И на этот раз постарайтесь тупить поменьше!
Рипли - Терминатору
Не брат ты мне, гнида бледножопая!
Абориген - Джейку
ДЕКАБРЬ, 2001:
Посмотрел «Властелина Колец». Скромно, но впечатляюще. Надо было снимать в 3D. Эльфам больше пошла бы голубая кожа.
МАЙ, 2009:
Не забыть: разработать камеру 4D. Это позволит выпустить в прокат фильм ещё до съёмок, а бюджет взять из прибыли.
Из секретного дневника Джеймса Кэмерона
Рецензия старая, 2010 года, ранее выкладывалась в качестве коммента к рецензии Артура. Теперь как полагается. За ней последуют другие рецензии с той же судьбой.
Господа товарищи! Наконец-то оно свершилось! Я посмотрел, я дождался! И теперь просто обязан поделиться впечатлениями с вами! А впечатлений – вагон и маленькая тележка, причём заваленная с горкой. Сначала о сюжете.
В обчем, далёкое-предалёкое будущее. Люди давным-давно уничтожили на своей планете всё живое, и теперь со страшной силой исследуют новые миры с целью выцарапать из них все полезные ископаемые, вырубить все леса, съесть животных и выдышать воздух, после чего улететь и набезобразничать в другом месте. А тут обнаружили новую планету, Пандору, а на ней некий крайне ценный камень, который продаётся за двадцать лямов кило. А этого камня на Пандоре – хоть попой кушай, так его много. Но есть одна проблема: животный мир Пандоры не ограничивается тем, что можно съесть или просто пристрелить. В здешних лесах водится много-много дихих обезьян… пардон, гуманоидных существ На’ви. А поскольку На’ви разумные, то просто пристрелить и сжечь их нельзя – начальство будет против. А поэтому на Пандоре развёрнута масшабная контактно-подрывная работа: строятся дома, школы, дороги и Макдоналдсытм, детишек учат говорить по-английски, пить кока-колу и умиляться при виде Флага (ну или что там у них в будущем). Однако, аборигены оказались не такие тупые. Если языку они ещё мал-мала учиться, то пить кака-кола – категорический асисяй! С этой целью создаётся проект «Аватар». Людские учёные берут ДНК На’ви и на его основе создают трёхметрового синего монстра, которым может управлять человек с помощью хитроумной машины. Проблема в том, что каждый аватар стоит несколько миллиончиков, а закошен под строго определённого человека. Поэтому не дай бог оператор склеит ласты, куча денег сразу полит под хвост прото-лемуру, прости Господи!
И вот такое случилось, увы. Один из операторов безвременно почил в бозе! Казалось бы, ничто уже не спасёт его На’ви от распыления на сотню маленьких аватарчиков. Но нет! Находится брат погибшего учёного, похожий на него как две капли воды. Братом оказывается морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), которого совсем недавно жестоко ранило и теперь он парализован ниже пояса. По счастливому стечению обстоятельств геномы братьев полностью совпадают, а поэтому Джейк подходит для управления аватаром.
Спешно проинструктированый стервозной тёткой Грейс Августин (Сигурни Уивер), Джейк должен внедриться в стан На’ви, втереться к ним в доверие и убедить их подвинуть свои синие задницы от подножия гигантского дерева, в корнях которого несметные залежи чудо-камушка («Они сидят на моих бабках!» – говорит глава корпорации). Поначалу, Джейк воспринимает всё как просто задание, но потом влюбляется в местную аборигенку Нейтири (Зои Салдана), принцессу и оч. симпатичную девушку (не смотри что синюшную и с хвостом). И теперь Джейк будет проходить обряд посвещения в воины, смотреть и слушать и, как говаривал товарищ Ленин, учиться, учиться и учиться. А злобный полковник Майлз Кворич (Стивен Лэнг) уже хочет просто раздолбать всех этих чёртовых макак и забрать камень. Джейк не может такого допустить! Ведь он - ПОНЯЛ ВАЖНОЕ!
