Фильмы-мюзиклы. Как мало я о них могу сказать. Просто не люблю их, вот и все. Есть хорошие мюзиклы, а есть плохие. В этом они нечем не отличаются от простых фильмов. Там так же важен сюжет, постановка, режесура, сценарий. Однако, у них есть то, чего нет у обычных фильмов, а именно- музыкальные номера. Актер должен уметь не только играть, но и петь. Или хотя бы иметь какие-нибудь задатки голоса. Правда в некоторые актеры, игравшие в подобном кино, и не умеющие петь – и не пели вовсе, а просто были переозвучены. Но это не суть дела, ведь главное что бы номер был красив и оригинален.
Такая часть фильма как песни – обычного обывателя раздражают дико. Помните Диснеевские мультфильмы? Там были музыкальные номера, но будучи ребенком, я дождаться не мог, когда же кончиться песня и продолжиться фильм. Уверен, что меня в этом многие поймут. Подрастая, мы начинаем смотреть более серьезные вещи, но музыка в них все так же напрягает. Почему? Кто-то ждет экшн, кто-то романтику, кто-то крутые повороты, а музыкальные паузы, которые призваны придавать драматизма и чувств моменту- остаются не учтены простым обывателем. Например, мне во всем нравился «Призрак оперы». Мне нравился сюжет, герои, резкие повороты сюжета, сама картина, но я все так – же не любил пение. Единственный понравившийся мне номер – главная тема фильма, которую ленивый и тупой только не знает. Сцена, в которой призрак плывет с Кристиной на лодке в свое убежище. Мои предположения, касаются лишь простых обывателей, по сему, я берусь говорить лишь только за них. А вот любителей высокого искусства музыки, театра – ценят больше музыкальные номера в фильме – мюзикле, нежели простые диалоги. Суинни Тодд один из фильмов-мюзиклов.
«Суинни Тодд, демон- парикмахер с Флит-стрит» экранизация знаменитого одноименного мюзикла 1979 года. Режиссер, как не сложно догадаться Тим Бёртон. Мастер своего дела, своей темы, наполненной готикой, тенями на серых, мрачных улицах.
Он сумел хорошо передать сюжет мюзикла, почти точно достоверно точно, что не может не удивлять. Ни где не упоминалось, что «Суинни Тодд, демон- парикмахер с Флит-стрит» – мюзикл. Об этом зрители узнали не задолго до премьеры фильма. Я очень ждал увидеть фильм, в лучших традициях «Сонной Лощины», на которую по стилистике фильм очень похож. Но когда мне узналось что это мюзикл – я сразу его выключил не стал смотреть.
В уме я выдавил фразу по типу «Мне и призрака оперы хватило…». Хотя сюжет об убийце, исполненном самим Джонни Деппом, который убивает своей серебряной бритвой своих «посетителей» манил по страшному. Я хотел крови, готики, наштукатуренного гримом симпотяжку Деппа и мрачных улиц Лондона. «Но черт побери, там будут песни» – ныл я. Однако в этом году, я набрался смелости и посмотрел сие кино. Мой мозг и душа трескались от удивления, от вида актеров, и от того как прекрасно они пели. Пели практически все лавные герои фильма. У некоторых было всего несколько секунд музыкальной партии, например как у Бидла Бэмфорда, исполненного Тимоти Споллом. Все партии звучали прекрасно. Меня это очень удивило, ибо, как я упомянул выше – не люблю пение в фильмах. Однако есть один актер и его персонаж, который меня выбешивал со страшной силой, это – Энтони, исполненный Джейми Бауэром. Его сопливое нытье повергало меня в такой ужас, что я еле сдерживал себя от соблазна промотать его партии. Даже мальчик – алкоголик Тобби пел намного лучше. Джейми Бауэр единственный косяк в подборе актеров. Но это лишь мое мнение. Я не буду рассказать о сюжете, ибо не хочу спойлерить тем людям, которые фильм ещё не видели. Но пару слов обмолвлю. Задумка проста до безобразия – Жил да был брадобрей со своей женой и ребнком. Женушку брадобрей прилюбовал себе местный судья. Большая шишка и влиятельный тип, сыгранный, кстати, Аланом Рикманом. Рикману хорошо удаеться играть параноидальных, злых, но очаровательных папаш. Пример тому «Парфюмер. История одного убийцы». Судья по какому-то ложному обвинению кидает искусного брадобрея за решетку. Насилует (или может не правильно понял сцену на балу) женушку брадобрея, и та, напившись мышьячку погибает. Судья удочеряет дочь брадобрея, ибо та похожа на свою мать и держит своем поместье, не куда не выпускает. Брадобрей, придумав себе другое имя, изменившись внешне и внутренне не в самую лучшую сторону, спустя 15 лет возвращается в Лондон и начинает месть, заручившись поддержкой милейшей Хэлены Бонем Картер в роли миссис Лаветт. Так как в фильме много трагичных, и неожиданных поворотов – больше о сюжете ни слова. Нужно видать. Как чудесно взаимодействуют меж собой герои. Как хорошо раскрываются почти в каждой сцене их характеры. Подкрепляется все это дело замечательным пением, добавляя в происходящее настоящие чувства. Хочу отметить красивое изображение, и стиль картинки. В нем все безупречно кроме…самого важного в таком фильм. Кровь. Кровь там бутафорская, даже более чем нужно, она настолько не естественна, что порою шутки о «Кетчупе» в боевиках кажутся правдой. Хотя это можно оправдать панической боязнью крови Джонни Деппом. Если верить слухам, то кровь в фильме заменена апельсиновым соком, и после покрашена на компьютере. Все это, конечно немного портит впечатление от мясных сцен фильма. Но все равно, погрузившись в картину, в сюжет и поданный Бертоном мир – необращаешь на такие мелочи внимания.
Есть люди, которые любят жестокий экшн, реалистику и мясо. Так вот пускай их не обманывает обложка фильма, и пусть они смело проходят мимо картины, ибо кровь и мясо – не то, что нужно ценить в этой картине. Тут важна атмосфера и чувства. Но всем остальным фильм в навязчивом, обязательном порядке рекомендую к просмотру. Если вы не любите мюзиклы – фильмы, эта картина вас приятно удивит.
Автор: Макс Фривинг