Лунатизм


-Тут растёт трава. Нашли ещё траву… И в общем такие пироги, что нашёлся ещё один куст травы.
Перевод надмозгов.

-Не спи, замёрзнешь!
Главная мысль фильма.


Итак, дорогие читатели, завершаем обзор серии отсмотренных фильмов АнныСофии Робб. По счастливому стечению обстоятельств, ни одна из четырёх картин меня совсем уж не разочаровала, однако истинный шедевр, на мой взгляд, в этом ряду только один –  “Мечтай вслух”,  – остальные как-то похуже. Но давайте разберёмся что тут и как. Разумеется сначала пара слов о сюжете.
У девочки Тары (АннаСофия Робб) в семье не всё благополучно. Точнее, строго наоборот: семья у девчонки   полный пэ. Мама (Шарлиз Терон) самая настоящая гуляка, вечно алкоголит, курит и ругается как портовый грузчик. У неё практически каждый месяц новый хахоль, так что своего отца Тара даже не знает. Кто он был и куда делся   не известно. После очередного загула маминого приятеля принимают у него на даче прямо с кучей ганджубаса и теперь маме с дочкой негде жить. Мать принимает решение пожить немного у своего брата (Ник Стал), обещая взяться за ум и найти работу, но при первом же случае бросающаяся снова во все тяжкие. А потом мамаша и вовсе уходит, оставив записку, что, мол, вернётся к тариному Дню рождения.
У дяди тоже проблем хватает. Он работает в какой-то дорогоремонтной службе и перебивается мелкой монетой. На работу он то и дело не приходит, а тут ещё и на смены стал опаздывать, потому что подвозит Тару до школы. Разумеется, в один прекрасный момент его начальнику это надоедает и он увольняет недотёпу. Теперь тому не на что жить и девочку забирают в детский дом. Попытавшись пожить у товарища с работы (Вуди Харрельсон), дядя принимает смелое решение: он забирает Тару из детдома, и они вдвоём отправляются на ферму к деду девочки (Дэнис Хоппер), думая что уж родственник их без приюта не оставит точно. Однако, дедушка тоже тот ещё тип.

