Край
—ЗАГАДАЙ МНЕ ЗАГАДКУ, — попросил Блэйн.
Стивен Кинг. «Колдун и кристалл»
—Скажите, джентльмены, а поезд уже ушёл?
«Человек с бульвара Капуцинов»
—Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия!
Оттуда же
—Сегодня стоит по-настоящему футбольная погода, но смотреть мы снова будем безумные гонки на маршрутках…
«Буря в стакане»
Третьего дня отправился на новый художественный фильм под названием «Край». Первоначальные разведанные внушали крайне противоречивые чувства. Фильм, как это следовало из анонсов, про войну, а у нас про войну принято снимать строго в одном направлении: про ужасы кровавой гэбни. Сюжет, прямо скажем, восторгов не вызывал. Сибирь, контуженый фронтовик, его личный паровоз, гонки на этом паровозе, пролёты через разрушенные мосты, таинственная немка, распятый медведь, припадочный «энкеведешник» — всё это попахивало откровенным трэшем. Однако, на фильм я всё-таки сходил. По трём причинам. Во-первых, режиссёром картины значится Алексей Учитель, поставивший в своё время очень симпатичный фильм «Дневник его жены» и суровую драму про детдомовского пацана под названием «Итальянец». Этот знает как зацепить зрителя, должен не подвести. Во-вторых, в главной роли значился Владимир Машков, который даже во всякой фигне типа «Домового» умудряется выглядеть более чем достойно. И в-третьих, всё-таки было шибко интересно: откуда же у простого солдата личный паровоз? Нет, история, конечно, знала случай, когда самая обыкновенная женщина купила армии танк. Но там было явно не про то. Тут же оказалось, что у главного героя Игната был свой собственный паровоз «Иосиф Сталин», что он ставил на нём рекорды скорости, задвигая ажно под 120 километров в час (чисто интересно: может у него там под котлом азотный впрыскиватель стоял?), что угробил он свой паровоз, вследствие чего получил контузию черепа. А главное после самого начала фильма закрадывались подозрения, что победа в понимании авторов фильма свелась к тому, что герой Машкова на своём мегапаравозе обогнал паровоз фашистский (и это я не издеваюсь. Судя по фильму между нашими и ихними машинистами проводились настоящие соревнования. Это так воевали). Но, обо всём по порядку.
Итак, 1945 год, таёжный городок Край. В этом городке содержатся на вольном поселении так называемые «враги народа», которые не настолько нагрешили, чтобы их ставить к стенке, но, тем не менее, и держать их в цивилизованном обчестве нельзя. Вот товарищей и сослали в Сибирь, убирать снег. А его там, как известно, много. В маленьком городке живут в основном женщины, валят лес. Мужиков можно перечесть по пальцам. Самые заметные (читай: наиболее часто мелькающие в кадре) – это сторож-чукча (Александр Баширов), однорукий начальник заставы (Алексей Горбунов), и два машиниста. Кстати, из фильма я так и не понял: с какой целью ведётся вырубка леса? Народ просто загружает платформы брёвнами и паровозом утаскивают в неизвестном направлении по дороге-двуколейке (по одной паре рельс в каждую сторону). Что дальше – не понятно. То ли дорогу дальше прокладывать будут, то ли на строй материалы, то ли просто так рубят, чтобы врагам народа было чем заняться – невозможно понять.
И в этот городок приезжает обныкновенный русский солдат по имени Игнат (Владимир Машков), которого на войне контузило. Игнат тут же заявляет, что он профессиональный водитель паровоза и что приехал рассекать на местном агрегате. На слова начальства, что машинист у них же есть, Игнат отвечает, что если ему не дадут паровоз, он поедет дальше. Но, как выяснилось, дальше уже некуда, и солдат остаётся. По словам Игната, кстати, получается, что он на всех заставах до Края просил свой паровоз и нигде ему не дали. Вот такие звери кругом.
Между тем, начальство пораскинуло мозгами и пришло к любопытным выводам. В соответствии с ними проверенного машиниста назначили в помощники к Игнату, а того поставили рулить паровозом. Довольный Игнат ездит туда-сюда, вспоминает про то, как было круто гоняться с фашистами наперегонки и потихоньку грустит. И вот как-то раз наш красавец решает вспомнить былое и погоняться наперегонки с паровозом умудрённого опытом машиниста (напомню, их там было двое). Если вам интересно каким образом происходит гонка в таком случае, то пожалуйста: Игнат просто-напросто выезжает на встречку и шпарит изо всех сил. Ну и что с того, что за ним целый вагон граждан и под тонну брёвен? Гордого Игната это не волнует. В итоге, ясен пень, народ с паровоза попадал (все остались живы), котёл красиво жахул паром прямо в харю смещённому машинисту, а сам Игнат свалился на пол с приступом мигрени. Его временами накрывает. Как оказалось, мужик в своё время своего «Сталина» угробил, дурную башку пробил и теперь его периодически плющит. Как, зная всё это, командир допустил худого на голову к управлению транспортным средством с кучей людей – решительно непонятно. И это ещё нам не показали прелестные результаты езды по неправильным путям (см. Встречный поезд).
