Предисловие
Фильм «Кандагар» еще не выйдя на экраны, уже вызывал жгучий интерес. Я то историю с плененными летчикам помню ну как вчера. Как все это показывали по ТВ, а потом о них говорили все меньше и меньше, а потом к ним летали всякие делегации и рассказывали, мол, талибы не за пленников их там держат, а за гостей. Мол, погостят летчики, да и домой полетят. А потом случился этот побег – это фурор по телеку был! Это была такая бомба!
А я те годы был очень призывного возраста, учился в институте. Разворачивалась чеченская война, на которую загремел мой лучший друг по Тынде, сосед по дому. Ну как мне было обойти такую тему в те годы? Да и вообще тема войны в Афганистане для меня очень интересная и животрепещущая во все времена. Ибо вращаясь в среде военных слышал об этих событиях мнение. Несколько отличное от того, что произносилось в прессе и на улицах. Что нам рассказывали в школе и о чем судачили во дворах. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что в тех реалиях, в которых существовал Советский Союз, и на фоне тех событий, которые сопровождали и предшествовали вводу войск в эту страну, у СССР не то что выбора не оставалось вводить войска или не вводить. Вопрос стоял ровно один – вводить! И как можно быстрее! Ну, это я утрирую несколько, но ввод войск и их там нахождение до определенного момента было шагом оправданным и нужным. И воевали Советские войска там исключительно хорошо. Как бразильцы в футбол играли раньше, мол, мы забьем, сколько захотим, а вы – сколько сможете, так и Советская Армия выполняла все поставленные перед ней задачи, а вот душманы – большой вопрос. Но это мое мнение. Кому захочется подискутировать – подискутируем.
В основном все фильмы про Афган – говно редкостное. Хорошо снят Бекмамбетовым «Пешаварский вальс». Все остальное, в подавляющем большинстве, или кич, или калька с американских «Взвод», «Мы были солдаты» и «Цельнометаллическая оболочка». Ну и как апофигей всего – «9 рота», основанная на реальных событиях. Судя по отзывам людей служивых, да и уцелевших после того боя на высоте 3234 – Бондарчук-джуниор не просто переврал как оно было, а сочинил историю афганской войны заново. Ну да бог с ним, с Бондарчуком. Я о нем тут вспомнил лишь для того, что после вот такого вот его фортеля всякий фильм на упомянутую тему воспринимается очень настороженно, а ну как снова врать будут?
А тут, значит, вчера купил диск с фильмом «Кандагар», но собираясь в город включил телеканал «Россия», а там передача «Национальный Интерес» как раз про фильм. И гости студии – актеры, режиссер и – экипаж самолета! Точнее – командир экипажа, и бортмеханик, который при взлете обезоружил охрану, отстегнув рожок от АКМа и все такое… И так интересно, фраза мне одна в передаче понравилась… командир экипажа рассказывал и про непростые отношения в коллективе, когда они в плену были Только что посмотрел фильм «Кандагар»… Что переругались все вусмерть, что могли сбежать каждый и не по одному разу, но сплотились и ушли только вместе. Что решение самим сбегать стало вызревать, когда по радио о них стали говорить все меньше и меньше. И что когда они удрали, и уже из Абу-Даби летели в Россию, им объявили, что завтра вас примет Ельцин. И экипаж отказался встречаться с куцепалым… И тут же в студии развернулась дискуссия, мол, бросили экипаж на произвол, забыли. Никому не нужны. И все в таком духе. И тут командир экипажа наклонился к бортмеханику, а в кадре это было ооочень хорошо видно, о чем то перешептались коротко, а потом произнес негромко, но отчетливо – Я ДОЛЖЕН ПОКАЯТЬСЯ! И тут же все внимание студии на Шкарпатова, мол, что он скажет? А пилот кашлянул и сказал, что когда они летели домой, им показали два мешка денег – 2 миллиона долларов – выкуп за них, но талибы отказались. А по прилету экипаж узнал, что спецназ 4 месяца тренировался над спецоперацией по их освобождению, что их должны были отбить под видом душманов-конкурентов и увести в Пакистан (там близко, от Кандагара). Что сотрудники разных гуманитарных и медицинских миссий, что посещали пленников в Кандагаре, на самом деле, с некоторого времени, проводили рекогносцировку на местности: кто охраняет, где, сколько охраны, вооружение, подходы, отходы, расписание караулов и т.п. И что экипаж, не зная всего этого, опередил спецоперацию буквально на неделю… И командир экипажа об этом по ТВ так и сказал, мол, никто нас не бросал. Просто лишнего нам не говорили, дабы информация не просочилась. Мало ли что… Сильная фраза, что ни говори! Ну а потом была тренировка, ужин, а потом уединился в номере, поставил диск…вспомнил все, что знал по этой теме, все, что читал в нете, в прессе, что видел по ТВ, и сел смотреть фильм «про Афган», а потом написал на эмоциях то, что вы ниже прочтете. Сама рецензия на фильм вышла поменьше, чем предисловие. Но …это уж как водится. Когда есть время на выходных и нечем заняться – сестра таланта – Краткость – уходит в загул
________________________________________
О каких эмоциях вам рассказать? Ровно об одной – после таких фильмов, да и не только, я жалею о том, что не служил в армии. Мне так долго не хватало самостоятельности, мужиковатости не хватало. Мозгов, в конце-концов. Вот и приходится порой в 33 года проходить и постигать то, что нормальные мужики прошли в 18-20 лет. А фильм о том, как мужики в трудной ситуации смогли, в конце-концов – собраться. Не обязательно воевать, нет. Но я вспоминаю фильм «Максим Перепелица» – как ребят провожали в армию, вспоминаю, как служил брат, как мы его ждали из армии… как с теми, кто не служил, девчата не хотели общаться… Это от земли идет от той земли, на которой ты живешь, и которая тебя кормит. Которая тебе дает все, и которая сама не защитит тебя сама.