Чудной такой фильм. Очень чудной. Сильно противоречивый, да к тому же ещё и изгаженный одним из самых мерзких переводов, что встречались мне в жизни. Как я потом узнал, существует ещё дубляж, сделанный НТВ, но это было уже после просмотра. Так вот, на что я не люблю дубляж, но всё-таки лучше бы глянул его, чем то убогое говно, которое напереводили робяты из “Интерфильм. ру”. Я уже этих дебилов давно невзлюбил, но тут они просто превзошли сами себя. Если кто их встретит, прошу: дайте им в морду от всей души. Потому что нельзя так фильмы переводить. Там, конечно, слышны голоса актёров, что слегка сглаживает этот ужас, однако, дебилы так громко орут всякую херню, что в самых драматичных моментах приходится сдерживаться, чтобы не заржать.
Однако, чёрт с ним, с переводом, давайте-ка лучше поговорим о самом фильме. Как уже бы-ло сказано чуть выше, фильмец несколько странный. Точнее, не странный, а не совсем правильный в плане расставления акцетов. Казалось бы, картина повествует о нелёгкой судьбе девочки, в семье у которой одни деграданты. Казалось бы, должны показываться душевные терзания этой девочки, раз уж рассказывается про её нелёгкую жизнь. Однако, этого в картине практичеки нет. Девочки, во-первых, в фильме достаточно мало, а во-вторых она практически всю картину просто плавает туда-сюда и на лице у неё отражено примерно столько же эмоций, сколько у осьминога. Периодически она делает губки бантиком и бровки домиком, сурово смотрит с-под бровей, а порой даже плачет, однако в целом душевных терзаний как-то не заметно, уж простите меня за серость. Да, судя по всему, она не сильно-то и переживает. По крайней мере, по фильму этого сильно не заметно. Вот показательный эпизод: Тара говорит дяде, мол, пойдём искать маму. По идее в глазах её должна светиться жажда отыскать мамку, жажда вернуться к ней. А вот поди ж ты, ничего подобного! Насколько я понял из прочитанного, режиссёр на съёмках фильма доходчиво объяснял актёрам, какую игру хочет от них увидеть, так что претензии не к актёрам и не к сценаристу (зачастую сценарист просто пишет в скобках “душевные муки”), а именно к режиссёру.
Ну и главная претензия к фильму: трактовка поступков персонажей. Практичеки в каждом фильме про поступки персонажей говорится одним из двух способов: либо режиссёр отстранённо наблюдает за происходящим, предлагая зрителям самим судить о причинах и следствиях, либо он проталкивает свою точку зрения на эти самые поступки. Оба подхода вполне целесообразны, однако, при втором нередки случая манипуляции зрителем, навязывания ему определённой точки зрения. В данном случае происходит именно это. Смотрите сами.
Мать Тары постоянно гуляет неизвестно где и неизвестно с кем, ведёт беспорядочную половую жизнь, пьёт, курит, на работу не ходит. И, конечно же, остро чувствует свою вину по отношению дочери и понимает, что должна срочно всё менять. Однако, менять ей ничего не хочется, лень. А поэтому ей хватает сил только на то, чтобы жаловаться на жизнь и под каждым новым мечтать о большой и чистой любви. Но!  Говорит нам режиссёр.   Её не надо усуждать, её надо пожалеть. Ведь не она такая, жизнь такая. Она вынуждена жить вот так. Очевидно, её кто-то приковывает наручниками к трубе, не давая идти на работу, всовывает в руку сигарету и бутылку, а также насильно подкладывает под очередного трахаля.
Вот дядя. Задрот задротом. Ни нормальной работы, ни дома, ни денег. Про семью я даже не говорю. Задроту она не нужна. Как я понял из фильма, они с мамой жили с их отцом, у котрого были неплохие деньги (не мегабогач, но достаток имел), но потом решили сбежать, ибо молодые метущиеся души рвались на свободу, а батя ограничивал их строгими правилами. В результате, образования у дяди никакого, работа с зарплатой соответственная. Однако, он хороший. Вот сложилось у него так и всё тут. Нет, что вы, он хотел всё изменить, а оно вон как повернулось!!! И самое интересное происходит в конце. Совершив кое-что нехорошее (что говорить не будем, дабы не спойлерить), дядя говорит Таре: мол, теперь я освободился. Вот теперь-то я заживу! И плевать, что для того, чтобы проснуться мне пришлось пойти на такое. Сам не мог. Даже когда дед тебя чехвостил не мог. А теперь я изменился. И теперь всё будет по-другому. Мораль просто на пять баллов, однозначно!
Ну и дедушка. Из него состряпали просто какого-то упыря-тирана, между тем надо просто подумать:  а почему он так себя ведёт? Да, методы у дедушки драконовские, но посмотрите на него. Он смог сколотить состояние (как уже говорилось, не огромное, но приличное), поставить ферму (без сына, конечно, тот ещё был слишком юн), после смерти жены один её тащил на себе (так как дети уже свалили куда подальше и про батю и не вспоминали), сейчас ферма в отличном состоянии, он один её к этому привёл. А тут ему на голову сваливается раздолбай-сын, за всю жизнь не вспомнивший про отца ни разу, и ребёнок его блудливой дочки, зачатый неизвестно от кого в пьяном угаре. При этом ребёнок тоже достаточно высокого о себе мнения, хотя ничего особенного из себя не представляет. И да, оба-два скрываются от закона! Очевидно, в понимании авторов фильма, дедушка должен прыгать до потолка от счастья, а он видали что творит?! Да, местами дед палку перегибает, однако, делать из него графа Орлока не надо.
Спасают положение актёры. Не всё, но спасают. АннаСофия Робб играет достаточно здорово, при учёте того, насколько амёбоподобный персонаж ей достался. Просто этот фильм у неё один из последних и она уже набила руку, знает за какие ниточки надо дёргать, чтобы завлечь зрителя. Она выжала из этой роли всё, что только можно и даже чуть-чуть больше. Ник Стал профессио-нально сыграл задрота. Он это умеет. Персонаж, конечно, дурной (они тут все трое хороши), но Стал своё дело знает и задротов изображать умеет. Шарлиз Терон появлялась только вначале и немного в конце, зато выступила просто превосходно, эта актриса не умеет халтурить (даже в “Эон Флакс” она была ничего). Буквально в паре эпизодов вышел Вуди Харрельсон и как всегда гениально сыграл настоящего раздолбая. Вот уж кому до фонаря все высокие материи: дом есть, деньжата имеются, больше ничего не надо. Однако, стоит заметить, что герой Харрельсона женат, причём, судя по всему, весьма счастливо! Ну и Дэнис Хоппер просто переиграл всех на свете. Он уже не в первый раз доказывает, что если в картине снимается он, то всем остальным надо рвать попы, чтобы с ним сровняться. В данном случае, равных Хопперу нет.
Резюмирую. Получилось крайне неровно. Хорошая актёрская игра, красивые съёмки и музыка, на фоне совершенно дурацкого сюжета, завёрнутого сильно не в ту сторону по вектору сожаления. Я понимаю тех фанатов АСР, которые писаются от фильма кипятком, однако, они, скорее всего, не копают, а смотрят поверху. А я уж так устроен, что всякая бредятина очень сильно мешает смотреть хороших актёров и режет глаз. В конечном итоге на троечку с плюсом. Из-за Хоппера и Харрельсона порой даже на четвёрочку с минусом. Но не более того.

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 4-

Режиссёрская работа: 3

Сценарий: 3

Зрелищность: 4+

Краткое резюме: очень неровно

Нужно ли смотреть: решайте сами

Leave a Reply

Сериалы HBO Смотреть шоу Фантастика Сердце Ивлеевой Смотреть Переговорщик 2022 Лэйт Найт Скул