Общество мертвых поэтов
Картину срежиссировл Джеймс МакТиг, ранее прославившийся экранизацией комикса Алана Мура “V значит вендетта” и опозорившийся постановкой дурдом-боевика “Ниндза убийца“. Мне личность режисёра не внушала особого доверия – во-первых, МакТиг снял пока еще слишком мало, чтобы делать выводы о его мастерстве, во-вторых, качество снятого им очень неоднородно. “V значит вендетта” мне не особо понравилась, ибо пафосная глыба для тех, кто мозгом свободолюбивый эльф. Или Жанна Д’Арк, кому как больше нравится. Но эти претензии скорее относятся к автору литературного первоисточника, нежели к режисёру. А так – да, снято очень умело и стильно. Правда, под чутким надзором знаменитых братосестёр Вачовских, у которых в создании дорогостоящих блокбастеров опыта поболее будет. А вот фильма с бесконечно оригинальным названием “Ниндзя-убийца” (в оригинале – такое же) – это натуральный “Би-муви” безо всякого подмигивания. Не помог даже чуткий надзор братосестёр Вачовских. То ли надзор был не такой уж и чуткий, то ли Вачовские после “Матрицы” уже не те (об этом как бы намекает “Гонщик Спиди“). Однако, чесслово, на сеанс “Ворона” шёл безо всяких предубеждений. Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает, решил я.
Посмотрел. Теперь, стало быть – впечатления.
Первая мысль после просмотра – халтура. Вроде все атрибуты качественного костюмированного триллера – атмосфера, интрига, убийства, таинственный потрошитель – присутствуют, но скучно всё равно так, что ажно челюсть сводит. Ибо одного присутствия указанных элементов мало. Нужно ещё, чтобы они, как минимум, соответствовали планке, поставленной предыдущими лентами схожей тематики, с которыми “Ворона” будут неизбежно сравнивать. Увы, мне думается, сравнения будут не в пользу последнего – уж слишком халтурно, уж слишком из под палки.
Последние дни жизни настоящего Эдгара Алана По остались неизвестными, что дало огромный простор для упражнений в сочинительстве разного рода беллетристов и газетчиков. Теперь вот еще киношники подтянулись. Киношный По хлещет бренди, толкает тирады о смерти, любви, собственной гениальности, дебоширит в барах, за что закономерно получает по морде и красиво вышвыривается в (грязь) ночь. Уважает только небыдло, то есть тех, кто цитирует его стихи. В общем, ведёт себя как вышедшая в тираж примадонна. Ах да, еще он до беспамятства влюблён в смазливую обормотку – дочку уважаемого гражданина Балтимора капитана Хэмилтона в исполнении Брендона Глисона, который совсем не в восторге, от того, что его ненаглядная влюбилась в нищеброда поэта. Вы уже чуете? Чуете грошовую почву для шаблонного конфликта между родителями и влюблёнными? Ай, как нафталином зафонило-то! Так и подмывало сказать: По, зачем тебе такая? Ты человек искусства, тебе бабы не нужны. А вот нам, простым рабочим парням, – в самый раз! Обормотка, к слову, ведёт себя, как самая настоящая обормотка – заявляется в дом к мужчине… одна… до свадьбы. Для 1849 года более чем с(т)ранно. Неудивительно, что именно эта дура попадает в лапы к убийце, своими злодеяниями повергшему и без того тоскливый Балтимор в страшную тоску и печаль, который запихивает её в гроб, слегка драпирует песочком и заставляет до конца фильма играть “Погребённого заживо“. Теперь единственная надежда блондинки-обормотки – бестолочь-детектив (даром, что лицо умное) и, собсно, любовь всей жизни, малохольный поэт-неудачник По.
Для передания хорошей готической атмосферы мало показать разлетающихся то тут, то там ворон (дурацкие вороны сидели у меня в печёнках уже к середине фильма) и нарисованный на компьютере туман. Для интересного детектива мало сказать что-то вроде “судя по следам на шее жертвы, у убийцы были огромные руки“, а потом благополучно забыть об этой детали. Для того, чтобы называться фильмом о личности Эдгара По, мало цитировать куски из его стихотворений и показывать тех же самых треклятых ворон. И уж совсем недопустимо вызывать сопереживание главным героям (я сейчас о По и его обормотке) методом полоскания мозгов и без того недовольных зрителей (фильм-то, труба, какой скучный!) в том слезливо-сопливом романтическом ацетоне, что изливается главными героями (я по прежнему о По и его обормотке) в перерывах между кровопусканиями, демонстрациями трупов, опостылевшими воронами и нарисованным на компьютере туманом. Чесслово, порой хотелось оторвать подлокотник кресла и сделать им всю работу за нерасторопного маньяка.
Кстати, пару слов о нём. Личность маньяка скрывается до самых последних минут фильма. Другое дело, что уже где-то к середине мне стало глубоко плевать на то, кем окажется таинственный потрошитель. Ибо злодействует скучно и вообще крайне неоригинален. То ведёт себя так, будто насмотрелся “Пилы” и косит под Конструктора, то шлёт приветы V из “Вендетты” того же МакТига, убегая в туман в шляпе и с развевающимся плащом, а в конце вообще даёт форменное “АФФТАР ВЫПЕЙ ЙАДУ” (буквально)! Не отстаёт и мотивация – просто он такой фанат По, ТАКОЙ фанат, что на радостях решил сотворить небольшой фанфик.
Смотрел я эту “Пилу” с поэтическим уклоном и думал: где-то я уже такое видел. Позже вспомнил, откуда дежавю – последний раз я так зевал два с гаком года назад на сеансе “Человека-волка” – такой же викторианской кислятины, с похожими амбициями и вроде бы хорошими актёрами. Правда, в последнем хотя бы были матричный агент Смит и смешные Сифон и Борода в роли оборотней. В “Вороне” же, кроме скучающего Джона Кьюсака, который здесь застрял где-то между Дауни и Кейджем, тоскливо ищущего в компании бестолкового следователя заштампованного маньяка, дабы спасти тупую блондинку, – нет нихрена.
А образ МакТига-режиссёра начинает вырисовываться всё чётче. Еще парочка таких шедевров и на него с чистой совестью можно будет забить здоровенного болта. Да и приличные студии тоже забьют на него болта, если они провалятся в прокате так же, как “Ниндзя-убийца” и “Ворон“.
ВЕРДИКТ: Штамповка.
На сегодня все. Всем спасибо, все свободны.
Автор: Даниил Золотаренко