Тут до тупорылого начальства наконец-то дошло, что Игнат контуженный и поэтому его поставили кидать уголь, а старого машиниста вернули на законную должность. Но Игнат, конечно же, не хочет кидать уголь и демонстративно спрыгивает с едущего паровоза. Он же Личность и ему не пристало швырять уголь. Либо паровоз, либо идите лесом!
Кстати, надо бы рассказать про одну непонятную тётеньку (Юлия Персильд). Тётенька сначала тесно общалась с молодым машинистом, но когда прибыл интересный (с точки зрения тёти) Игнат, послала его в задницу и отдалась фронтовику. А тот и не против: он этим делом пять лет не занимался. Ну остался он жить с нею. На вопрос машиниста почему она выбрала контуженого инвалида, тётя ответила «В нём чертей больше». Очевидно, это была глубокая мысль фильма. Позже выясняется, что тётенька вообще была безотказная: давала всем кто этого просил. Немец был, она немцу давала; машинист был, она давала ему; пришёл Игнат – она тут как тут! С ней живёт маленький парень лет четырёх явной немецкой наружности (между прочим пацана играет наш малец), что наводит на интересные мысли. Но на самом деле, ВСЁ НЕ ТАК! Оказывается, тётя подобрала его в 45-м в Берлине, когда тот брали наши солдаты (мальчик остался сиротой). Что делала русская тётка в Берлине в сорок пятом году, кто её туда отпустил (по фильму она там чуть ли не жила) – этого ничего не ясно. И потом, действие картины вроде как происходит в том же сорок пятом. А тётка в поселении держится так, будто она тут уже года три живёт, её все знают, про ребёнка сожалеет, что тот всё никак говорить по-русски не научится. Каким образом парень должен за несколько месяцев овладеть чуждым ему наречием – чёрт его знает.
И вот, стало быть, Игнат отказался батрачить на машиниста и безрукого начальника, проявил волю. Неожиданно от чукчи-сторожа, который, ясен барабан, тащит всё, что плохо лежит, солдат узнаёт, что где-то в лесах на древних путях валяется старый паровоз. Подход к нему лежит через разрушенный мост над бурной горной рекой. Игнат, услышав такое, тут же хватает дрезину, припасов и инструменты и едет к мосту. Там, нацепив вещмешок на спину, ловкий красноармеец преодолевает реку вплавь.
И что же вы думаете? Чукча не обманул: на путях в самом деле стоял старый паровоз. Только его уже облюбовали. Внутри обнаруживается полудикая немка с двустволкой (Аньорка Штрехель). История её не менее захватывающая, чем весь остальной фильм. В 1941 году она со своими родственниками (отцом и то ли мужем, то ли братом, не помню) приехала в Край. Зачем? А шут её знает, про это в фильме ни слова. И тут – бах! – Гитлер объявил войну СССР. Ну, немцы-то про это, понятно, ни ухом, ни рылом, но как раз в этот момент с Большой земли приезжает припадочный энкеведешник (Сергей Гармаш) и, брызжа слюной, приказывает запихнуть всех немцев в свой паровоз, намереваясь их увезти (ясное дело, подлая совковская скотина хочет расстрелять бедных немцев). Немцы, чуя неладное, пытаются бежать и их тут же валят на месте. Девица, подвывая по-всякому, убегает в лес, добирается до разрушенного моста, сигает в реку и только её и видели. Энкеведешник думал, что она утонула, а она на самом деле жила в паровозе и совершала набеги на поселение.
Игнат проводит осмотр паровоза и обнаруживает, что на нём ещё вполне можно гонять, машина что надо. Тогда он при помощи немки счищает с паровоза все говны и принимается за починку разрушенного моста. Как нетрудно догадаться, при наличии одной верёвки, молотка и леса вокруг робяты возводят практически новый мост со сваями, распорками и новыми рельсами. Вот они, чудеса коммунизма!
Понятное дело, потом оба-два садятся в паровоз и в последнюю миллисекунду проскальзывают по мосту, а тот красиво рушится прямо у них за спиной. Игнат въезжает в Край победителем и гордо посматривает на окружающих. Дескать, а у меня свой паровоз есть!
Ну и дальше пошли серые будни. Игнат целыми днями чинит свой паровоз, катается на нём туда-сюда-вперёд-обратно, сожительствует уже с двумя тётками (немку он взял к себе) и всё также шлёт куда подальше начальство и всех несогласных, чуть что первым делом двигая в рыло. Потом забирает немку и идёт с ней жить в паровоз, потому что тётку с пацаном он по сути и не любил-то никогда. Немку он пока тоже ещё не любит, но нас не проведёшь!!! В это время народ ненавидит немку, народ ненавидит Игната, машинист ненавидит Игната, чукча хочет пристрелить немку, почитая её за ожившего покойника, девки моются в бане (множество сисек со всех сторон), паровоз моют из специального крана, начальник грозит вызвать кого следует, машинист с тёткой намереваются свалить, но сбивают медведя и остаются, граждане всем миром сначала варят/жарят медведя, а потом с упоением его жрут, паровоз обдаёт паром собачку (два раза), два паровоза бодаются на потеху публике, в пылу бодания сжигается сарай и всякое такое.
