Начнем с достоинств. Первое, что я бы выделила, это цвет. Именно это является изюмом фильма на мой взгляд. За гаммами, включающими в себя броскую и яркую радугу цветов, хочется наблюдать, не отрывая взгляда. Французские фильмы – это всегда поистине красиво, в меру вычурно, как-то рельефно, завлекающее – интересно. Конкретно в этом произведении, выражаясь не очень правильно, функцию «красоты» выполняет именно цветовое разнообразие.
Достоинствами фильма являются также некоторые психологические моменты. Взять, к примеру, Амели – девушку, по-детски задающую самые разнообразные и, по сути, глупые вопросы. Почему-то возникает ощущение, что это очень близко некоторым людям, особенно девушкам. Сколько человек что делают и сколько из них что испытывают. Возможно, такие странные вопросы приходят, время от времени каждому человеку. Одним словом, правдоподобный элемент, хотя и показан он в кинематографе не в первый раз. Вспомним, например, и человека, чей клад нашла в квартире Амели. Как трогательно он вспоминает теплые моменты прошлого. В этот момент все струнки души зрителя трепещут. У каждого человека есть прошлое, которое ему дорого. Трогательность момента, безусловно, создана превосходно. На мой субъективный взгляд, конечно. К тому же нельзя упомянуть и всю необычность истории главной героини, особенно детство. Вся эта история с отцом, и прочее – явно удачные средства психологизма, используемые режиссером, Жан-Пьер Жене. А психологизм – это такое явление, которое помогает нам понять героя, почему он поступает именно так, а не иначе. В этом смысле корни, тянущиеся из детства, помогают проникнуться ее характером. В какой-то мере.
Теперь хочу сказать о работе оператора Брюно Дельбоннель, который поработал на славу. Особая манера съемки, действительно, заставляла по-особому смотреть на происходящее. Неожиданные ракурсы, крупные планы, в сочетании с уже указанными выше яркими цветами дали возможность наблюдать радующую глаз картину, настоящую эстетику.
Думаю, однако, что режиссер вообще не до конца разобрался какое произведение, он создает: романтическое или реалистическое. Если романтическое, то деление на явно положительных и явно отрицательных персонажей оправдано. Создание таких героев, как родители Амели, каких-то абсолютно неадекватных людей тоже оправдано. Их глупая смерть тоже оправдана. Но с другой стороны, все эти идиотские события не вписываются в реалистичный психологизм, о котором было сказано выше. В результате, я, как зритель, так и остаюсь в недоумении, это сказка или жизнь? Ответ на этот вопрос очень важен. От него зависит восприятие этого произведения.
Перехожу к недостаткам. Актерская игра. Просто огромный недостаток этого фильма. Второстепенных героев нет смысла рассматривать (они, кстати, не так плохо сыграли), потому, что главная героиня ужасно исполнила роль. Вообразите себе, бедная девочка, с трудным детством, тяжелой работой и жизнью, несчастливая, с нарушенной психикой. Это же можно очень сильно сыграть. Но нет. Тогда к чему весь этот психологизм, который я расписала выше, если его подобающе не сыграли. Что мы видели. Крупные планы – лицо Амели, ее огромные карие глаза, интересную прическу… и всё. Она не такая. И вот здесь, я не могу понять – то ли образ героини так неудачно, неполно и безэмоционально прописан, то ли Одри Тоту сыграла плохо. Скажу честно, этот фильм наталкивает на мысль, а талантлива ли она вообще в такой степени, в какой о ней говорят. Честно говоря, сомнения по этому поводу имеют место быть. Добавлю, к тому же, что несмелость Амели, которая так раздражала, не должна была так раздражать. Это вполне приемлемое средство психологизма, которое как раз таки, мягко и тонко должно было лечь на душу зрителя. Опять же, кто виноват? Тоту? Сценарист? Режиссер?
Сюжет фильма. Полный сумбур. Что нам хотел показать режиссер, на чем он делал акцент. В памяти всплывает целое множество каких-то невнятных отрезков фильма, которые при этом вообще не связаны между собой. Что важно? Детство, любовь, поиски Амели, ее отношения с отцом? Если важно всё вместе, то мое мнение еще раз подтверждается: на экране полный сумбур, а сюжет не ясен. Должна быть в любом фильме какая-то одна и, главное, ключевая идея. Я не говорю о том, что в фильме должна быть одна проблема, ведь тогда фильм получится небогатым на смысл и, скорее всего, скучным, но что-то самое главное должно превосходить все остальные темы. Да. Были такие фильмы, где множество идей раскрыто на высочайшем уровне, но чаще всего такие фильмы разделены на несколько частей, каждая из которых делает акцент на одной вечной проблеме человечества. Здесь же не хватает какой-то явной линии, и это меня очень смущает. Плюс ко всему эти бесконечные детали, предметы. И без того, не ясно, о чем собственно говоря фильм, тут еще эти предметы, которые примешивают к такому красивому фильму ощущение сумбура, мелочности. Раздробленности. Целостность – вот чего не хватает.
Я не привыкла по окончании рецензии подсчитывать плюсы и минусы фильма. Важно лишь то, что осталось на душе после просмотра. А это явный плохой, неприятный осадок. Для меня главное – это сочетание смысла и актерской игры. Именно так я определяю ключевые моменты, от которых и зависит оценка произведения. Здесь не вижу ни того, ни другого. Кроме того, я еще забыла упомянуть, что этот фильм – жуткая тягомотина. Каким чудом, я досмотрела фильм до конца, до сих пор не понимаю. Не одобрено.
Автор: Sonya Krakova