Киммерийская резня двуручным мечом
Бонд. Джеймс Бонд.
Варвар. Конан варвар.Лэнг – это просто моща!
Живу. Люблю. Убиваю.
То ли слоган, то ли статус тупой блондинки во ВКонтакте.Я не узнаю Шварценеггера в гримме.
Один зритель.
В начале заметки хочу сделать небольшую ремарку. Как многие из вас знают, “Конан-варвар” снят по мотивам героических повестей Роберта Говарда – классика жанра героического фэнтези и мистики. Сам я ни одну из книжек Говарда не читал, хотя не раз порывался, ибо имя Говарда связано со священным для меня именем Говарда Филиппса Лавкрафта – два писателя вели активную переписку между собой. Поэтому я не могу сказать, соответствует ли новый “Конан” духу и букве оригинала, или же все это – плод совместной режиссерско-сценаристской отсебятины. Зато я видел обе классических ленты начала 80-х с Арнольдом “Наше все!” Шварценеггером в главной роли. И могу с уверенностью сказать, что духа тех лент в новом “Конане” нет ни на грамм. Хорошо это или плохо, расскажу позже…
Итак, n-цатый год по хрен знает какому летоисчислению, хрен знает какого измерения (говорил же – не читал). Хайбория, в общем. В племени киммерийцев, которых все называли варварами, воспитывался мальчик по имени Конан. Матери у него не было (зарубили нафик в бою), воспитывал его суровый, но мудрый отец-варвар (отсюда и фамилия – Варвар), работавший кузнецом. Отец Конана был настолько суров, что зарубленную мать мальчика почти не вспоминал, за исключением тех случаев, когда Конан, помогая в кузнице, заезжал ему по пальцам кувалдой. В такие моменты у Корина, отца мальчика, и рождались основные мудрости, а у Конана – шишки. Бывает, как скажет, чего-нибудь, типа: Если киммериец чувствует холод – это холодная сталь его клинка, но, ЙОП ТВОЮ МАТЬ, если киммериец чувствует ацкую ох**нную боль – значит он вырастил тупого дебила, который руку от наковальни отличить не может! Чесслово, если б папка Конана дожил бы до наших дней, однозначно, стал бы самым цитируемым во ФКонтакте. Долго думал юный воин над словами старого варвара, морщил ум, мучил единственную извилину, но, так как больше двух минут думать об одном и том же у него не получалось, плюнул на все и стал упражняться с мечом.
Но однажды случилось событие, сделавшее Конана круглым сиротой. Дело в том, что у Корина завалялась недостающая часть игрушки под названием “Собери маску – уничтожь мир“. Об этом прослышала банда гастролеров под предводительством полковника Куо…, тьфу ты, Халар Зима (Стивен Лэнг) и его дочери садистки (Роуз МакГоуэн) и вторглась в деревню. Отлупцевав там все, что движется, они изъяли дивайс и сожгли родную хату Конана. Вместе с папкой. Ну чтоб ему жизнь медом не казалась. Тем самым они дали Конану ПОБУДИТЕЛЬНЫЙ МОТИВ, а зрителям – почти два часа резни и мордобоя. “Я отомстю, – поклялся мальчик, – и моя мстя будет узасной!“
Прошло время. Конан возмужал, окабанел и теперь рубит всех направо и налево. Он ищет негодяев, которые довели его до жизни такой. А они, в свою очередь, ищут последний ингредиент для своей шайтан-машины (ну или чего они там хотели замутить, забыл уже) – чистокровную девственницу. Ищут с тех самых пор, как отправили конановского отца к праотцам – лет 15 (!), не меньше. Ну а че вы хотите? Товар редкий, конкурентов много. Но Халар Зим не из тех, кто боится трудностей и вскоре добивается своего: в одном из монастырей он находит чистокровную девственницу, последнюю из рода девственниц. О планах Зима становится известно Конану, и он решает, что такой шанс упускать нельзя – варвар никогда не упустит возможности поквитаться с врагом. Особенно, если наклевывается еще и баба.
