«Традиционно ожидаемо» – рецензия на «Ворон».
Сюжет:
Знаменитый писатель Эдгар Алан По, находящийся в творческом кризисе, оказывается вовлеченным в смертельно опасную игру с серийным убийцей, который убивает своих жертв способами, описанными в книгах автора.
Как-то поймал себя на мысли: что хуже – плохой фильм или местами сырой и недоделанный, но с задатками на что-то лучшее. Для себя я на этот вопрос уже ответил: пусть лучше будет плохой, зато не так обидно за загубленный и не до конца реализованный потенциал, за материал из которого при определенном наборе (актеры, сценарий, режиссер) можно было сделать как минимум хорошо, а как максимум выдать нагора шедевр.
Но увы даже телегой нужно уметь управлять, а вот с этим у режиссера Джеймса Мактига явные проблемы. Начав карьеру в принципе с неплохого проекта «V значит Вендетта» Мактиг, судя по следующим работам, остался верен себе, а именно хорошие идеи при плохой реализации. Причем если с «Вендеттой» все обстояло более или менее (ее кстати переделывали и переснимали) при всех недочетах, то со «Вторжением» дело обстояло просто кошмарно – оно и понятно, когда человека вызывают переделывать после автора «Бункера» Оливера Хиршбигеля ничего хорошего не выйдет, кроме разве что пособия «Как не нужно снимать и монтировать фильм». Вспоминать «Ниндзю-Убийцу» как передышку право не стоит.
И вот снова амбициозный и интересный материал. Налицо все составляющие успеха: старая эпоха, мрачные тона, серийный убийца, английский антураж и сам Эдгар Алан По как главный герой. Чем не подарок судьбы? Увы, подарок пришелся не ко двору в силу ряда причин. Главный вопрос интересующий критиков и вашего покорного слугу после просмотра: а где был режиссер во время съемок? Абсолютная отрешенность и пресность кадра, отсутствие заинтересованности и определенной динамики, предсказуемо стандартная развязка, неровность и дисбаланс. Режиссер похоже так и не решил для себя что же важнее: детективная интрига или биография По. Картина мечется от расследования до попыток приоткрыть сущность писателя, но драматургия, словно плоская доска, характеризуется лишь истеричными всхлипами, в общем-то, весьма неплохого актера Джона Кьюсака (подобное мы видели ранее у Стоуна в «Александре») и в итоге фильм начинает элементарно буксовать на первых же минутах повествования. Монтажеру видимо также не давали работать, поскольку определенно треть сцен надо было отправлять под нож в раздел «удаленок». Немного исправляют положение традиционно отличные британские актеры Люк Эванс в роли следователя и харизматичный Брендан Глисон, но последнему, то здесь разгуляться, увы, просто негде.
Закругляясь, вспоминаю старое выражение «Стабильность признак мастерства». По отношению к Мактигу трудно с этим не согласиться, правда несколько с другой интонацией.
Автор: Евгений Колпаков