Шерлок Холмс - Про КиноФильмы

Шерлок Холмс

Ну ничего себе, называется, сходил чайку попить!

Ватсон 

-А где Лейстрейд?

-Инструктирует своих людей.

-Ясно, значит у нас как минимум полчаса.

 

Смерть –  это только начало!

Имхотеп

Началось всё достаточно заурядно, даже можно сказать тривиально. Мистер Холмс (Роберт Дауни-младший) поймал и обезвредил матёрого преступника лорда Блэквуда (Марк Стронг), повинного в занятиях чёрной магией и многочисленных зверских убийствах. Доктор Ватсон (Джуд Лоу) ему помогал, а инспектор Лэйстрейд как всегда получил всю славу. Казалось бы, что тут такого? Подобные вещи происходят с нашими героями сплошь и рядом. Вот взять хотя бы ту историю… хотя, это к делу не относится. В общем, преступника взвели на эшафот, успешно повесили, доктор Ватсон лично подтвердил факт смерти, вроде бы конец очередному успешному делу великого сыщика. Да у него с помощником есть дела и поважнее. Ватсон собрался жениться и теперь готовится к переезду с Бейкер-стрит, а Холмс вовсю алкоголит и наркоманит, проводит бесчеловечные опыты над бульдогом коллеги, шляется туда-сюда, не зная чем себя занять, словом как говаривал Холмс же, но советский «Лучший в мире мозг ржавеет без дела».

А тут новость ¾ просто кошмар какая новость! Лорда Блэквуда видели расхаживающего по кладбищу, а гробница его оказалась взломана, причём изнутри! Не иначе Нечистый помог своему последователю вернуться с того света и успешно прибрать к рукам этот. Во всяком случае отныне лорд действует именно так как положено себя вести любому уважающему себя злодею, жаждущего мирового господства: убивает всяких сильно полезных для общества людей и громит магазины. А тут ещё объявилась старая знакомая Холмса Ирэн Адлер (Рейчел МакАдамс) и попросила его найти одного человека, а того уже, оказывается, давно убил Блэквуд. Ясное дело, что тут что-то нечисто, и Холмс просто обязан распутать это дельце. Ведь ясно же, что невозможно воспламенить человека взглядом или выжить после повешения, а следовательно лорд просто умелый фокусник. Ну а Ватсон поможет по мере сил, хотя ему явно этого не хочется. Но что поделать: жажда расследований уже у него в крови!

***

Когда-то давно, Гай Ритчи снял достаточно малобюджетный фильм «Карты, деньги и два дымящихся ствола». Это была адская смесь из авантюр, погонь за кучей денег, перестрелок и множества остроумнейших диалогов, большинство которых тут же растащили на цитаты (на мой взгляд особенно хороши «северные обезьяны» и «Тебе чего, картинку нарисовать?»). После, уже при помощи финансового успеха «Карт», Ритчи снимает практически их чистый римейк под названием «Большой куш». Хотя этот фильм во многом повторял находки «Карт», он получился ничуть не хуже, а местами и намного лучше первосточника. А вот дальше с Гаем, как говорится, случилось страшное: он женился на Мадонне и тут же, чтобы побаловать новоявленную супругу, снял её в совершенно убогой типа романтической комедии «Унесённые». Критика и зрители такого авангардизма не поняли, а поэтому фильм провалился с совершенно оглушительным треском. Тогда режиссёр, дабы восстановить своё доброе имя, заснял кино, которое вроде как возвращало его к истокам. Называлось оно «Револьвер». Хотя Мадонне картина понравилась (она даже назвала её «крутой, в стиле мачо»), зритель не проголосовал долларом, рублём, юанем и тугриком. Да, первые полчаса были ещё туда-сюда, но потом начиналась такая невнятная тупорылая бредятина, что смотреть сие было уже невозможно. Но тут уже существенно подпортил дело мастер-ломастер Люк Бессон, своею же рукой написав сценарий (а мы все знаем какие «гениальные» он пишет сценарии). После такого Ритчи совершенно развёлся с Мадонной, а в процессе снял и представил на суд публике боевик «Рокенролльщик». Тут уже было намного больше от двух культовых картин режиссёра, но всё равно до их уровня фильм не дотянул. А поэтому когда было объявлено, что Гай затевает новую версию «Шерлока Холмса», да ещё и снятую вроде как по комиксам, это вызвало некоторое недоумение. Все свои предыдущие работы, Гай позиционировал со стороны преступников: различного рода ворья, жуликов и убийц. А тут вдруг самый знаменитый сыщик в мире! Впрочем, когда немного позже было объявлено, что неразлучную парочку Холмс/Ватсон приглашены играть соответственно Дауни и Лоу, то от сердца немного отлегло. А потом стало и вовсе спокойно, потому что оказалось, что снято всё совсем не по комиксам. Просто в своё время продюссер будущей картины Лайонел Уигрем, решив «перезагрузить» известного персонажа, поручил художнику Джо Уоткинсону нарисовать иллюстрации к его сценарным наброскам, и с этими рисунками он уже бродил по голливудским студиям, пока не нашёл приют у «Warner Bros.»

