Шпионская школа (Фома неверующий)


—Чувак, без обид, но ты постоянно тупишь. Это общеизвестный факт.
—…… Чего?
—Ну вот, пожалуйста.

Небольшой экскурс в историю вопроса. Как знают, наверное, все кто прочёл хоть с десяток моих рецензий, после фильма «Мост в Терабитию» я стараюсь смотреть всё, к чему имеют отношение занятые в нём люди. Этот фильм настолько хорош (по моей системе оценок — шедевр), что с него я даже начал переводить. Насколько хорошо получается — не мне судить, да и это не тема для данной рецензии. Среди всех исполнителей фильма особняком для меня стоит АннаСофия Робб. Все фильмы с учатием Робб, до которых я мог дотянуться, были мною засмотрены и отрецезированы (в скором вренмени все рецензии будут выложены). Но только вот беда — судя по фильмам, шедшим после «Моста»,

получалось что-то не очень хорошее. Самой нормальной работой актрисы добравшейся до России в лицензионном виде была лишь «Гонка на Ведьмину гору», но это за немением другого. А всякие прочие «Жатвы» и «Прыгуны» вызывали в лучшем случае недоумение. Во-первых, фильмы были никакие, а во-вторых, Робб там играла весьма средненько (в том числе и в «Горе»). Возникали серьёзные опасения, что «Мост» был просто случайностью, как в случае с Габором Чупо, кроме данной картины делающего один шлак и Хилари Суонк, сумевшей сыграть только в клещах у Клинта Иствуда. Поэтому «Шпионскую школу» я садился смотреть с предубеждением, что в лучшем случае получится как с «Горой» — забавно, но не более того. Да и трейлер прямо скажем не впечатлил ни единым местом.

Но произошло строго так же, как и с «Мостом» — ролик не очень (хотя тут он хотя бы верно передаёт смысл фильма), а само кино отличное, хотя до уровня «Моста» не дотягивает. Впрочем, ему это и не нужно. И самое главное — Робб тут снова проявляет весь свой немалый актёрский талант, а не просто очаровательно смотрит в камеру. Но, обо всём по порядку. Для начала — о сюжете.

Живёт на свете простой такой американский школьник Томас Миллер. Томас в своей школе личность известная. Впрочем, не потому, что он прекрасно учится или занимается общественно полезными делами. Просто Томас постоянно выдумывает всяческие небылицы, что делает его в глазах одноклассников откровенным чудаком. Однако небылицы эти он рассказывает с таким пылом и страстью, что хочешь-не хочешь, а заслушаешься.

Томас дружит с симпатишной девчонкой Джеки Хоффман… Хотя нет, не так, она ему нравится, Томас ей тоже далеко не безразличен, однако, в их классе учится также вся из себя правильная Мэдисон, которой Томас тоже нравится, а тот сам не может понять с кем ему хочется больше быть — с симпатичной и умной Джеки или сносшибательной и туповатой Мэдисон. И у них всё время происходят выяснения отношений из серии «Если тебе эта Мэдисон так дорога, выбирай или она или я».

А тут Томас прознаёт страшное. На школьный бал приезжает дочка самого Американского Президента! Но это ещё не самое ужасное событие. Хуже того то, что дочу решили похитить злобные злодеи и если их не остановить, то девочка попадёт в грязные руки киднэпперов!!! Одно плохо. Из-за вечных росказней про шпионов и приключения, Томас оказался в положении знаменитого мальчишки, кричавшего «Волки!». То есть, проще говоря, ему теперь никто не верит. Поначалу ему не верит даже Джеки, однако её он убеждает, но как быть дальше?

А Томасу и невдомёк, что в школе уже давно трудятся агенты ФБР под видом учителей и уборщиков, дабы обезопасить дочку. А ещё тут есть гнусные заговорщики. Только вот кто из них кто, совершенно не ясно. Но русс… пардон, простой американский мальчик не сдастся и сам спасёт дочку дорогого всему миру Американского Президента!!!

Казалось бы: фильм с подобным сюжетом хорошим не может быть просто по определению. Ан нет, очень даже может. Тут сыграло всё — начиная от мастерской постановки и заканчивая ненавязчивым юморком.

Во-первых, главным достоинством фильма по мне является то, что режиссёр данного опуса  Марк Блутман, дал хорошую установку: снимается весёлая детская комедия, а не твердолобая или тупая пародия на шпионские боевики. Это обеспечило этакий капутник на протяжении всего фильма, когда все дети носятся туда-сюда, что-то вытворяют, переодически шутят — словом изо всех сил искренне веселятся и получают от этого удовольствие, а оно,  это веселье, как-то само переливается через экран телевизора. В общем в любом случае этот фильм не становится скучным, а это крайне важно для такого заштампованого жанра как «семейная комедия».

Во-вторых, интересен уровень шуток и острот. С одной стороны они вроде бы незамысловаты, а некоторые даже примитивны. Однако с другой каждая хохма произносится проговаривается с таким умением и талантом, что попадает строго в цель. Порадовали какие-то мелкие шуточки навроде того, что кнопку пожарной тревоги мелкий сволочной парень нажать никак не может, тут подходит его высокая подружка и походя дёргает её вниз. Вроде ничего особенного, но смешно. И главное — во всём фильме нет ни одной нижепоясной или пердильной шутки, что не может не радовать, ибо такие комедии сейчас на вес золота.

