу домика, который снимает семья и он просит выпроводить её. Папа как последний тюфяк обещает, что это будет сделано как только для собаки найдутся подходящие хозяева.
Ну и дальше начинаются всякие весёлые приключения. Папа с дочкой приходят домой, дома — как Мамай прошёлся огнём и мечом. Сосед на улицу вышел — тут же вляпался в симпатичную кучку собачьего говнеца. Началась гроза — пёс как умалишённый носится туда-сюда по дому и всё крушит. В церкви запели псалом — пёс оперативно подвывает под дверью. Впустили (пса в церковь!!!), он тут же заловил крысу, но не убил, а прижал ей лапой хвост, чисто мультик «Том и Джерри». А ещё собакин умеет улыбаться, прямо как человек, хотя собаки так вроде не умеют. Причём, по чисто физическим причинам: у них мышцы морды развиты по-другому.
И, конечно же девочка находит в это лето уйму друзей. Тут тебе и мудрая старая слепая негритянка, выпившая за свою жизнь примерно три цистерны вискаря; и продавец в зоомагазине, куда девочка устроилась работать за ошейник; и пара местных пацанов, оказывается чуть ли не влюблённых в неё (с какого перепугу, в общем не ясно. Она ж типа только приехала. А! Это была любовь с первого взгляда!); и пожилая библиотекарша, однажды повстречавшаяся с медведем; и даже хозяин их домика, который на самом деле, конечно же добр и мил. В общем, лето было что надо.

Собственно, этот фильм был впервые мною замечен в журнале «Total DVD», где ему выставили по-моему аж 4/5. Упомянули, правда, что все эпизоды, копирующие находки «Бетховена», сильно мешают, но зато но этом фоне идёт отличная драма. Я бы с удовольствием тут же побежал в магазин и диск купил, да только вот найти его было нигде не возможно. И тут на Ярославском шоссе открыли новый ТРЦ «Золотой Вавилон», где располагался гипермаркет «О’Кей» (учтите, дети, это злостная ничем не прикрытая релама). Пошлявшись по нему, я забрёл в секцию дисков, где к немалому своему удивлению обнаружил данную картину, причём диски валялись грудами, чуть ли не на вес. И стоил фильмак всего-ничего — 84 рубля! Так что безо всяких раздумий тут же взял и позже засмотрел. Прежде всего хочется сказать то, что это не тот диск, что был описан в журнале. Тут нет оригинальной дорожки, а из бонусов лишь фотогалерея (то есть и бонусов, почитай, что нет). Значит, есть ещё одно издание. Надо поискать.
Так что же это за фильм? Шедевр? Достоин четверки по пятибальной системе? Скажем, так — не шедевр. И, скажем ещё, не достоин. Но тут надо разобраться, чтобы не возникало впечатления будто кино отстой. Оно не отстой. Просто…
Просто я уже давно не маленький. А фильм предназначен для самых маленьких и непредвзятых зрителей. Тех, кто от вида шурующей в супермаркете собачки умилённо улыбнётся, а от прикола «наступил старик в какашку» заливисто захохочет. Там практически весь фильм такой. То того же старика роняют и поливают водой из шланга, то появляется придурочный полицейский (этот по-моему даже для детского фильма черезчур придурочный), то собачка чего-нибудь отчебучит (самая атомная шутка, это когда пёс налупился конфет и звучно рыгал!!!). Надо сказать, что псина на редкость пакостная и наглая. Лезет на стол, жрёт с тарелок без разрешения и творит всякое такое же, на что девочка лишь улыбается. Надо не улыбаться, а псу по морде мокрым полотенцем! Чтоб не лазал! Также весьма не понятно перерождение злобного домовладельца. В одной малоизвестной детской книжке — «Карлсон», называется — злобная Френкен Бок превращалась значительно убедительнее. А с двух фраз деда просто валялся (когда он сказал вторую и я вспомнил первую). Сначала: «У меня тоже в своё время был пёс, который вечно лаял. Но я мигом отучил его» — «Как?» — «Пристрелил». И ближе к концу: «Не бойся, он вернётся. У меня тоже в своё время был пёс, который вечно убегал» — «И что?» — «Что-что… побегает и вернётся!». Но самое на мой взгляд нелепое — это время от времени появляющаяся у пса улыбка, которую нагло рисуют на компьютере. Ну не может собака так улыбаться, туды её в качель!!!!! Меня это весь фильм жутко бесило.
Объясняется всё просто. Снято всё по детской книжке писательницы Кейт Ди Камилло (недавно по ней сняли очень забавный мультик «История Десперо»). И, вероятно, там было написано что-то вроде «было похоже будто пёс улыбается». А как это показать в фильме? Ясное дело — приляпать ему улыбку на компе.
Что там с драмой? Да не получилось никакой драмы, вот что я вам скажу. Да, под конец папа раскололся и рассказал о маме всё, но не получилось и всё тут! И наверное, это всё-таки вина Джеффа Дэниэлса. Он очень вяло играет весь фильм. Хотите увидеть его в блеске? Пересмотрите «Тупого и ещё тупее». А тут он совершенно никакой. Как, спрашиваете, АннаСофия? Как ни странно, не очень. Почти весь фильм она практически ничего не играет. Просто ходит туда-сюда и всё. Ну симпатичная девочка, очаровательная, да. В одном эпизоде похожа и на Киру Найтли и на Вайнону Райдер разом. И шо с того? НО! — друзья мои. Своего я всё-таки дождался! Последние минут двадцать пять она играла уже значительно лучше, стало видно, за что её взяли сначала в «Чарли и шоколадную фабрику», а потом и в «Мост в Терабитию». И за это ей низкий поклон. Кстати, тут есть мистические отсылки к её последующим работам. Рисует она чем-то похоже на Хатчерсона из «Моста», дерево там есть тоже очнь похожее. В фильме фигурирует конфетная фабрика, а парочка видов напоминает городок из «Жатвы». Хатчерсона тут, кстати, нет. Это я чё-то напутал.
Резюмирую. Кино вовсе не отстой. Но оно очень детское. А поэтому для взрослых скучное, предсказуемое и несмешное. Но если вы хотите порадовать чадо и чутка подпустить про семейные отношения — можно попробовать. А прочим смотреть только из энтомологического интересу к творчеству АнныСофии. Вот так.

P.S. Вру, одна шутка есть! Это рассказ библиотекарши про медведя и то, как он стырил у неё том «Войны и мира». Хохма на грани гениальности. Жаль таких мало.

ОЦЕНКИ:

Актёская игра: 4-

Режиссёрская работа: 4-

Сценарий: 3

Зрелищность: 4

Краткое резюме: для детишков

Нужно ли смотреть: решайте сами

3 Responses

  1. 2010/10/02

    […] ещё начинающая АннаСофия Робб, но потом ушла в х/ф «Благодаря Винн Дикси». Ну и слава богу! Давно снимающаяся Дакота наличие […]

  2. 2010/10/09

    […] поразительный факт. Помнится, в рецензии на фильм «Благодаря Винн Дикси» я говорил, что собака не может улыбаться как человек, и […]

  3. 2011/11/27

    […] многообразия ролей Робб мы можем посмотреть разве что «Благодаря Винн Дикси», «Мост в Терабитию» (вот за него, конечно, спасибо) и […]

Leave a Reply

Сериалы HBO Смотреть шоу Фантастика Сердце Ивлеевой Смотреть Переговорщик 2022 Лэйт Найт Скул