В общем, аплодировать не пришлось… Ну, может оно и к лучшему – я в тот день что-то совсем ленивый был, даже руки лишний раз поднимать не хотелось. Хотя, в начале фильма (в первые минут 10) думал, что все-таки придется пересилить лень и отвесить новому “Конану” пару звонких на титрах: уж больно классно и резво стартанула картина. Уже с первых минут в кадре – натуральная скотобойня: посреди поля боя лежит смертельно раненая женщина и рожает сами-знаете-кого; невероятно брутальный, перемазанный кровью, как пьяный маляр краской, Рон Перлман замызганным кровью мечом делает своей умирающей жене кесарево, обрезание (пуповины, в смысле), после чего женщина испускает дух, а одуревший от запаха кетчупа Перлман высоко поднимает над полем боя перемазанного кровью и околоплодными жидкостями ребенка и издает могучий вопль. Любители Гарри Поттеров и Сумерек, роняя поп-корн, бегут из кинозала. Сразу чувствуется рука режиссера, поставившего “Техасскую резню бензопилой“. Ну и конечно очень драматичное нападение на киммерийскую деревню банды чуханов под предводительством Халар Зима и его демонической дочки. Я уж было подумал, что Великий Киноманский Бог (он же – Верховный Киномеханик) услышал мои мольбы о качественной крупнобюджетке, которую я уже отчаялся увидеть этим летом, и сниспослал мне масштабную компенсацию за “Пиратов“, “Тора” и прочих мстителей. Но потом понял, что, если мои причитания и дошли до адрессата, то в папку “Спам“.
Бодрое начало – вовсе не свидетельство наличия пороха в пороховницах “Конана“, а результат творческой агонии у создателей фильма, которая началась уже в самом начале.
Начнем с того, что в последнее время абсолютное большинство фантастических (научная фантастика, постапокалипсис, фэнтези) картин совершенно наплевательски относятся к тем вселенным, которые они создают. Авторы наполняют свои фильмы статичными коробками и такими же статичными глянцевыми пейзажами, иллюзия жизни в которых не сохраняется даже до следующей монтажной склейки. В белые вороны можно было записать разве что “Аватар” – наглядный приммер того, как правильно надо строить проработанные чужие миры с заделом на будущее. У Хайбории нового “Конана” проработанности или задела я в упор не вижу. В отличии от его классических предшественников со Шварценеггером. Хотя задел-то есть, но в умах студийных боссов и продюссеров, которые ждут отчеты о кассовых прибылях фильма, да в мечтах насупленного бычка – исполнителя роли Конана, который впопыхах САМ нацарапал сценарий для второй части “Конана” – так ему хочется еще раз помахать мечом и попрыгать, аки принц Персии. А чО? Чувак нашел хороший источник дохода – всего-то нужно играть сиськами, да грузно сопеть в камеру.
В общем, со здешней Хайборией разобрались – красиво прорисовано (как на открытке), херово проработано. Так сейчас модно. Что там с актерами? Ну, о моем отношении к исполнителю главной роли Джейсону Момоа вы могли догадаться из предыдущего абзаца. Хотите верьте, хотите нет, в кино шел без всяких предубеждений, типа “Шварц – крутой, все остальные – ацтой!“. Крутой, конечно, кто спорит. Но это вовсе не значит, что я не собирался давать шанс и другим порезвиться в этой песочнице. Но, чем дольше я смотрел на этого насупленного телка, тем круче и роднее становился Шварц. Самое большее на что хватает нового Конана – раздувая щеки, сопя и вращая глазами рычать в камеру. Что поделаешь, харизму в спорт-зале не накачаешь и стероидами не взрастишь. Харизма, она либо есть, либо ее нет. Вот у Арни она была. И, да, вот еще, вы будете смеяться, но я все-таки скажу: они упростили Конана чисто сценарно. Казалось бы, что там упрощать? Ан нет – умудрились! В оригинальной дилогии Конан был обаятельно-тугодумистым, в ремейке же – тупорылый бычара с мечом, режущий направо и налево все, что подает признаки жизни.
