Как писать отзыв о творчестве Итана и Джоэля Коэнов, если братья, взявшись за любую тему, выдают кино, к которому подкопаться почти невозможно? Легче упрекнуть японского кузнеца в качестве меча, ковавшегося год, при испытании заметив: «Кувшинку-то он разрезал, но что-то не очень ровно!»
Вот так и с «Железной хваткой». Прокатчики поспешили окрестить фильм драматическим вестерном. Это чтобы все поняли, какой жанр нас ждёт. Вот есть жанр «вестерн» – значит он и будет. Задумка правильная, но не совсем.
В истории о расплате имеются типичные элементы «фильма про ковбоев»: полуавтоматические револьверы, карабины с деревянными цевьём и прикладом, широкополые шляпы, пыль дорог, однако служат лишь только для украшения, причём довольно достоверного. Режиссёры с таким же успехом смогли бы перенести действие в наше время или веков на пять назад.
Но Дикий Запад – колоритнее, ярче и находился в Америке.
Вот потому так и немного того самого «коэновского» почерка в кино. История проста, а потому перемудрить и насюрреализмить было бы ошибкой, тем более что расчёт делался на трёх замечательных актёров и чертовски смешные диалоги, а вернее сказать препирания и перебранки.
Девочка-подросток, с характером настоящего мужчины хочет предать справедливому суду негодяя, убившего её отца. Именно суду, девочка не жаждет мести, и она не уверена, что американская судебная система является клоном Фемиды.
Нанятый ею (только не спрашивайте как), пьющий, злоупотребляющий служебным оружием «маршал» в исполнении Джеффа Бриджесса оказывается тем самым «порохом в пороховницах», «ветераном на пенсии», «агентом в отставке» способного дать пиздюлей любому, дали бы только вспомнить прошлое или понять, что есть суррогат брошенной (оставленной) семье, хотя бы в лице заказчика, подходящего по возрасту,обаянию и силе духа.
«Железную хватку» можно сравнить с замечательным десертом, который не один час готовили тебе лучшие повара. Они старались, они думали, как бы сделать так, чтобы ты не разочаровался, попробовав блюдо из кухни, пусть немножко другое, но такое, чтобы вспомнили, что значит, например «десерт по-коэновски».
Вкусно, спору нет.
Сожрал и забыл.
Вот такая хуйня.
Автор: Максим Коптяев