Каждый человек – это остров в океане. Именно с этих слов Эрнеста Хемингуэя поначалу хотелось начать рецензию, но тут же поймал себя на мысли, что подобную цитату скорее можно отнести к более беспечному и легкому фильму.
«Остров проклятых»(Shutter Island), бесспорно, не из таких.
При анализе фильма обычно отмечаются его плюсы и минусы. Здесь минусов нет абсолютно. Фильм Скорсезе является настоящим шедевром кинематографического искусства, лучшей его работой за последние годы, а также апофеозом его сотрудничества с Леонардо Ди Каприо. Формула Скорсезе + Ди Каприо = Успех трансформировалась на этот раз в Скорсезе + Ди Каприо = Шедевр.
Ди Каприо снова доказал, что его не зря считают одним из лучших актеров современности, в некоторых моментах фильма он напоминает молодого Джека Николсона. И кто бы мог подумать в 1997 г ., что этот романтичный юноша из «Титаника» станет таким ярким и харизматичным исполнителем. Другие актерские работы фильма также хороши: Марк Раффало, Бен Кингсли, Мишель Уильямс в «Острове Проклятых» блистают, но не оттеняют великолепную игру Ди Каприо.
По поводу Скорсезе можно сказать, что после гангстерского эпоса «Банды Нью-Йорка», пафосного байопика «Авиатор» и оскароносного полицейского детектива «Отступники», которые были картинами крепкими, но, в то же время, мейнстримовыми и несложными для восприятия, мастеру удалось снять многогранную, запутанную, местами пугающую и шокирующую работу. «Остров проклятых» – это мрачный, психологический триллер, будто навеянный Хичкоком. Градус мистификаций и загадок на минуту экранного времени настолько высок, что постоянно находишься в напряжении и мысленно пытаешься развить историю и предугадать, что же случится дальше. И так почти 2,5 часа, которые, к слову, пролетают незаметно.
И еще, если бы составлялся список самых красивых сцен в истории кинематографа, я бы включил туда на одно из первых мест невероятную сцену из «Острова проклятых», когда герой Ди Каприо обнимает свою жену в тлеющем доме, а на заднем плане медленно падают обгоревшие частицы. После чего героиня Уильямс в руках Ди Каприо сама превращается в пепел. Невероятная сцена!
Прибавить к этому музыку Альфреда Шнитке и Макса Рихтера, чьи имена не помещаются в ёмкий киношный термин «саундтрек», и получаем идеальный образец киноискусства.
Возвращаясь к теме людей-островов напрашивается вывод, что Мартин Скорсезе – настоящий остров кинематографической уникальности и превосходства и хочется, чтобы этот остров принес еще не один успешный плод.
Автор: Киношник
0