Теперь, думается, надобно немного встрясти тех, кто считает, что Шерлок Холмс только и делает, что сидит в доме на Бейкер-стрит, покуривая трубку или обшаривает с лупой места преступлений. У Конан Дойла Холмс ни фига не такой. Для того времени подобный персонаж был практически бунтарём. Он не имел места работы, квартиру снимал, яшкался с самыми разными преступниками и беспризорными детьми, занимался различными стилями борьбы, пил, наркоманил, химичил в домашней лаборатории и вообще был по выражению автора «худшим постояльцем Лондона». Нужно погнаться за преступником? Пожалуйста! Рукопашная схватка? Извольте? Проникнуть в чужой дом? Легко! При этом, позвольте заметить, в советском сериале всё это было! Шерлок вовсе не ходил в знаменитом кепи и плаще. Кепи это для верховой езды, а плащ для игры в крикет! Пройти в таком виде по улице тогда, это всё равно, что сейчас заявиться на работу в комбинезоне, ластах и мотоциклетном шлеме. Поэтому заявление Ритчи о том, что Холмс весь фильм бегает, прыгает и дерётся лично у меня неудовольствия не вызывало. Хотя и гарантии продукта вовсе не обеспечивало.

Что же в результате получилось? Как это ни странно, получилось очень и очень здорово! Создаётся впечатление, что Гай наконец-то отбросил попытки подражать самому себе раннему и снял картину без оглядок на два своих шедевра. И хотя временами и проскальзывают какие-то намёки на «Бойцовский клуб» или «Большой куш», в целом это совершенно самостоятельное произведение, никоим образом не пытающееся примазаться к успеху своих предшественников (а «Рокенролльщик» пытался).

Главное в этом фильме конечно же персонажи. Шерлок Холмс получился прям-таки феноминально классно, причём большая заслуга тут Роберта Дауни-младшего. Он как и его персонаж в своё время жутко издевался над самим собой и поэтому подобные типажи у него получаются особенно живыми. Каждый взгляд, жест, поворот головы… Дауни создаёт Холмса с нуля, как будто и не было тех предшественников, которые снискали себе мировую славу. И если уж все сравнивают данную ленту с картиной Масленникова, то я упомяну, что Роберт сыграл совершенно по-другому, нежели Ливанов и сравнивать их двоих попросту глупо. Между прочим, поначалу фильм был совершенно иным и именно благодаря приходу Дауни-младшего мы получили то, что получили.