Защищать – это уже мужское. А на мне военная стезя в нашем роду – прервалась. Да, у меня шикарная профессия. Доходная. Я прокормлю семью. Детей. Маму. Увы и ах, отец уже…в лучшем мире, но… Я смотрел фильм, вскакивал, бегал по комнате, курил, открывал коньяк… Попали мужики в переделку, растерялись. А кто б не растерялся? Все в детстве мечтали о Марате Казее, думали, что подорвут себя, когда время придет. Что полный рожок, образно, или прямо говоря, во врага, а последнюю пулю – себе… да брехня! Мы не делаем даже того, что можем и обязаны. Не чиним краны, не забиваем гвозди, пока не напомнят… Все думаем, что время придет, и мы – ого-го!… Ага, разбежались… А тут фильм о том, как люди зарабатывая деньги на жизнь, попали в ситуацию, когда «или…-или…». Кто-то испугался, кто-то попер на рожон. Когда надо спасать свою шкуру – вот тогда и проявили себя. Обычные люди. Такие же как и мы с вами. У меня были в жизни моменты, когда я мог все круто изменить. Но надо же мне было дождаться момента, когда не то что невмоготу, а когда уже край, когда начал пить успокоительные таблетки, а все равно выхода не видел. А вот поди ж ты – ушел с работы, любимой работы, работы, о которой и мечтать не мог… И все пошло на лад. И, оказывается, тоннели не всегда ведут в тупик. Оказывается, и проиграть – не страшно. Ибо дальше – только вверх. Куда уж ниже то? Хороший фильм «Кандагар». Он не про Афган, не про плен. Он про нас с вами. Про тех, кто в душе считает что «вот уж когда придет тот самый час, вот тогда я себя и проявлю во всей красе». Да только разная краса бывает. Делай то, что должен, делай то, что можешь… Как в Писании сказано – спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие. Вот об этом фильм «Кандагар». И пусть рецензенты говорят о том, что везти в воюющую страну патроны, а потом драпать от возмездия справедливого – невелика доблесть – не о том фильм и событие. Фильм о том, как люди преодолевают себя. Пусть даже и загнанные в угол. Кто-то соглашается и умирает, а кто-то на краю начинает бороться. Борется и выживает. У меня был в жизни ровно один случай, когда подошел край, и чего я только Господу не обещал, если я выкарабкаюсь… А когда меня другие выкарабкали, и я ничего из обещанного не сделал. Три года прошло, прежде чем я начал делать то, о чем думал в секунды задницы. Вот о чем фильм. Будь собой. Живи как умеешь и не ври, что ты сможешь сверх. Ибо когда то самое «сверх» случится, то ты и сам не скажешь, что ты молодец, а подумаешь – раньше надо было, ведь никто тебе не мешал. В общем, я очень впечатлен фильмом. Мне – понравился. Те, кто смотрел, те сложат свое мнение. Пусть даже и 100% отличное от моего. Замечательно! Напишите на своем сайте. Расскажите своим друзьям. Признайтесь просто себе, и всего делов-то… В общем – я рекомендую всем и каждому посмотреть этот фильм. В кинотеатре или на ДВД в экранной копии, как я смотрел, но – посмотрите. Он стоит того, честное слово!
Автор: Киношник
0