12 лет рабства
16 января в кинотеатре Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз объявили номинантов на “Оскар-2014”. Замахнусь-ка я на номинацию лучший фильм. Итак, 9 картин претендует на статуэтку, а именно:
“12 лет рабства”
“Капитан Филлипс”
“Далласский клуб покупателей”
“Гравитация”
“Филомена”
“Афера по-американски”
“Небраска”
“Волк с Уолл-стрит”
“Она”
Именно в таком порядке я буду обозревать эти фильмы. В конце каждой рецензии буду сравнивать по оскарометру два соседних фильма (кроме первой, естественно) и оставлю только одного. Таким образом, в конце останется только один, которого по логике вещей я и назову фаворитом. Некая интерпретация «Горца» получается. Итак, первый претендент: картина режиссера Стива МакКуина («Стыд», «Голод»), снятая на основе мемуаров 1853 года Соломона Нортапа – «12 лет рабства».
Начну как всегда не с того. США является одной из немногих стран, которые обошлись легким испугом от событий Второй Мировой Войны. Американцы вообще считают на полном серьёзе, что фашистскую Германию выиграли они в одну, что называется, калитку. А всеобщее осознание того, что нельзя людей разделять по расовой принадлежности и по чему-либо еще, пришло в США после Гражданской войны 1861—1865 годов. Я веду к тому, что Фильмы о Гражданской войне в США по тематике схожи с фильмами о ВОВ в России. Отсюда и стоит плясать.
Сюжет. Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) живет со своей семьей в Северной «свободной» части Америки, в городке Саратога. Год идет 1841-ый. Жена с двумя ребятишками уезжает на три недели работать гувернанткой, а Соломон остается в городе. Его приглашают в Вашингтон заработать хорошие деньги, играя на скрипке. Путем обмана его сначала лишают свободы, перевозят в южную часть США, где его продают как раба местным помещикам. Лишь через 12 лет Соломон снова встретит своих близких и окажется дома.
Вопросы по сценарию возникают. Почему похитители выбрали именно известного скрипача и инженера, которого, по идее, будут искать тщательнее? Почему бестолкового раба в начале фильма успевает спасти какой-то белый, а до известного музыканта нет дела никому? Скажете, звезды так сошлись. Сомневаюсь. Причем я даже поверю, что автор мемуаров именно так и описал произошедшее с ним, но ощущение недостатка объяснений не пропадает. Создатели фильма решили не заморачиваться, и оставить как есть.
Следующей большой главой фильма является показ жизни раба на плантациях. Почти как рассказы Шаламова. Как выжить в неволе. Именно выжить. Главный герой несколько раз в диалогах делает для себя вывод, что выжить надо любой ценой, любой ценой жить, чтобы ещё хотя бы раз увидеть родных. И в этом смысле фильм отлично справляется с поставленной задачей. Поиск возможности связаться с близкими – главная задача для Соломона. Номинация Чиветеля Эджиофора заслужена, индивидуально актер дорос.
Сильные сцены фильма сменяются слабыми. И пропорция их не позволяет фильму держать интерес зрителя весь сеанс. Откровенной халтуры не было, но такие эпизоды, как ночное убийство на барже, ночные концерты рабов в поместье с подачи рабовладельца, диалоги хозяйки поместья с мужем – слабоваты. И здесь важно перейти к ролям второго плана, которые киноакадемики оценили по достоинству. Вопросы к Майклу Фассбендеру, сыгравшему хозяина поместья, минимальны. Сыграл он Шикарно! Вообще Стив МакКуин прекрасно знал возможности Фассбендера, так как приглашал его во все свои большие работы. И тандем режиссера и актера продолжает срабатывать. А вот с номинацией женской роли второго плана, где представлена Лупита Нионго (в фильме рабыня Петси), смею не согласиться. Ничего особенного в игре актрисы я не увидел. Порой кажется, что она не умеет импровизировать в кадре, действует по шаблону. В общем, назову эту номинацию большим авансом.
Вытащить фильм из простого пересказа мемуаров до лауреата премий попытались тремя козырями. По мне, так сработал всего один, да и то темная лошадка. Два Пола, Джаматти и Дано внесли в фильм образы белых людей, не считающихся с неграми. Одним словом – Южане. Сыграли здорово! А вот включение Бенедикта Камбербэтча и Бреда Пита оказалось неудачным. Не было у них в фильме времени или реплик, которые бы в полной мере оправдали присутствие этих актеров в картине.
Что касается визуальной картинки, то она качественная. Абсолютно заслуженные номинации за работу художника-постановщика, монтаж и дизайн костюмов.
В итоге «12 лет рабства» получился скомканным. Проблема его в том, что смотреть его и не обязательно. Нет ощущения после сеанса, что да, эта картина останется в сердце навсегда. Получилось что-то типо «Холодной горы» Мингелла и «Боевого Коня» Спилберга. Хорошая попытка, но не более того. Та же «Прислуга» Тейта Тейлора цепляет гораздо больше.
Однако, фильм «12 лет рабства» уже получил Золотой Глобус как лучший фильм. Является ли это козырем перед Оскаром? Что же, посмотрим…