Престиж
На просмотр данного фильма меня подвигли многочисленные одобрительные оценки знакомых и друзей, причём хвалили как режиссёрскую работу Нолана в общем, так и «Престиж» в частности. Скрывать не буду, с творчеством Кристофера я не был знаком до просмотра «Престижа» (кроме Тёмного Рыцаря). Зачастую, чтобы узнать стоит ли уделять фильму своё драгоценное время, мы заходим на различные ресурсы о кино и смотрим рейтинги. Так вот, в самом популярном из таких ресурсов «Престиж» занимает гордое 15 место, обгоняя такие картины как, к примеру: «Гладиатор» и «Криминальное чтиво». Никаких сомнений у человека не может оставаться: фильм «Престиж» великолепен, по крайней мере так думает большинство, и выражают они своё мнение в рейтинге.
Но зачем бы я начал писать одну из тысячи хвалебных рецензий, разница в которых такая же, как разница между двойками по ОБЖ и по труду. Нет уж, раз 15 место – извольте соответствовать!
Начнём, пожалуй. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Кристофера Приста, причём писатель настаивал, чтобы режиссёром экранизации был именно Нолан. Так и вышло, конфликтов не было, но кое-что создатели кино всё же изменили, сделав попытку несколько оправдать злодеяния мастеров фокуса.
Итак, сюжет. Роберт (Хью Джекман) и Альфред (Кристиан Бэйл) — фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков вступают в некую «гонку вооружений» за право показывать самые невероятные фокусы и трюки. И соперничали бы они как все – без лишней горячки, но проблема в том, что во времена нищеты и безызвестности по вине Альфреда погибает жена Роберта. Этим создатели фильма и объясняют столь упорную и беспощадную вражду между двумя Акопянами. Хорошо, думает зритель, такая потеря оправдывает временное помутнение Роберта. В последствие действия главных героев мотивированы не то жаждой мести, не то завистью, не то фантастическим любопытством. И в этом, как я полагаю, самая главная проблема фильма. Режиссёр вместе со своей командой не смог передать мотивы совершаемых героями поступков. Это огромный минус для остросюжетного кино. В итоге в конце фильма набирается немалое количество жертв вражды двух главных героев.
Как я уже написал, мотивы главных героев абсолютно непонятны. Докажу на примере. Роберт после смерти жены предпринимает попытку поквитаться с Альфредом. В результате покушения, Альфреду отрывает 2 пальца на руке. Далее Нолан решил, что обраточка сработает, но с какой, блин, целью, не решил. И в итоге герой Бэйла просто срывает пару раз представления врага. Ах, да, один раз проказа Альфреда приводит к травме ноги у Роберта. Абсолютно бредовая последовательность борьбы! Дальше больше! Нолану мало этой сумятицы и он вводит в фильм Оливию (Скарлетт Йоханссон), которая по началу становится помощницей Роберта, а потом из-за любви становится помощницей Альберта. На этой героине остановлюсь буквально на пару секунд. Она бесполезна! Нет, правда, более бесполезного персонажа в этом фильме нет. Оливия, задумывал или нет режиссёр, вообще не раскрывается в фильме, а главное она не помогает раскрыть главных героев. В таком случае возникает логичный вопрос. А зачем она вообще нужна в фильме в большом количестве, тем более в исполнении Йоханоссон? Это второй провал фильма, а также безусловный провал актёрской игры Скарлетт.
Продолжим. Роберт узнаёт, что у Альберта есть семья: жена и дочурка. Затем происходит диалог, в котором герой Джекмана недвусмысленно даёт понять, что он возмущён тем, что Альберт счастлив с семьёй, а о убийстве его (Роберта) жены даже не думает! Ага, думаю я, так действуй! Разрушь его семью! Ан нет! Альберт сам потом разрушит свою семью. Волосы дыбом встают от таких нелепых сцен, где нас, якобы, искусно пытаются обмануть.
И на закусочку, в набитый рот с уже имеющимися гамбургером, картошкой и наггетсом, нам пихают десерт, а именно, борьбу двух фокусников за тайну и исполнение трюка, который первоначально придумывает Альберт. После этого мозг отпускает разумные мысли. Режиссёр добивается своего. Теперь меня в этом фильме интересует лишь концовка, на которую очень, ну очень сильно надеется Нолан. В случае со мной концовка не сработала, потому что фильм довольно предсказуем. Зрителю не жалко в конце ни того, ни другого героя. В результате, не жалко никого, кроме маленькой девочки, но ей достают мячик за ухом и она довольна. Я же от такого «фокуса» Нолана не в восторге.
Говорить об актёрской игре подробно не хочется. Она всё равно не спасает фильм. Откровенно плохой музыки я не услышал. Очень показательно то, что номинации на «Оскар» были косвенные: лучшая операторская и декорации.
Подытожим. Данный фильм безусловно нельзя смотреть первым в творчестве Нолана, потому что шрам останется надолго, а ставить крест на Кристофере не хочется, всё-таки не зря, наверно, его хвалят. Но этот блин вышел комом с абсолютно непродуманными сценами, плохим подбором актёров, отвратительной сюжетной линией. И ещё не могу не сказать про включение в картину Николы Тесла. Это просто плохо, перекреститесь, ей богу! Как фильм «Престиж» с 2006 года сохраняет 15 место в списке лучших фильмов всего и вся, мне непонятно…
Итого, оценку ставить не хочется. Посмотреть стоит фанатам Бэйла и Джекмана, любителям «прочитать» фильм до его окончания, а также просто людям, кому небезразличны фокусы и прочие трюки. Всем остальным смотреть далеко не обязательно.