Невидимая сторона
Помниться, классе в десятом пытались нам объяснить значение слова милосердие, даже сочинение писали, что меня дико удивляло уже тогда. 16-летние «мыслители», потея, пытались перенести на бумагу смесь того, что называется мнением. Лучшие работы зачитывали перед классом, после чего все запутывались ещё больше. Ваш покорный слуга получал законную 4-ку за шаблонные фразы, ибо лень – великая вещь, а трояк дома не поймут. В общем, в школе я так и не узнал, что же такое милосердие.
Но не о недостатках образования в России будет рецензия, а о фильме, который, как мне кажется, показывает, в чем же проявляется то самое милосердие. Прошу любить и жаловать, фильм Джона ли Хэнкока («Новичок», «Форт Аламо»), на основе книги Майкла Льюиса «The Blind Side: Evolution of the Game», а та на основе реальной истории футболиста Майкла Оэра – «Невидимая сторона».
Чем фильм «Невидимая сторона» может привлечь с первого взгляда. Так сказать, чего там у него в резюме? А в резюме у него, ни много, ни мало, Оскар 2010 за лучшую женскую роль, и номинация «Лучший фильм». Именно за «Невидимую сторону» Сандра Буллок получила заветную статуэтку, а также собрала большую россыпь наград.
Вот краткое описание фильма: благополучная белая семья берет к себе неграмотного бездомного негритянского подростка и помогает ему окончить старшую школу и, попутно, найти свое призвание – играть в американский футбол.
Ну, прямо лакомый кусочек для критоМенов, спешащих написать: «Целились на номинацию – получили номинацию». Запускаем ленту уже с неким горьким привкусом и через 5 минут уже об этом и не вспоминаем, потому что фильм, как мне кажется, получился семейным и теплым.
«Невидимая сторона» привлекает своей простотой. Фильм дает зрителю отправные точки для понимания ситуации до знакомства главного героя со своей будущей семьей, и после. И все прекрасно читается без всяких страшных сцен насилия и стрельбы. Удивительно, но главной победой создателей картины я назову их нежелание показывать чернуху, негатив. И это не смотря на то, что играть на резонансе мнения большинства и мнения главной героини – один из любимейших приемов Голливуда. Здесь же все по-доброму, все в балансе.
Главная героиня: мать двоих детей, христианка, бизнес-леди, имеет, как кажется, все для счастья. Но что-то её побуждает к помощи подростку. И это «Что-то» каждый зритель фильма «Невидимая сторона» находит для себя сам. Причем, линия мать-пасынок просматривается в картине ярче всего. Именно поэтому конфликты внутри семьи в фильме отсутствуют напрочь. Даже не веришь поначалу в отсутствие этого клише. Протест общественности тоже не выходит за рамки гнусных фразочек, типо «А ты проверила хоть, этот негритенок ничего из дома не спер?» и т.п.
А Сандре Буллок очень повезло, что её таки уговорили сняться в картине, хотя она несколько раз отказывала. Она абсолютно органично вписалась в свою роль. Такая и только такая роль помогла Сандре взять статуэтку. Эта роль, что называется, попадание в 10-ку! И сам фильм излучает положительными эмоциями при довольно непростой истории. Уверен, что Католическая церковь сыграла свою роль в атмосфере фильма, но религии в картине ровно столько, сколько нужно для раскрытия персонажей. Рекомендую «Невидимую сторону» всем, кто любит доброе, светлое кино.