Но неказистость нового Конана – ничто в сравнении с монолитной деревянностью его подружки (Рейчел Николс). Это какой-то тихий ужас… Играть не умеет (раз в 10 деревяннее пресловутой Джеммы Артертон), лепотой не блещет (хотя, может, это я небольшой знаток женской красоты), экранное время у Роуз МакГоуэн отбирает. Да гнать взашей! На курсы повышения актерского мастерства. Согласно сюжету, негодяйский Халар Зим гонялся за ней, потому что она, дескать, девственница с чистой кровью. Наивный. По мне, так ее кровь такая же чистая, как вода в Кубани, а что касается девственницы…, после их с Конаном трахен-трахен она по этой статье даже в “технические” не тянет. По сути, на этой мажорной ноте фильм можно было и закончить: Конан портит Халар Зиму бабу и обламывает ему всю малину с завоеванием мира и мировым господством. Занавес. Зрители довольные расходятся по домам – такое приятное спасение мира они видели бы впервые.
Но есть в этом фильме парочка персонажей, ради которых новый “Конан” вполне имеет смысл посмотреть. Это Халар Зим в исполнении Стивена Лэнга и его лапочка-дочка в исполнении Роуз Макгоуэн.
Что нужно для того, чтобы быть лидером армии вонючих головорезов и отморозков, которым человека грохнуть, что до ветру сходить? Да сущий пустячок! Нужно самому быть круче и отмороженней их всех вместе взятых. Вот, Халар Зим Лэнга – он такой. Наш телок, конечно, здоровый, но есть во взгляде Зима нечто такое, отчего сразу становится ясно – он таких бычар хавает на завтрак. Я уверен, схавал бы и на этот раз, если бы не подлая рука сценариста, которому нужно было расчистить дорогу для потенциальных сиквелов. Лэнг в роли главгада – крут! Без дураков. Крут настолько, что иногда, кажется, он способен надрать задницу, хоть самому Дьяволу! В общем, 60-летний актер наглядно демонстрирует, что Кэмерон не зря вернул его из небытия, утвердив на роль полковника Куоритча в своем “Аватаре“.
Рози МакГоуэн, героиня которой явно фанатеет от “Кошмара на улице Вязов“, – прелесть. Одно нарекание – не к ней – к гриммерам – по что обезобразили такую симпатяжку? В начале фильма думал – все, женюсь, а потом – уж не знаю, в чью голову пришла эта светлая идея – ей наложили какой-то совершенно дурацкий грим, отчего создалось впечатление, будто героиня Рози страдает гидроцифалией. Руки бы им пообрывать… Эх, как жаль, что Роуз не будет играть Рыжую Соню в готовящемся ремейке.
Традиционно хорош был и Перлман. Но его слишком быстро пустили в расход.
Я мог бы еще долго разбирать фильм по кирпичикам, рассказывая о таких замечательных особенностях, как тоскливый финал, подражательность, рваное повествование и отсутствие цельности, но, пожалуй, не буду. Я уже устал писать одно и то же после каждого отсмотренного нынешним летом блокбастера. Поэтому скажу просто: фильм не удался. Еще одна злая шутка Лета Несбывшихся Надежд. В данном случае радует только то, что она уже последняя.
Я не особо расстроюсь, если фильм провалится в прокате. Только, боюсь, это ничего не даст – вряд ли кто-то подумает пенять на криворукость режиссера и сценаристов. Легче (да и удобней) всего козлом отпущения будет сделать и без того опальный рейтинг R – лишнее подтверждение тезисов инвесторов о нерентабельности вложений в фильмы с подобным рейтингом. И будем мы до скончания века смотреть одних лишь Гарри Поттеров…
ВЕРДИКТ: Не отстой, но и на звание “Главного кинособытия лета” никак не тянет. Стоит ли говорить, что я расстроен…
Автор: Даниил Золотаренко