В начале декабря я посмотрел псевдо-самурайский фильм “Путь воина“. Вообще я выбирал фильм по принципу дешевости – и поэтому отказался от “Рапунцель” и других фильмов, которые шли в 3D (если честно, начинает уже немного бесить мода почти все фильмы выпускать в 3D, т.к. цена билета увеличивается в разы).
Ну так вот. О своей скупости я пожалел уже с первых кадров, когда главгерой (действие происходило вроде в Японии) принялся шинковать своих врагов в капусту. Не то чтобы я крови боюсь, но снято это было как-то странно – кровь брызжет, люди падают, а эффекта нет. Не знаю как объяснить. Вот, например, в “Убить Билла. Часть 1” эффект был. А здесь его нет. Не цепляет. Правда, прикольнула надпись рядом с главврагом главгероя “лучший боец всех времен и народов до этого момента“; а когда главгерой-самурай его замачивает, уже у него появляется надпись “новый лучший боец всех времен“. Вроде маленькая деталь, а смотрится прикольно.
Но верите или нет, это чуть ли не самый лучший эпизод во всем фильме. Дальше начинается такая невероятная бредятина , что описать ее будет очень сложно. Но я все-таки попробую.
Главгерой не смог замочить последнего своего кровного врага – им оказался младенец – и опасаясь мести уже со стороны своих друзей за некачественно выполненную работу (а надо заметить, что наш герой состоит в гильдии профессиональных самураев-киллеров “Поющие флейты“), хватает ребенка под мышку и отпраляется в Америку. Почему именно туда? Спросите об этом сценариста. Спасибо, что хоть не в Сибирь.
После долгих скитаний наш герой-самурай поселяется в городке, который представляет собой – вы только представьте себе на минуту – заброшенный парк аттракционов посреди пустыни (этот маразм даже похлеще нашего Азова-сити). К этому городку нет дорог, и в нем самом ни хрена нет, кроме двух десятков жителей, бывших работников этого то ли парка, то ли цирка, которые непонятно вообще на что живут и что жрут.
Вам еще не надоело? И естественно, в этом богом забытом городке по законам жанра живет очаровательная хрупкая девушка, слушающая патефон и разводящая огород на песке (я не шучу). И как выясняется позже, одержимая местью за убиенных родителей.
Этот городок регулярно терроризирует вражеская кавалерия во главе со злыднем Полковником, у которого морда изуродована (угадайте с первого раза, кто ее исполосовал) и поэтому он носит кожаную маску. Естественно, взять с жителей ничего нельзя, поэтому Полковник развлекается тем, что просто убивает парочку-другую жителей и издевается над остальными.
Но тут приходит наш главгерой, и все меняется! Он закручивает любовь с девушкой, слушающей патефон. Признается в том, что он суперкрут. У жителей просыпается чувство самосознания и гражданского долга, они хватаются за оружие, и среди них обнаруживается даже супер-пупер стрелок, бывший киллер, как и наш главгерой-самурай.
Однако бывшие дружки самурая, те самые “Поющие флейты“, не дремлют. Они пронюхивают, где он окопался (внимание!) по звуку меча(!) самурая, вытащенного из ножен.
Конец предсказуем. Идет сплошное мочилово, которое вроде как должно оправдать всю бредятину, все враги выпиливаются вместе с несколькими жителями, а главгерой целуется на прощание с девушкой на фоне заката, разбивает ей сердце, говоря “Тебе со мной опасно” и отбывает жить на Аляску к эскимосам (это не шутка).
Честно говоря, такую ядреную смесь вестерна и самурайского кино я вижу впервые. Больше всего мне этот фильм – если откинуть самурайскую составляющую – напомнил “Быстрого и мертвого“. Очень похожий отвратительный злыдень, такая же тетка, мстящая за своих родителей. Правда, в “Быстром и мертвом” ее сыграла Шерон Стоун, и она была куда круче, но в “Пути воина” наш главгерой быстренько все исправил и сделал из нее настоящую самурайшу.
Итог:
Надо снимать что-то одно – либо вестерн, либо самураев. А вместе получается чепуха какая-то.
Автор: Михаил Ситников