Доктор Ватсон также претерпел некоторые изменения. В большинстве канонических английских экранизаций, Ватсон (хотя, конечно, Уотсон) несколько туповатый секретарь, всюду семенящий за Холмсом и жадно ловящий каждое его слово. В советской экранизации, образ Ватсона куда больше соответствует книжному, тут он уже полноправный помощник сыщика. Но всё равно, Маслеников не учёл одну существенную деталь. У Конан Дойла доктор уже потрёпаный жизнью, хотя и бодрый военно-полевой врач, не раз принимавший участие в боях и вернувшийся домой по ранению. Он уже не мальчик. А Соломин изобразил именно сытого гражданского, хотя изобразил на твёрдую пять с плюсом, тут спорить не о чем (его «Но чёрт возьми… как?!» незабываемо!). Джуд Лоу сыграл именно что конандойловского Ватсона. Ватсона, который всегда решителен и быстр, умел в бою, вечно ворчит на Холмса, но при этом предан ему всеми фибрами души. В картине есть целый ряд эпизодов, когда он решительно отказывается помогать Холмсу… а потом не выдерживает и пускается за ним вдогонку. Также на мой взгляд очень толково показаны отношения Ватсона с Мэри Морстан (Келли Райли), отношения Холмса к ней же, и отношения Холмса с Ватсоном в предверии женитьбы последнего. Этот актёрский дуэт так отровенно веселится, так откровенно видно, что им чертовски приятно играть друг с другом, что не понравиться они, по-моему, просто не могут. Кстати, на роль Ватсона претендовал Рассел Кроу, но на мой взгляд он для данного образа не подходит совершенно. Хотя, как знать, как знать…

Возлюбленную Холмса Ирэн Адлер с блеском сыграла Рейчел МакАдамс. Я что-то не особо помню за ней заслуг в прошлом, но тут она выступила просто на все сто, отлично сыграв очень боевитую тётку, которая является практически идеальной пассией для Холмса. Напомню, что у Конан Дойла про Адлер было сказано крайне мало, по-сравнению с фильмом, но главное то, что Холмс перед ней преклонялся, так как она была единственной, кого он так и не раскрыл в своё время, а, следовательно, женщиной недюжинного ума.

Ещё одна восхитительная роль ¾ это Марк Стронг в роли зловещего лорда Блэквуда. Я его помню только в «Звёздной пыли» и том же «Рокенролльщике», но это были достойные роли, и тут Стронг выступил просто роскошно. Один его взгляд заставляет трепетать. Это действительно инферальный злодей, снимаю шляпу. Причём тут уже не было почти никакой иронии, Марк играл на полном серьёзе. Уже из-за одного него надо будет посмотреть кино на английском, потому что голос у актёра интереснейший, а озвучили его как всегда так себе. Я только всё время боялся, что в конце окажется, будто он и вправду посланец Сатаны, но нет, как и положено, в финале Холмс всё разложил по полочкам.

Снято всё на очень высоком уровне. Никаких тебе мельтешений, дрыганий и расфокусировок, что приятно удивило. Ну и приём с замедлением времени использован всего трижды, причём очень толково и к месту.

Отдельно стоит отметить музыку Ханца Зиммера. Он вновь удивил, написав очень интересную и оригинальную музыку, ничуть не опираясь ни на свои предыдущие работы, ни на культовую симфонию Дашкевича.

Резюмирую. Отличный фильм, посмотреть который вполне даже можно. К тому же в финале оставлена лазейка для сиквела, потому что на заднем плане весь фильм маячил профессор Мориарти. Правда сам режиссёр говорит, что в его планах схлестнуть двух вечных врагов в третьей, а то и в четвёртой серии, а до того Холмс будет истреблять приспешников гада. Лично я «за». Главное, чтоб актёры остались те же, да на пост сценариста не приглашали Люка Бессона. А то знаем мы их. А так шансы на успех у фильма куда большие, нежели едва-едва окупившийся «Рокенролльщик», что ставит съёмку сиквелов к нему под вопрос (а они планировались). Только вот не испортились бы ленты в дальнейшем, как те же «Пираты Карибского моря», скатившиеся до зрелищных, но крайне тупых аттракционов. Правда и там и там остаются отличные актёры.

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 5

Режиссёрская работа: 4

Сценарий: 4

Зрелищность: 5

Краткое резюме: зрелищная кина с хорошим юмором

Нужно ли смотреть: вполне можно

//