Капитан Филлипс


1

– Слово пиратское свято –

Будем дружить навсегда.

Я уважаю пирата,

А я уважаю ХэнксА.

Вольная интерпретация детской песенки

Продолжаю наслаждаться номинантами на премию Оскар-2014 года, попутно выбирая победителя по своему скромному мнению. И на очереди фильм Пола Гринграсса («Ультиматум Борна», «Потерянный рейс») с великолепным Томом Хэнксом – «Капитан Филлипс».

Действия картины разворачиваются в начале апреля 2009 года близ берегов Африки. Грузовой корабль MV Maersk Alabama под командованием капитана Филлипса ( Том Хэнкс) подвергается нападению сомалийский пиратов. В результате тактической смекалки и слаженности действий экипажа на борт корабля взбираются только четыре окаянных. Лидера шайки сыграл Баркхад Абди (Номинация Оскар-2014 – лучшая мужская роль второго плана). Ещё позже пираты вынуждены уйти с корабля, по сути, провалив набег, но Филлипса прихватывают с собой.

Такая вот завязка у фильма. В спасательной шлюпке и будет происходить самое лучшее, что есть в этом фильме, а именно нарастающее напряжение между пассажирами лодочки. Есть лидер пиратов, уже закаленный в таких преступлениях, накаченный крепыш с хрупкими нервами, совсем молодой пацан и шофер (фильм не уделяет ему никакого внимания). В таком окружении Филлипс ищет возможности выбраться из сложившейся ситуации. В конце концов, Военным США удается освободить героя Хэнкса.

О самой сильной стороне фильма я сказал, теперь пришло время огрызаться. С монтажом в фильме полная беда. Понять, что творилось у монтажеров и сколько они наматерились при работе не представляется возможным. В фильме все динамично, основные действия проходят в течение нескольких часов. И за это время на улице то день, то ночь, то дождь, то ясно. Полный провал окружающей природы! Этот ай, ай, ай в сторону режиссера и монтажеров.

Далее, чтобы завязать нервы зрителей в узел, перед решающими выстрелами военные выжидают, когда лодка подъедет на достаточное расстояние, чтобы вероятность промаха свелась к минимуму. Все бы ничего, но блин, вы военные или где? Почему сразу не была выбрана дистанция на точный выстрел. Ведь пираты не придирчивы и не вылезают из укрытия с линейками измерять расстояние до страшного военного корабля. Тоже самое со сценой, когда Филлипс пытается сбежать с лодки, прыгая в воду. Через бинокль капитан военного лайнера не смог разглядеть плывущего. Так, а какого хрена тогда ты так далеко отплыл? Бредово. Ход создателей понятен, но с точки зрения профессионализма армии США, короче, разжаловать за такое надо. Ведь герой Хэнкса практически все сделал, чтобы снайперы начали действовать. Ан нет, кораблик слишком далеко и вояка не уверен, что в воде заложник. Р-р-р, товарищ Гринграсс!

В целом, персонажи запоминаются. Звук и все что с этим связано, летит в уши на высоком уровне. Операторская работа хороша, подбор актеров добротный, сценарий тоже радует. Но поймите правильно, «Капитан Филлипс» кино не на 10/10, это кино на один раз. Том Хэнкс как всегда на уровне, но один он фильм вытащить не смог. Приглашать других звезд было бы авантюрно (что, кстати, сделали в «12 лет рабства»). Да и кого бы там играл условный Алек Болдуин?

Многие пишут о сильной социальной составляющей в диалогах. Мол, послушайте этих бедных людей Сомали. Создатели полагали, что довольно упитанный и довольный жизнью зритель, пожалеет пиратов, оказавшихся в жизненном тупике. Но даже в США, и тем более в России, зритель живет не в идеальном Элизиуме. Да, меня не держали под дулом пистолета и не сдирали 90 %-ый налог с добычи 6 миллионов после успешного «дела». Но я, как и любой другой, тоже имею жизненный опыт, и плохого тоже хватало, поэтому до конца разделить переживания пиратов не получается. Не жалко мне их! Переживаю я только за капитана, а создатели хотели, чтобы переживалось и за пиратов. Не получилось! А киноакадемия решила, что получилось, отсюда и номинация Баркхада Абди. На номинацию за лучший монтаж отреагировать могу только так: тьфу ты!

В итоге неидеальный первый претендент «12 лет рабства» обгоняет «Капитан Филлипс» в моем рейтинге. Оба фильма забудутся уже перед следующей церемонией, но пока «12 лет рабства» в моем рейтинге остается и попробует совладать с “Далласским клубом покупателей”. Но это уже в следующей рецензии.