Прыгун (Телепорт)
—Глупенький белый кролик…
—Допрыгался!
«Kill Bill»
—Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!
Статли
—Гоп!
Дэвид
—Ненавижу прыгунов, даже кюшать не могу!
Самуил Джаксон
—Это просто джемпер какой-то…
Зрители
Паренёк по имени Дэвид (Какой-то Мальчик) – типичный лузер. То есть в школе его все со страшной силой чморят и почитают за идиота, однако у него в друзьях ходит симпатишная девочка (АннаСофия Робб), да и учится он не то чтобы уж совсем кошмарно. Правда, парень из небогатой семьи и на день девчоночьего рождения он может подарить ей только обшарпанную безделушку. Но девчонка не сволочь какая-то там и понимает, что главное не подарок, а внимание. Но «типичный-американский-парень-набивающийся-в-друзья-к-девушке-главного-героя» так не считает и зашвыривает игрушку на лёд замёрзшей реки – дело происходит зимой (кстати, у актрисы день рождения тоже зимой). Дэвид как последний идиот прётся на лёд, хотя девчонка орёт ему изо всех сил: «Не ходи, Дэвидюшка! Не ходи, Дэвидюнчик! Я тебя если хочешь даже поцелую, только ты не ходи!». Но Дэвид парень целеустремлённый и всё равно игрушку достаёт. Но только – вот незадача – проваливается в ледяную воду. Он там приличное время болтается и зрители даже думают, что он уже умер (ах, если бы!), но Дэвид неожинанно переносится в публичную библиотеку. Так он открыл в себе Дар. Думаете, он вернулся к своей любимой, обрадовал её внезапным оживлением и зажил счастливо, зашвырнув своего соперника на Луну? Как бы не так! Он бросил всех и вся, рванул в город, поселился в отеле и, натырив из ближайшего банка кучу бабла, зажил как сыр в пошехонском масле. Словом, такой вот он бесчувственный негодяй (хотя, каюсь, он послал девчонке знак, что остался жив).
Проходит лет восемь и Дэвид вырастает в настоящего Аникея Сковородкера (Хайден Кристенсен) и живёт припеваюче в шикарнейшем отеле с кучей денег и путешествуя по всему миру за десять минут. Оказывается, что со своим даром Дэвид – прыгун (или телепорт по версии наших гениев переводческого дела).
Но неожиданно объявляется безумный мужик по имени Роланд (Сэмюэль Л. Джексон) и совершенно некультурным образом пытается убить Девида, заявляя, что все прыгуны – сволочи (видимо, они убили Кенни). Дэвид бежит и встречает ещё одного прыгуна по имени Гриффин (Джейми Белл), который всю жизнь истребляет членов тайного общества паладинов, которые вот уже пару десятков столетий истребялют прыгунов. Гриффин также утверждает, что паладдины – во главе которых стоит, кстати, Роланд – обязательно попробуют выманить Дэвида с помощью его выросшей бывшей подружки (Рейчел Билсон) и точно пришьют его пьющего папашку. Тут Дэвид сразу же соображает, что на самом деле он всегда любил девку и что её надо спасать (тогда, правда не фига не понятно нахрена он её бросил, но на подобные мелочи можно не обращать внимания. Типа «With great power comes great responsibility» и всё такое).
Чем вся эта бодяга кончится не знает никто. Дэвид будет защищать дэвушку, та поначалу не будет ему верить, Роланд будет хотеть всех замочить, Гриффин тоже будет хотеть всех замочить, а зрители чем дальше, тем больше будут недоумевать что они, собственно, тут делают. Хотелось бы, конечно, чтобы все эти теле в том числе и порты умерли жуткой страшной смертью, но увы, скорее всего этого не случится.
***
Куда страна катится? Кто бы мне сказал. Может быть вы знаете? Как все критики ругали этот фильм – это просто что-то невероятное. Однако, хотя поругать этот фильм вне всякого сомнения стоит, не ясно другое. Почему «Телепорта» изо всех сил чехвостили, а невыносимо дебильного челопука народ готов хавать пачками.
