—Укусите меня… Ну пожалуйста!
Одна дура
—Испачкай меня… Испачкай меня всю!
С.Кинг. «Кристина»
—Обрежь меня, чтоб я весь, нафик, упал!
Фраза
Люди, совершилось чудо! Седрик Диггори погиб не напрасно! Точнее, он вообще не погиб, а превратился в симпатичного такого вампирчика без клыков и плаща. То есть Волдеморт что-то уже совсем не тот, что раньше, если его жертвы не умирают, а превращаются в вапирчиков. Но, давайте обо всём по порядку.
Молоденькая девушка Белла (Кристен Стьюарт) переезжает из солнечного штата Аризона с его казино, пустынями, кактусами и летающими палтусами в хмурый лесистый штат Калифорния с его туманами, дождями, вечно пасмурной погодой и губернатором Щварценеггером. До того, девушка жила в городе Феникс, а в калифорнийский Форкс приезжала лишь на лето. Теперь же она решила переехать сюда на пару лет, к папику, чтобы мамик могла вдоволь покататься по свету со своим новым ухажёром и не беспокоиться за вечно сидящую в одиночестве дочурку.
Белла девушка, скажем так, не совсем уродливая, более того – вполне симпатичная и в своей новой школе начинает пользоваться стабильной популярностью. Однако, самой Белле глянулся местный недотрога Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон). Эдвард божественно красив, привлекателен и вообще такой лапусик, это что-то! А ещё он поразительно похож на Седрика Диггори, но это вряд ли он, ведь Седрик давно уже маст дай. Плюс – спорим вы этого не знали – Эдвард происходит из клана вампиров, которые отказались от питья человеческой крови, гробов и саванов и так от этого похорошели, что даже перестали бояться святой воды, чеснока и крестов и даже стали отражаться в зеркалах. А это, сами понимаете, уже позор для любого уважающего себя вампира.
И теперь мы целых полтора часа будем гадать – Седрик это ли нет. Сразу испорчу вам впечатление – не он. Так что смотреть фильм, в общем-то нет никакого смысла.
***
Фильм «Сумерки» я бы посмотрел по любому, это было ясно с самого начала. Почему? На это был целый ряд причин. Во-первых, со времён Гарри нашего Поттера и «Моста в Терабитию» я старюсь смотреть всё, что хоть каким-то боком подходит под определение подросткового фэнтези. В большинстве своём жанр меня разочаровывает не сильно, хотя порой попадаются откровенные недоделки типа «Хроник Спайдервика» (я в курсе, что многим они нравятся, но как всегда выражаю сугубо своё личное мнение) и откровенный отстой навроде «Восхода Тьмы». Во-вторых, в ленте было два актёра, ради которых картину можно было посмотреть – заглавная пара Стьюарт и Паттинсон. Первая мне приглянулась в «Затуре» (рецензию в своё время выложу), а второй весьма недурно выступил в четвёртом «Гарри Поттере», полностью затмив Рэдклиффа (рецензии на все части также будут выложены). Ну и в-третьих, я люблю вампиров. Да, так вот банально. Я, конечно, в курсе, что имеются всяческие «Дракулы 2000/3000» и «Ультрафиолеты» с «Блэйдами III», но люблю упырей не за них. А тут – совершенно новый взгляд на обрыдлую тему, что уже интересно.
К поклонникам книги Стефани Мейер себя не причисляю. То есть, прочитать-то я её прочитал, но исключительно потому, что собирался смотреть фильм. Так бы не рискнул, ну или бы бросил странице на пятидесятой. Так как книга совершенно унылая и бездарная поделка. Впрочем, на неё я тоже писал рецензию, причём, она уже доступна.
И последнее: я крайне редко смотрю экранки, думаю, ясно по какой причине. А если уж и посмотрю, то потом стараюсь разжиться толковой копией. В случае с «Сумерьками» у меня такой возможности не было, но даже приличная экранка меня вполне порадовала. Так что я вполне понимаю что было с теми, кто смотрел фильм на большом экране. Осталось дождаться выхода ДВД и посмотреть в оригинале (очень хочется надеяться, что он там будет).
