Воровка книг
– Дочь коммунистки прячет в подвале у приемных родителей еврея в Мюнхене во время Второй Мировой!
Краткое описание для тех, кому надо покороче.
Поделюсь с вами немного нюнями из своей биографии. Меня всегда в возрасте «не знаю второй функции полового» удивляло, почему пресловутой любви мужчины к женщине или женщины к мужчине уделяется процентов 60 всей поэзии? А если на стихи кладется музыка, то расклад в пользу Ля мура еще увеличивается. На втором месте по упоминанию является военная тема, которая занимает, наверное, процентов 30. То есть на все остальные человечьи проблемы поэзия и музыка оставляют довольно узкую тропу. И именно поэтому я всегда ценил произведения, не ставящие в центр войну, любовь, военную любовь, любовную войну, войну после любви, любовь перед войной… Первое, что приходит в голову – «Марионетки», «Свеча», «Поворот» Машины времени; «Перемен», «Мама Анархия», «Пачка Сигарет» группы Кино и т.д. Думаю, посыл мой понятен и до кучи становится понятно, почему эти группы стали великими. Но вернемся к кино.
В Голливуде давным давно просекли фишку успеха смеси любви и военной тематики. Примеров и хороших и плохих столько, что не пересмотришь. В связи с этим фильмы, направленные на что-то другое становятся ценнее. Либе Либой, Криг Кригой, но в жизни есть и многое другое, вплоть до песни «Яйца» Дискотеки Аварии. Вот и фильм «Воровка книг» Брайана Персиваля (сериалы «Аббатство Даунтон», «Север и Юг») сделал попытку в окружении избитых уже тем и сценариев, снять кино о другом…
1938 год, девятилетняя девочка Лизель (Софи Нелисс) с матерью и младшим братом едут в Мюнхен, так как мать решает отдать детей приемным родителям. По пути брат девочки умирает от болезни. Новые родители Лизель едва сводят концы с концами, и частично из-за материальной выгоды хотели взять опекунство над детьми. Конечно, девочка потихоньку привыкает к новой семье, отношения с отцом (Джеффри Раш) складываются теплее, мать (Эмили Уотсон) держит девочку в строгости. По соседству живет Руди (Нико Лирш), который становится единственным другом Лизель.
Отец учит девочку читать, та с головой погружается в мир литературы. Первой прочитанной становится «Инструкция для выкапывания могил», так как с книжками в это время было совсем туго, большинство литературы называлось вредительской и сжигалось прилюдно на центральной площади. Лизель влюбляется в чтение. Ищет любую возможность умыкнуть книжку другую.
А в это время в Германии народ подготавливают к началу войны с неверными, с врагами. Начинаются аресты еврейских семей. Так, в результате преследования, на пороге дома, где живет главная героиня, появляется сын друга семьи – Макс (Бен Шнетцер). Его прячут в подвале. Волей случая Лизель знакомится с женой бургомистра, и та разрешает ей приходить читать в любое время. Чиновник лавочку прикрывает, а девочке читать по-прежнему хочется. К тому же Макс сильно заболевает, и Лизель решает брать из библиотеки Бургомистра книжки и по прочтению возвращать на место. Практически не отходя от беглого еврея, девочка читает ему все новые и новые произведения. В конечном итоге Макс выздоравливает и решает покинуть укрытие, так как подвергает опасности своих спасителей. Лизель тяжело воспринимает потерю друга, ещё не зная, что уготовила ей судьба.
Фильм мог бы стать проходным, но Персивалю удалось создать атмосферу Фашисткой Германии и без грандиозных сцен баталий, взрывов, арестов. Картина отвечает на вопрос, как жили в это время рядовые немцы. В тоже время в фильме достаточно юмора, чтобы не сидеть с кислой рожей весь сеанс, баланс соблюдается. Но основным все же тянется назвать Любовь к чтению, к книгам. Сколько еще таких работ мы знаем. Я сейчас не вспомню ни одну.
А главным козырем картины является закадровый голос и музыкальное сопровождение. Джон Уильямс номинирован на Оскар-2014 и должен его получать, потому что саундтрек к «Воровке книг» очень хорош! Декорации, костюмы, пейзажи Германии эпохи Второй Мировой выполнены качественно, замечаний нет. Уже на второй минуте фильма нам дают понять, что за кадром мы слышим голос самой смерти, и это двояко влияет на зрителя. С одной стороны ход оригинальный, где-то это было, но не приелось точно! С другой стороны, сей факт делает картину мрачноватой для зрителя, а особенно для зрителя маленького. «Воровка книг» не позиционирует себя как легкое кино о любви к литературе. Это драма о человечности, дружбе и о смерти, безусловно. Я бы даже сказал, что фильм походит на советский. Даже так.
Выходя из кинотеатра, улыбнуться не получается. Да, кино, как и полагается хорошему произведению, заставляет думать о многом. Но слишком уж мрачные эти думы. «Воровка книг» на деле не получился фильмом для подростков. Получилась серьезная картина про трагедию жизни одного конкретного человека. Посмотреть надо обязательно, но впечатления от работы Брайана Персиваля будут, повторюсь, двоякими. Вы уверенно скажете, что фильм отличный, но посоветовать вам его будет как-то неуютно, трепетно, прохладно…