Но про челопука я вам потом расскажу, а сейчас давайте разберёмся с этим фильмом. И тут тоже, судя по всему, подсуетилась тёмная сторона Силы. Потому что от кого-кого, а но от Дага Лаймана я такой тупизны мог ожидать в последнюю очередь. Хотя, конечно, по меркам стандартного голливудского блокбастера эта тупизна не зашкаливает, но по сравнению с предыдущими работами Лаймана – а это «Идентификация Борна» и «Мистер и миссис Смитт» — это просто скачок назад.
Преподносится фильм как что-то невероятно новое, могущее сотворить революцию в жанре. И, надо признать, идея у фильма более, чем интересная. Во-первых, даром телепортации практически никто из супергероев не обладает, а во-вторых Дэвид не стремится вечно спасать этот чёртов мир, а живёт себе в угоду. Из такого сюжета можно было забацать роскошный стёбовый боевичок (только постановщиком надо было зазывать Родригеза), но Лайману похоже было просто в лом искать какие-то новые горизонты и поэтому получились уже сколько раз жёванные-пережёванные голливудские сопли.
Сценарий данного шедевра, как и положено, начинается весьма бодренько, что позволяет надеяться на что-нибудь не совсем паршивое, но потом скатывается в очередную банальную «Историю Про Парня, Который Не Такой Как Все И Его Девушку». Притом глупости начинаются с самого начала.
Главное нарекание вызывает образ Дэвида. Сценаристы, по-моему, так и не решили кто же их главный герой – обаяшка с суперспособностями или циничный мерзавец. Поэтому парня бросает то в жар, то в холод и сопереживать этому чудику никоим образом не хочется. Для безоговорочного супергероя он слишком сильный пофигист, которому просто-напросто плевать на всё и всех. Вот например, по телеку кажут сюжет о наводнении, показывают семью, с трудом удерживающуюся на плаву на каких-то обломках, диктор говорит «Помочь этим людям может только чудо», а Дэвид – правильно – со скучающим видом переключает канал. И переживать за человека которому настолько откровенно положить на всё прибором нет никакого желания. Там по ходу фильма такое встречается постоянно: то он таксиста по танк подкинет, то Роланда со сломанной ногой и без средств связи зашвырнёт в Гранд-каньон – причём, последнее ещё и представлено как некоторое «благородство». С его девушкой тоже ничего не понятно. Чего он от неё сбежал-то? Вроде девица была не совсем страшная, он ей, опять же, нравился. Типа, «деньги вскружили ему голову?». А что мешало им кружиться вместе? Зато во взрослой жизни он вдруг стал со страшной силой её спасать, чтобы никакие злые дядьки до неё не добрались.
Ну и в целом сценарий мозгами не блещет ну просто ни в одной плоскости. Он походя бросает целые сюжетные линии (временами ощущение будто смотришь «пилот» будующего сериала), полностью пренебрегает объяснениями и «радует» откровенно маразматическими диалогами («За что?!» – спрашивает прыгун которого хотят убить негодяйские паладдины. «Потому что ты – мерзость!» — отвечает Роланд. Тут, как говорится и добавить-то нечего). С Гриффином тоже получилась полнейшая лажа. Он сам, прямым текстом заявляет, что знает паладдинов как облупленных, знает все их места, пароли и явки. И при этом до сих пор убивает, что называется, «в час по чайной ложке». Есть мнение, на самом деле он бы их за пару лет всех передушил подушками.