Сценарий у фильма интересный. Вроде бы все эти истории мы уже видели неоднократно: и пацан «не такой как все», и выдумщики, и задиры в классе, и девочка с некоторым закосом под непонятное, и первая любовь — да взять хоть тот же «Мост в Терабитию». Однако, тут это не выглядит избитым, причём опять же строго благодаря актёрам. Поставь на место Фореста Лендиса какого-нибудь Александра Людвига и он угробит фильм своей сосредоточенной физиономией. А вот Лендис наоборот вносит оживляж: постоянно что-то затевает, отжигает, рассказыват истории. Вообще совершенно неизвестный мне паренёк сыграл просто отлично, чему я немало удивился, ибо не привык видеть такой актёрской игры от всяких там смазливых мордашек. Очень понравились отображения отношений между Томом и Джерри, пардон, Джеки. Обычно в детских фильмах мальчик и девочка ведут себя примерно так:

Мальчик [ковыряя носком ботинка пол и потупив взор]: Знаешь, я ну, это… в общем… ну я не знаю… как-то всё непонятно оно…

Девочка [смущённо улыбаясь]: А ты милый… Ой…

Мальчик [краснея]: Правда? А ты… ты такая… здоровская… я думаю.. ты.. ты мне… тымненравишься!!!

Девочка[краснея ещё больше]: Ты мне тоже…

Мальчик: И чё теперь?

Девочка: Не наю…

А тут все эти обрыдлые штампы и ковыряния носком ботиночка пола были заброшены куда подальше. Тут герои ведут себя так:

Девочка: Я тебе нравлюсь?

Мальчик: Да, очень нравишься.

Девочка: А та, другая?

Мальчик: Я прям не знаю. Она тоже ничего, но с ней как-то всё смутно.

Девочка: Ну так кто тебе нужен?

Мальчик: Ты.

Всё по-честному, всё как есть. Герои ведут вполне взрослые разговоры, не путаются и доверяют друг другу. Это уже как раз тот момент, когда симпатия становится чем-то большим. Когда ты доверяешь своему любимому человеку.

И тут надо уже подробнее остановиться на актёрах и созданных ими образах. Про Тома-Лэндиса я сказал практически всё, добавлять тут нечего. Райдер Стронг, исполнивший роль загадочного мистера Рэндала в целом понравился, но местами он как-то слишком уж сюсюкал с Томасом. Впрочем, может я как-то не туда смотрел, не знаю. Л.Д. Хьюли с одной стороны сыграл типового такого прикольного негра, однако с другой он тоже весьма откровенно стебался над своим образом, что только пошло ему на пользу. Роджер Барт, пожалуй единственный, кто не слишком понравился. Он играл директора и это такой типовой и нелепый персонаж, что я даже не знаю что сказать. Мне лично он не понравился. Ещё одна роскошная роль — это убощик Гриссом, сыграный Брайаном Посеном. Персонаж получился просто шикарный, стёбовый, а уж когда в конце оказалось кто он там, этот актёр просто отжёг. Тейлор Момсен в роли туповатой Мэдисон — просто на пять баллов. То как она соперничала с Джеки за Томаса, то как ей типа нравился ещё более тупой паренёк-задира… а уж с трижды повтореной «Если всю жизнь разложить на тысячи крохотных секунд» я прямо-таки валялся. Ну и главное: АннаСофия Робб. Как я уже упоминал, она сыграла совершенно потрясающе. Её персонажу пришлось выбирать: активно бороться за Томаса или же постоять в сторонке. Она выбрала постоять в сторонке и я не могу сказать, что это лучший выбор (местами логика у Джеки хромает), но Робб переживания и ревность показала отлично. То, как не все умеют. Поворотами головы, жестами и безумно красивыми глазами. Чисто для справки: этот фильм вышел сразу опосля «Жатвы» и вероятно Робб просто оттягивалась как могла после участия в этом кошмаре.

И про первод. Как оказалось, у нас даже существует выполненый для телевидения вполне неплохой лицензионный перевод (только что голоса там так себе, а так нормально). Так вот, во всех источниках фильм именуется «Фома неверующий». Причина такой непонятки вот в чём: изначально фильм назывался не «Шпионская школа», а «Doubting Thomas. Lies and Spies», что означает «Фома неверующий. Ложь и Шпионы». Однако потом, было принято решение изменить название на «Spy School». Ты можешь спростить: а причём тут какой-то Фома? Отвечаю. Фома — это библейский Фома Аквинский, имени которого в английском соответсвует имя Томас. Таким образом имеем игру слов Томас-Фома. Однако из такого названия совсем не ясно почему вдруг Фома-Томас-то неверящий? Вроде всё с точностью до наоборот — это ему все не верят. Поэтому название и изменили. А наши переводчики напрягаться не стали и оставили всё как есть.

Резюмирую. Фильм получился хороший: смешной, добрый, с отличными актёрами и уймой отличных шуток. Не понимаю почему у него такой низкий рейтинг. Я вот его совершенно точно буду пересматривать, ибо прикольно. И АСР снова порадовала. Так что со всех сторон хорошо. Я ещё посмотрел с ней «Dream It Out Loud» в определённых кругах известный как «Have Dreams, Will Travel» , но о нём в следующий раз.

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 5-

Режиссёрская работа: 4+

Сценарий: 5-

Зрелищность: 4

Краткое резюме: отличная семейная комедия

Нужно ли смотреть: вполне можно

Сериалы HBO Смотреть шоу Фантастика Сердце Ивлеевой Смотреть Переговорщик 2022 Лэйт Найт Скул