***
Культовый режиссёр Джеймс Кэмерон мечтал снять этот фильм ещё очень давно, сразу после завершения работы над «Титаником». А сценарий был им написан вообще в 1994 году. После громкого успеха совершенно банальной истории про кораблик, ткнувшийся носом в ил, Кэмерон было запустил «Аватара», но потом остановился и с сожалением понял, что тогдашние технологии неэффективны и нужных результатов не принесут. По подсчётам экспертов тогда кино стоило бы 400 миллионов долларов и не смогло бы окупиться в принципе (не говоря уже о том, что таких денег ему никто бы не дал). Тогда Кэмерон затаился и стал ждать, то продюссируя «На гребне волны», а то снимая всякое документальное. Первый фильм на данном его поприще я видел – это были «Призраки бездны», а второй уже смотреть не стал, потому как и первый был так себе. Те же кто видел, говорят, что «Чужие из бездны» вообще никакие и Кэмерона там не видно совсем. Но Джеймс не просто так всё это снимал, он разрабатывал новый вид 3D-камеры, так как старые его не устраивали. И наконец у него получилось! Новая его разработка прям-таки переворачивает весь съёмочный процесс. Все мы знаем как снимается компьютерное кино. Зелёный экран, актёры говорят в пустоту, а потом всё добавляют на компе. Особенно плохо тем, у кого компьютерные партнёры: как-то трудно изображать нечеловеческий ужас или безмерное умиление, глядя на теннисный мячик. А вот Кэмерон дотумкал сделать камеру, которая уже показывает что будет и как. То есть видоискатель наводится на зелёный экран, а на мониторе уже готовый лес и скалы. Понятное дело, что графика там примерно как «Unreal Tornament», но и это очень сильно облегчает всё.
А впервые Джеймс понял, что пора браться за дело, когда увидал Голлума во «Властелине Колец». И его захватила идея, что из человека потом можно сделать всё хошь. Хоть трёхметрового гуманоида с кошачьей мордой. Да и 3D-техенологию Кэмерон усовершенствовал: теперь не части изображения высовывались из экрана, а зритель с головой нырял в действо (в буквальном смысле слова). Правда, кинотеатры такими штуками пока не оборудованы, поэтому в них гонят просто 3D. Но, собственно, хватит про историю создания, давайте уже о моих впечатлениях.
Эти строки пишутся через пару недель после просмотра и я уже могу говорить спокойно, без кучи восторженных матерных слов, которые приходили на ум по выходе из зала. Собственно, кроме них ничего и не приходило.
Перво-наперво, Кэмерон ни разу не обманул ожиданий. Двенадцать лет с выхода «Титаника» не прошли зря. Всё происходящее на экране настолько реально и живо, настолько ОСЯЗАЕМО, что даже не хочется верить будто это компьютерная графика. Отдельно стоит отметить детализацию мира Пандоры. Говорю смело: такого ещё не было. Каждый лист, каждый цвеок ведут себя совершенно естественно, в воздухе летают тучи мошек и даже влажность атмосферы легко прочувствовать. Причём, если обычно в 3D достаточно сильно блекнут цвета, то тут ничего подобного нет и в помине. Ночной лес забыть не получится, наверное, никогда. Гуманоиды На’ви, на фотографиях вызывавшие опасения, на деле оказались просто превосходными. Это живые, настоящие существа; скурпулёзность перенесения мимики и жестов актёров меня просто убила. Так и хочется воскликнуть: «Он живой! И светится!». Только вот я не слишком понял зачем аборигенам хвосты, в фильме это ни разу не объясняется, но по-сути это придирка. Впрочем, рассуждать о спецэффектах можно долго; и о налёте реактивных «стрекоз», и об обрушении гигантского дерева, и о полётах, и о схватках, и о зверюгах, и о… стоп, хватит. Лучше это просто взять да и посмотреть.