Так что же за зверь такой, эти «Сумерки» и как на него охотиться. Начнём по порядку. Во-первых, что фильм, что книга истории совершенно девчачьи. Даже не женские, а именно девчачьи, потому что какое-то откровение или новые горизонты они могут открыть только рефлексирующим девочкам-подросткам. Каковыми порой бывают и тёти за 50, это да. Хорошо это или плохо? По мне – никак. Лично мне все эти вселенские откровения про неземную любовь совершенно до фонаря (я и так знаю, что она есть), но мне ни кино, ни книга не мешают. Плохому, вроде как ничему не учит, а даже наоборот: мол за любовь нужно бороться и думать головой, а не известно чем. То что уровень текста там похоже для идиотов – это уже другое дело. Но речь о фильме. А он подразумевает несколько иные способы выражения мыслей. И вот тут непонятное. Казалось бы – книга написана тётенькой, читают её тоже тётеньки, главная героиня женского полу и снимать поставили тоже тётеньку. Всё, туши свет, сливай воду! Однако, Кэтрин Хардвиг каким-то образом поняла, что в кино как правило ходят парами. То есть мальчик-девочка. И надо делать так, чтобы было интересно всем. А то кому же улыбается весь сеанс будить своего красавца, правда? Вроде бы просто, но почему-то до этого редко кто додумывается. Так вот, писавшие сценарий граждане под строгим наблюдением самой Хардвиг существенно сократили количество соплей и порхающих розовых слонов, коими так грешила книга. И даже те, что остались подверглись принудительной стерилизации. За исключением одного, самого знатного слонопотама. Я имею в виду сцену объяснения в лесу. Вот там мальчикам надо затыкать уши, не то мозг поплывёт сразу же. Короче, хотя я и не орал в голос «Хочу ещё! Ещё давайте!!!» (а все мои знакомые девушки от книги и фильма натурально вопят), но в целом факт гражданского мужества постановщицы уважаю.
Словом, сценарий подвергся некоторой переработке, что по моему мнению пошло фильму строго на пользу. Плюс, в картине хороший экшен в отличие, опять же, от книги. Если кто до сих пор считает Роулинг плохой баталисткой, я настоятельно рекомендую прочесть «Сумерки». Самая добротная экшен-сцена в фильме: бейсбол. Как они её сняли, ей-богу надо видеть! А уж поверьте, что из моих уст, человека бейсбол на дух не переносящего, это прям-таки комплимент. А как там сестра Эдварда подмахивала ножкой перед каждой подачей – вот тут я уже действительно мог завопить от радости. Жалко только, что сей светлый момент был продемонстрирован всего раза три-четыре. Одно плохо, старательный закос под ужастик. Зачем тут сцены с фразами «их убило какое-то животное» и старательным нагнетанием страха (причём, в книге этого не было) – не понятно. Всё это совершенно не в тему.
Любовная линия в целом не раздражала – после соответствующей чистки, – но и не зацепила. Мальчик любит девочку, девочка любит мальчика – ах какой оригинальный ход! Для меня надо что-нибудь поинтересней пережёвывания одного и того же. Ну например, чтобы у мальчика внезапно обнаружилась в прошлом гора скелетов в шкафу. Мол до того, как стать вегетарианцем, он порядочно народу положил. Но в целом, благодаря актёрам, персонажи получились что надо. Кристен Стьюарт добротно изобразила девочку-задрота с примесью эмо (не знаю, правда, можно ли так говорить). Девица симпатишная, ничего не скажешь. И даже умеет что-то там играть. Только вот научиться бы ей держать рот закрытым, когда ничего не говоришь и почаще мыть волосы. Впрочем, может это для усиления образа так надо. Роберт Паттинсон на порядок лучше. Мало того, что весь такой из себя красавец (вполне понятно от чего девчонки на сеансах давятся попкорном), так и ещё очень приличный актёр. Играть тут, конечно, особенно нечего, но Паттинсон уверенно находит какие-то зацепки, а не просто таскает себя мимо камеры. Только вот непонятно, почему неземная красота вампиров в фильме показана так, как будто на упыря налепили кучу стразов. Впрочем, в понимании сценаристов, это может быть и красиво, не знаю. Остальные актёры тут исключительно для мебели. Тейлор Лотнер в роли индейского паренька Джейкоба никак себя не показал, берегут для сиквела. Батя Беллы в целом какой-то сонный, но в паре сцен оттянулся весьма недурно. Клан Калленов одинаково неплох (особенно сестра-бейсболистка), а вот главный злодей совершенно никакой. Очень уж шаблонный тип получился. Слава Богу, ему потом голову в конце отвернули. Кстати, финальный замес на сиквел абсолютно дурацкий – в книге такого не было.
Резюмирую. В целом получился вполне прикольный фильм, который даже можно посмотреть из-за Стьюарт, Паттинсона и спецэффектов. Никаким боком не шедевр, но в целом на четвёрочку.
P.S. А что касается сиквелов, то они будут, так как книг вышло уже четыре штуки. Там, правда, говорят, что начинается чистый «Другой мир» (то есть оборотни мутузят вампиров, а вампиры бьют оборотней), но к этому, собственно, всё и шло. Так что будем смотреть. И, может быть, даже будем читать. Если вторая картина выйдет с той же командой, то её вполне можно заценить.
ОЦЕНКИ:
Актёрская игра: 4
Режиссёрская работа: 4-
Сценарий: 3+
Зрелищность: 4
Краткое резюме: вампирическая любовь
Автор: Александр Кондрашов
6