Е. Т. хотеть домой
США, Огайо, 1979 год. Тихий американский Суходрищенск. Ну знаете, такой маленький городишко, где все друг друга знают, здороваются, а полицейский, прежде чем надеть на подозреваемого наручники, сначала долго интересуется у него: как дела, как семья и смогут ли они с женой придти к нему на следующий День Благодарения?
В Суходрищенске живет разношерстная компания закадычных друзей: Джо – самый уравновешенный из компании, Кэри – пироманьяк, подрывник-любитель с брекетами на зубах, Чарльз – суетливый пузан с деловой хваткой, Мартин – ботаник со слабым желудком и еще парочка пацанов понеприметнее. И вот как-то в семье одного из них – Джо – случилось несчастье: в результате несчастного случая на местном заводе, погибла мать мальчика, выйдя не в свою смену, дабы подменить в очередной раз загулявшего районного забулдыгу. Пацан остается один с отцом (помощником шерифа, кстати).
Проходит несколько месяцев. Чтобы как-то растормошить Джо, кореша подбивают его на очередную авантюру – дело в том, что компания задумала замутить свое собственное муви. И не просто муви, а зомби-муви! Наверняка, под впечатлением популярных тогда фильмов Джорджа Ромеро. В общем, Коламбия пикчерз не представляет. Снимать решили на “Супер 8” – любительскую восьмимиллеметровую кинокамеру – с такой еще режиссер фильма Джей Джей Абрамс в детстве баловался.
Ночью, захватив камеру, ребята отправились на заброшенный участок железной дороги. По случайности, в этот момент мимо проходил состав. “Как же нам свезло!” – кричит прогрессивная американская молодежь, направляя на него камеру. Через минуту состав влетел в выехавший на железнодорожные пути грузовик. “Как же мы попали!” – кричала та же молодежь, уворачиваясь от горящих цистерн.
Брошенная камера, меж тем, продолжала снимать происходящее. Позже, прочухавшись и просмотрев пленку, кореша поняли КАКОЕ кино снял. С таким кино кассу они точно сорвут. Если их, конечно, раньше в лагеря не упрячут…
Не знаю, как для вас, а для меня сезон летних блокбастеров как-то незадался. Разочарования следовали одно за другим. То на “Тор” загремишь, то на “Пиратов” нарвешся, то в “Мальчишник 2” вляпаешся. Все ожидаемые релизы упорно отказывались эти самые ожидания оправдывать.
Поэтому, дабы окончательно не разочароваться в кино, решил отправиться не на “Зеленый фонарь” (трейлера хватило), а на “Супер 8“. Тем более, что восьмеркой я интересуюсь уже давно и не без причин.
Причина №1: Имена постановщика и продюссера. Все-таки тандем Спилберга и Абрамса – надежная штука.
Причина №2: Интригующий трейлер.
Причина №3 (она же главная): О проекте было известно крайне мало. Из-за высокого уровня секретности вокруг фильма, до киноманов доходили всякие крохи, типа сюжетной затравки и позиционирования картины, как трибьюта ранним работам Спилберга.
Абрамс уже давно превратил конспирацию вокруг своих фильмов в эффективный маркетинговый трюк: пока он и его комманда делают туманные намеки относительно сюжета фильма, публика кормится слухами один другого краше, накручивает себе и к моменту проката их уже можно брать голыми руками.
Сходил. Посмотрел. Оправданы ли ожидания? Не совсем. С чистой совестью могу сказать, что фильм не оправдывает того уровня конспирации, при котором снимался. К чему такая секретность? Тривиальный сценарий со множеством прорех и недоработок. Если режиссер боялся раскрытия каких-то особо заковыристых сюжетных ходов, то напрасно: их там нет. В данном случае, это чистый маркетинговый ход, не более. Но тем не менее, фильм неплохой. Он первый за долгое время не вызвал у меня раздражения или сонливости. Первая половина – вообще классная! Прикольные ребята, зубодробительное крушение поезда, умело нагнетаемый саспенс. Это потом уже сценарий начинает хромать на обе ноги и становится скучновато.
Как я уже упоминал выше, “Супер 8” задумывался, как фанатская дань уважения ранним картинам Спилберга и, в особенности, “Инопланетянину“. И это меня несколько настораживало. Дело в том, что я на дух не переношу “Инопланетянина“. Для меня это скучнейшая и до одури наивная соплевыжималка. И в данном случае меня волновал вопрос: насколько сильна фанатская любовь Джей Джея к фильмам Спилберга? В худшем случае он напихал бы в фильм вагон семейных ценностей, аморфных детей, до кучи еще хромую собачку засунул бы или хромого пришельца с глазами старого сеттера. Как выяснилось, напрасно опасался. Нет, в “Супер 8“, конечно, есть и семейные ценности, и плаксивые папаши-неудачники, и всякие драмы а-ля Монтекки-Капулетти и безотчетный страх перед военными, но в меру.
Вообще, по ходу фильма возникало множество ассоциаций не только с “Инопланетянином“, но и с “Монстро“, в котором Абрамс выступал в качестве продюссера, “Районом №9” и даже “Оно” Стивена Кинга.
Что еще сказать… Для своего относительно небольшого бюджета ($50 млн.) фильм зрелищный. Я уже упоминал офигительно снятое крушение поезда. Да и в финале есть на что посмотреть. Единственное, мне не понравился дизайн инопланетного барабашки.
ВЕРДИКТ: Неплохое кино. Впечатления могли быть и выше, если бы не все эти понты с секретностью и шумиха вокруг фильма. Как говорится, по амбициям и спрос.
P.S. Спилберг со своими “Трансформерами” уже заколебал – уже и сюда впихнул тачку расцветки а-ля Бамблби.
На сегодня все. Всем спасибо, все свободны.
Автор: Даниил Золотаренко