Актёров Кэмерон как и всегда набрал толковых. Причём, главный герой был найден им в Австралии и широкому зрителю известен мало. И хотя Сэма Уортингтона мы уже видели в четвёртом «Терминаторе», туда он пришёл именно из «Аватара», а скоро он появится ещё и в «Битве титанов». Сыграл Уортингтон если не гениально, то очень добротно, убедительно выглядел в роли морпеха и в роли На’ви. Самый же, по-моему, роскошный эпизод, это когда давно уже не ходящий Джейк попадает в тело аватара и первым делом шевелит пальцами ног, ходит, а потом и бегает. И очень хорошо он сыграл возвращение в человеческое тело ¾ с усохшими, искалеченными ногами. Вообще надо сказать, что сценарий у фильма неожиданен. То есть, возьми его пересказывать, и получится банальнейшая история, коих писали и снимали уже немало. Но Кэмерон так всё это подаёт, что за сюжетом следишь с замиранием сердца и переживаешь за героев как за родных. При этом ляпов, конечно, хватает. Например с этой электромагнтной бурей, в которой не работает навигация и наведение ракет, зато спокойно функционирует сложнейшее оборудование по управлению аватарами. Но, я что-то сбился с темы.
Сто лет нигде не снимавшаяся Сигурни Уивер, всё также хороша. Отлично играет, произносит всякое, и даже отважилась появиться практически в неглиже, что для актрисы её лет – смелый шаг (не бойтеся! В фильме всё цивильно!).
Зои Салдана сыграла просто блестяще, потому что принцесса На’ви получилась что что надо: необычная, стремительная, грациозная, красивая. Никогда бы не подумал, что буду говорить такое по отношению к синей трёхметровой кошке.
Стивен Лэнг в роли главгада просто росошен. Давно не бывало таких злодеев, каждый его выход надо смотреть стоя, отдавая честь. Он никогда не сдастся, будет биться даже при разгроме всей армии, ловко запрыгнет в робота и наведёт шороху в нём, когда отнимут пушку вынет нож, а когда тот сломается бросится в рукопашную. Актёру троекратное «Ура!». Кабы не Кристоф Вальц, злодеем года стал бы он.
Резюмирую. Это действительно стоит увиеть. Фильмов такого масштаба не снимали ещё никогда. По-сравнению с «Аватаром» «Властелин Колец» покажется вознёй в песочнице. Но важно вот что: на всякий случай, не смотрите кино на экранках и «тряпках», а только на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ и в 3D. А то некоторые умники уже обосрали фильм, хотя отчётливо видно, что смотрели они экранку.
ОЦЕНКИ:
Актёрская игра: 5
Режиссёрская работа: 5
Сценарий: 4
Зрелищность: 5+
Краткое резюме: шедевр
Нужно ли смотреть: обязательно
[1] Опубликован в журнале «Empire» за сентябрь 2009
[2]Между прочим, некоторые зрители утверждают, будто бы вертолётики слизаны из игры «Halo». Хочу им напомнить, что похожие летательные средства, ещё в первом «Терминаторе» придумал сам Кэмерон, а уже оттуда было всё потырено в «Halo». А Джеймс просто взял причетающееся. А то можно утверждать будто бы фильм фигня, потому что на Пандоре есть носороги и лошади, хотя и чутка видоизменённые.
“Алиса в стране чудес” | Про КиноФильмы
11 месяца тому назад
[...] в Стране чудес» ждали, наверное, не меньше чем «Аватара» (а я так ещё и больше), пересматривали трейлер по [...]
Прометей | Про КиноФильмы
8 месяца тому назад
[...] пятёрку. Хотя таких крышесносящих эпизодов как в «Аватаре» Кэмерона тут нет, объёмная картинка исключительно [...]
Восемь супер-мстителей с дробовиком или пятый обзор отсмотренных фильмов | Про КиноФильмы
8 месяца тому назад
[...] завоевателя. Конечно, не полковник Куорич из «Аватара», но тоже очень и очень. Правда, мне он постоянно [...]