Наконец, случается то, чего все так долго ждали: в фильме вторично появляется припадочный энкеведешник и, первым делом дав в морду безрукому инвалиду (чтоб уж не оставалось сомнений, что он сука и мудак), начинает полемику на тему «Херово встречаете, а товарищ Сталин добрый!». Потом энкеведешник хватает немку (Игнат уехал кататься) и пацанёнка, запихивает их в свой паровоз, для острастки пару раз шмоляет по подобравшей парня тётке и уезжает. Причём, уезжает сам, потому что умудрённый годами машинист отказался его везти.
На этом месте народ, который минуту назад яростно ненавидел как немку так и Игната, слёзно просит не вовремя приехавшего первого спасти схваченную злобным упырём вторую. Игнат прыгает в паровоз и мчится вдогонку (по встречке, ясен пончик). С энкеведешником у них происходит диалог, во время которого выясняется, что тот потомственный гонщик на паровозах, после чего герои долго мчатся средь снегов (причём, паровоз Игната пышет белым дымом, а паровоз энкеведешника – чёрным), Игнат обгоняет, на развилке перегораживает путь и упырина смачно впечатывается в него на полном ходу. Короче, немку освободили, с жителями помирились, а энкеведешника отправили до дому на велосипеде. И с тех пор все стали жить-поживать, да горя не знать.
Что кровавые твари сделали с жителями Края после обнаружения наверняка подохшего коллеги этот познавательный фильм, увы, не сообщает.
***
Как и ожидалось, это полное говно. Причём, что характерно, говно от первого и до последнего эпизода. Про сценарий говорить больше не буду (примеров вроде бы уже достаточно), потому что по уровню дебилизма происходящего его можно сравнить разве что с недавним мегашедевром Никиты Сергеевича.
Про актёров говорить сложно. Машков как всегда играет ту же самую роль. Выглядит фактурно, но не более того. Немка Штрехель вообще никак, не зацепила. Впрочем, трудно зацепить, когда по сюжету там такая дурь. Баширов в роли чукчи – я вас умоляю! Это не смешно. Однорукий Горбунов более-менее, потому что там хотя бы образ цельный. Гармаш блистательно сыграл припадочного упыря в погонах. Брызги слюны, выпученные глаза, сведённые скулы – всё как надо. Верной дорогой.
Единственно что: снято всё достаточно прилично. Паровозы вообще шикарные (хотя в фильме про них говорят как про болиды). Но я вам настоятельно рекомендую дождаться выхода ДВД, а потом полазать в интернете: наверняка кто-нибудь догадается сделать нарезку соответствующих сцен. Вот её и посмотрите. Остальное смело шлите на фиг. Не стоит оно вашего времени.
Между прочим, фильм выдвинут на «Оскар». Ну-ну. Отвезите американцам свою порцию кала, а то им после Канн ничего не осталось, там всё выкинули.
На этом всё. Говорить про этот фильм мне больше не хочется, он мерзкий.
P.S. Давеча завёл блог вот тут. Всем желающим – велкам. Заходить буду не часто, так что не теряйте в случае чего.
ОЦЕНКИ:
Актёрская игра: 3
Режиссёрская работа: 1
Сценарий: -9
Зрелищность: 4
Краткое резюме: очередное shit-movie
Нужно ли смотреть: нет
Фух, а я боялся, что ты Сань, похвалишь))))
Ну слава богу, что говно))
Редкостное по наКАЛУ страстей действо.
P.S. Захаживай в блог=)
На чей блог?!))
А, всё, нашёл)
=)
Саш, надеюсь рецензии там не будешь публиковать? 🙂
Нет. Только новости, замечания, в обчем зайди глянь
Кстати, друг. Давай забацаем на сайте раздел “Про игры”. А то мне рецензии скоро девать будет некуда. И эта, я оценки всё-таки в рецензии повставляю потом, а то без них картина неполная.
Давай лучше куплю тебе домен скажем Кондрашов.ру и сделаем крутой блог с твоими непропорциональными мыслями. Как тебе?
А существующий блог чем тебе не по душе?
Плюс, дороговат будет подарок, а?
Для наших авторов ничего не жалко 🙂
Блог должен быть на своем домене, я не доверяю всяким блогсетям )
Ты пройди по ссылке-то. Он на домене World Press, на том же, что и сайт.
Сайт разработан с помощью этого движка, а то все равно не то 🙂
Нормально. Оформление здоровское, мне нравится