Ладно, что толку ругать сценарий… Пацаны ведь так старались… Может фильм с лёгкостью вытаскивают на себе актёры? Нет, не вытаскивают. Хотя сами присутствуют, факт. Хайден Кристенсен подобран крайне неудачно. Он, что называтся, накорню губит всю роль, со скучающим видом таскаясь мимо камеры и как бы говоря «Видал я вас всех в гробу у белых тапках». У него что неземная любовь к девушке, что грусть по убитому отцу, что ярость на паладдинов – выражение лица не меняется ни на йоту. Чуть-чуть он встряхивается только когда персонажа фигачат током (это единственный способ не дать прыгуну переместиться), но и только. Кристенсен мне нигде не нравится, разочаровал и тут. Но он просто милашка по сравнению с этой омерзительной Рэйчел Билсон, вся актёрская игра которой состоит из жуткого жабьего рта и нелепо выпученных глаз. Уж лучше бы тут была какая-нибудь Хилари Суонк или, простите конечно, Дженифер Гарнер, чем этот монстурд. А я-то, наивный, думал, что страшнее Джулии Робертс в Голливуде никого нету. Совершенно непонятно каким образом очень симпатичная АннаСофия Робб, которая от года к году только хорошеет, вдруг превратилась в такое чудовище. Таблеток, что ли, перепила? Я, кстати, диск купил исключительно из-за неё, потому что мне в красках рассказывали какая у неё там замечательная роль, но на деле она появилась дай бог минут на пять и ничего сыграть просто не успела. Хотя, да, непривычно видеть её с каштановыми волосами. Сэмюэль Л. Джексон сыграл неплохо. Последнее время он не часто радует нормальными ролями, вот и тут Роланд – форменный придурок, но Джексон актёр настолько талантливый и старательный, что даже из этой пустышки выжал довольно много. А вот Гриффин в отличном исполнении Джейми Белла получился великолепно. При совершенно непонятной тянучке с убийствами паладдинов, актёр смог изобразить стопроцентно законченный и негодяйский образ в пику этому сопливо-приторному Дэвиду.
Но у ленты есть два несомненных достоинства. Во-первых, достаточно неплохо сделанные спецэффекты – все эти прыжки, удары электричеством, перемещения предметов, да и по свету покатались ради секундных эпизодов, это да. А во-вторых, фильм идёт неполные полтора часа (насколько я помню – 1ч. 18 мин.) и просто не успевает надоесть. Что, понятное дело, минусов постановки не умоляет никак.
Кстати, несмотря на практический провал в прокате (при 85 миллионах бюджета, в Штатах фильм собрал всего 80) давно уже собираются снимать сиквел. Но пока все молчат. Я предлагаю такую фабулу. К чёрту сиквел, снимаем «Прыгун. Начало». На главные роли ставим Робб, Хатчерсона и Джексона в роли сумасшедшего дедушки Роланда, режиссировать приглашаем Родригеза, а сценарий пусть пишет Тарантино. Ну или Мэтью Вон. Вот тогда будем смотреть. А если снова с этими кошмарными Кристенсеном и Билсон – ну его нафиг, пусть идут в соответствующее место и смотрят всё это сами. С меня хватило и одного раза.
P.S. Прочитал недавно рецензию Экслера и задумался, а действительно – как паладдины шарашили прыгунов электричеством до открытия оного? У Алекса звучит такое предположение:
Может, сообща кошек гладили? Или бегали в шерстяных носочках по эбонитовому кругу?
Ну, тоже вариант…
ОЦЕНКИ:
Актёрская игра: 3+
Режиссёрская работа: 1
Сценарий: -6
Зрелищность: 4+
Краткое резюме: бред со спецэффектами
Нужно ли смотреть: только с тоски
3 Responses
[…] а Рэйчел Билсон в “Нью Йорк, я люблю тебя” и “Телепорте“. Игра на протяжении всего фильма не вызывает […]
[…] Напоминаю, речь идёт не об всяком отстое типа «Прыгуна» и «Жатвы» и не о тех лентах, где Робб практически никак […]
[…] снимается АннаСофия Робб и переписал из тетрадок «Телепорта» и «Жатву», этот фильм до сего момента оставался мною […]